Били реально, а наказаны условно

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Условным наказанием и денежными штрафами отделались сослуживцы казанского солдата-срочника Николая Морозова, из-за которых он едва не погиб. 23 августа младший сержант Иван Камашев и рядовой Владимир Варвас били  Морозова до тех пор, пока он не вывалился из окна кубрика, расположенного на четвертом этажа казармы...

Морозов проходил службу в дислоцированной в городе Алейске Алтайского края войсковой части №41659. Камашев и Варвас, будучи не просто сослуживцами, а земляками Морозова, не постеснялись забрать у него зимнее обмундирование и ботинки, а когда он потребовал вернуть вещи, стали избивать. И били, по его словам, так, что потемнело в глазах. Очнулся рядовой уже на земле. "У сына были сломаны кисти рук, врачи зафиксировали перелом предплечья и голени, у него были раздроблены пятки", - сообщил правозащитникам отец Николая Владимир Морозов.

По данным правозащитников, подсудимые свою вину не признали и настаивали на том, что потерпевший сам выпрыгнул из окна: дескать, хотел путем членовредительства уклониться от продолжения военной службы. На самом деле, говорит адвокат Владимир Бандура, парень мог еще на гражданке получить "белый билет" из-за недостаточного веса, но решил служить.

В Казанском правозащитном центре "ВК" сообщили, что по решению Барнаульского гарнизонного военного суда Иван Камашев получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и на два года лишился права права занимать должности, связанные с выполнением распорядительно-организационных функций в госструктурах, а Владимира Варваса оштрафовали на 50 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего, взыскав с Варваса две тысячи, а с Камашева три тысячи рублей в счет компенсации морального вреда.