Битва за шахматный трон началась

Сергей КОЗИН
Битва за шахматный трон началась

Вчера в Казани стартовали суперфиналы женского и мужского чемпионатов России по шахматам с призовым фондом 7 миллионов рублей (5 млн у мужчин и 2 млн у женщин). Торжественное открытие турниров и жеребьевка прошли в Казанской ратуше, а сражаться за чемпионские титулы сильнейшие шахматисты страны будут в залах филиала музея ИЗО (в галерее «Хазинэ»).

Музей в качестве соревновательной площадки выбран не случайно, ведь чемпионат проводится в рамках проекта «Шахматы в музеях». Так что обдумывают свои ходы претенденты на чемпионские титулы не в традиционной для шахматных турниров тишине, а в тишине музейной, да еще в окружении картин.

А еще в ходе партий студенты Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина рисуют портреты игроков. «Моделей» у них всего 20. Это шахматисты из топ-10 мужского и женского рейтингов российских шахмат. Среди претендентов - Петр Свидлер, Александра Костенюк и, конечно, наша Алиса Галлямова, которой в первом туре в соперницы досталась 21-летняя москвичка Алина Кашлинская. Но в женском турнире, по мнению международного гроссмейстера из Казани Рамиля Хасангатина, главные претендентки на победу - Валентина Гунина и Александра Костенюк. В мужском, считает он, победит 7-кратный чемпион России Петр Свидлер: «В восьмой раз выиграет, почему бы и нет...».

А вот для любителей шахмат, пожелавших наблюдать за ходом турнира не по Интернету, а вживую, художественная галерея, по словам Хасангатина, оказалась не самым идеальным вариантом. В зале, отделенном от соревновательного глухой стеной, зрители наблюдают за шахматистами на большом видеоэкране, а комментарии гроссмейстера Сергея Рублевского слышат через наушники. Маловато «интерактива», считает гроссмейстер:

- В прошлом году в Нижнем Новгороде суперфинал был, и мне так понравилось, когда Рублевский и Шипов сидели прямо здесь, в зале, и могли общаться с людьми, отвечали на вопросы. А так я ведь могу и дома в Интернете за партиями следить.

Фото Александра Герасимова