Битумное озеро в Дербышках начали убирать. На бумаге...

Инна СЕРОВА
Битумное озеро в Дербышках начали убирать. На бумаге...

Масштабы экологической катастрофы от того, что кто-то слил в лесу у дороги на Дербышки битумные отходы, можно оценивать по-разному. К примеру, Казгорисполком и кабмин, в "зоне ответственности" которых в апреле неизвестные слили почти сотню "КамАЗов" этой дряни, до сих пор в рублях ущерб подсчитать не могут. А корреспондент "ВК" оценила вчера его... в лесных птичках.

Около битумного озера, разлившегося в котловане между березами метров на 15 в ширину и на 150 в длину - следы тяжелой техники и бульдозера. В колее тоже лужа битума, шириной около полуметра и длиной метров 15. А в луже - 28 утонувших в черной жиже синичек и воробьев. Удельный ущерб в четыре птички на квадратный метр кому-то покажется смешным. Но если в этой лужице погибло столько живых существ, то скольким могилой стало и еще станет соседнее озеро?

Четвертый месяц ни шатко ни валко тянется полицейское расследование дела по факту разлива. Вчера в пресс-службе УВД Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что сроки следствия продлены до 25 августа, и у полицейских даже появились подозреваемые... То есть, по сути, дело не сдвинулось ни на шаг с 23 апреля, когда начальник участковых уполномоченных отдела полиции "Дербышки" Ирек Камалиев рассказал "ВК" о своих подозрениях. Дескать, фирма-риелтор, занимавшаяся продажей земельного участка в Высокогорском районе, на котором прежде располагался асфальтобетонный завод, в рамках "предпродажной подготовки" подрядилась вывезти отходы производства из котлована при заводе и наняла грузовики, которые и сделали 80 - 90 рейсов в дербышкинский лес. Камалиев утверждал, что полиция изъяла документы с номерами машин, а их водители дали признательные показания...

С тех пор рядом с битумным озером случился пожар: в мае сгорела бесхозная деревянная постройка, когда-то принадлежавшая стоявшей здесь воинской части. Огонь полыхал в нескольких метрах от горючих отходов, и пожарные с трудом предотвратили катастрофу. Если бы загорелся битум, то огонь мог добраться до окрестных домов, а  продуктами горения отравилось бы пол-Казани. Это ли не повод для всех надзирающих-проверяющих-контролирующих органов вспомнить о загрязнении леса и принять экстренные меры?

Но Казанская природоохранная прокуратура успокоилась, похоже, на том, что довела дело о рукотворном битумном озере до суда. Иск подан против горисполкома и кабмина, их хотят обязать очистить лес от опасных отходов. "А сейчас там приняты меры,чтобы не протекало", - заверил  вчера корреспондента "ВК" старший помощник природоохранного прокурора Ильнур Нафиков.

А минэкологии на днях разослало журналистам пресс-релиз, в котором сообщается: "С 15 июля 2013 года на территории, прилегающей к садовому обществу "Медик" в п. Дербышки г. Казани, начаты работы по подготовке подъездных путей к разлитому битуму. С 24 июля... организован сбор и вывоз битума на предприятие ЗАО "ПК "Возрождение"... По состоянию на 01.08.2013 г. вывезено 39 автомашин битума...".

Местные жители между тем утверждают, что битум из леса никто  не вывозил. Да и не видно следов вывоза - только следы прокладки временной грунтовой дороги к озеру и следы работы мощного бульдозера. Внешне окрестности битумного озера выглядят теперь так, как будто на место экологической катастрофы завезли несколько машин песка и засыпали часть битума при помощи бульдозера, чтобы в глаза не бросался...

...Фоном этому опасному озеру служат горы строительного мусора, который, похоже, вывозится сюда регулярно, и который, похоже, в упор не видят ни представители правоохранительных органов, ни сотрудники природоохранной прокуратуры. Минэкологии, правда, заметило - и в пресс-релизе упомянуло, что  "в дальнейшем, после ликвидации загрязнения, планируется провести очистку всего земельного участка от мусора, а также техническую и биологическую рекультивацию всей территории".