Бикчантаев и его ученики занялись новой драмой

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Доме актера им. Марселя Салимжанова открылась Вторая режиссерская лаборатория "Свободная сцена". Среди участников - как известные казанскому зрителю режиссеры, так и новые имена. Художественный руководитель лаборатории - главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев.

"Для меня эта лаборатория - крупный эксперимент. Я еще никогда не занимался новой драмой (именно этому явлению посвящена в этот раз наша "Свободная сцена"). Волнуюсь. Вместе с участниками лаборатории, молодыми режиссерами, буду открывать новые сценические законы", - говорит Фарит Бикчантаев.

Первый этап "Свободной сцены-2012" - мастер-классы Фарита Бикчантаева. Через неделю режиссерам-участникам предстоит работа над пьесами и текстами на тему "Казань, я люблю тебя". Тексты и пьесы они будут выбирать самостоятельно.

Напомним: в течение года представители СТД РТ и филологического факультета Казанского университета собрали более 20 произведений о Казани современных казанских поэтов и писателей, признанных в литературном мире, а также авторов-любителей. Среди присланных текстов как документальный материал (интервью, "наивный" текст, материалы, собранные с помощью техники вербатим, т.е. записи речи реальных людей, письма, дневники), так и художественные тексты (эссе, рассказы, диалоги, сцены или небольшие пьесы, зарисовки). Будет интересно, если один и тот же текст выберут несколько режиссеров.

- Тексты о Казани, которые отобрали для лаборатории "Свободная сцена", любопытны по композиции, стилистике, языку, - делится впечатлениями Фарит Бикчантаев. - Но среди них нет "больных" текстов. Которые бы отражали действующую реальность - таких нет. Это не хорошо и не плохо, я не оцениваю - просто констатирую. Еще хотелось бы заметить, что крайне мало текстов на татарском языке...

На основе выбранных текстов ребята создадут "эскиз"-читку своей будущей постановки. Потом представят экспертному совету лаборатории "эскизы" будущих постановок. В Международный день театра, 27 марта, на церемонии вручения Республиканской театральной премии "Тантана" на большой сцене театра Камала объявят имена победителей II Режиссерской лаборатории. Победители получат денежную премию на продолжение постановки спектакля по выбранной в рамках проекта пьесе.

В июне состоятся премьеры спектаклей на тему "Казань, я люблю тебя". Скорее всего, показы пройдут в рамках театрального форума "Науруз".