Благословенные Тетюши: отдых экономкласса для любителей старины

Татьяна ЯНЬКОВА
Благословенные Тетюши: отдых экономкласса для любителей старины

Корреспонденты «Вечерней Казани» продолжают испытывать на себе прелести внутреннего туризма в Татарстане. На сей раз мы провели сутки в Тетюшах - старинном волжском городе рыбаков и купцов, основанном в XVI веке.

«RAЙ» ПО-ТЕТЮШСКИ: ЛУЧШЕЕ - ВНУТРИ

Наше знакомство с особенностями тетюшского гостеприимства началось еще в Казани, ведь прежде чем отправиться в путь-дорожку, нашей маленькой туристической группе, состоящей из автора этих строк, фотокорреспондента и водителя, надо было найти место для ночлега. Интернет на запрос «гостиницы в Тетюшах» выдавал несколько названий, но лишь одно из заведений - с романтичным названием «Rай» (именно в такой транскрипции) - обладало собственным сайтом с конкретным адресом, контактным телефоном для бронирования, ценами и отзывами. Прогуливаясь в дальнейшем по широким тетюшским улицам, мы, кстати, пытались самостоятельно отыскать еще какой-нибудь постоялый двор и даже один нашли, но дверь в здание с надписью «Гостиница» была заперта на амбарный замок.



…Откровенно говоря, тетюшский «рай» нашу группу в первые минуты знакомства разочаровал. Он представлял собой двухэтажный кирпичный коттедж, расположенный в частном секторе. Снаружи гостиница выглядела так, будто ее закончили строить буквально на днях, а к благоустройству территории вокруг еще не приступали. Боязливо шагая по деревянному настилу к двери в «Rай», я уже была готова дать задний ход, но внутри гостиница оказалась неожиданно дружелюбной и по-домашнему милой.

Объединив по половому признаку фотокора и водителя, их заселили в совместный номер стоимостью 1200 рублей в сутки, ну а мне достались отдельные апартаменты за 1500 рублей.



Закинув сумки и поинтересовавшись у хозяина «Rая», где в Тетюшах можно прилично пообедать, наша команда отправилась в центр города, который находится в районе пересечения улиц Горького и Ленина. Но рекомендованное кафе «Волжанка» было закрыто, и пришлось нам искать другую точку общепита. Благо Тетюши - город небольшой, в нем проживает всего 11,5 тысячи человек, и пешком обойти его историческую часть можно за пару часов. И то если идти нога за ногу.

Поэтому на малюсенькое кафе «Жемчужина» мы наткнулись уже через пять минут. Брать решили только фирменные блюда. В меню их оказалось два - салат «Жемчужина» и мясо с таким же названием. Но увы, если заказ на три салата официантка приняла без вопросов, то вот мясных «Жемчужин» осталось только две порции, поэтому я уступила их мужчинам, а себе на второе выбрала блинчики с мясом, дополнив порцией солянки и чашкой черного чая. В итоге обед обошелся мне в 173 рубля. В целом все было вкусно, разочаровал лишь салат, накрытый огромной майонезной шапкой.



ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ТЕПЛОХОДЫ

Важным пунктом нашей программы было посещение местного краеведческого музея, который в патриархальных Тетюшах является центром въездного и внутреннего туризма, - ведь нам нужна была экскурсия по городу. Но девушка в музее на просьбу отрядить кого-нибудь для сопровождения нас по местным достопримечательностям огорошила решительным «нет» и рекомендовала приходить завтра. Когда мы начали настаивать - дескать, экскурсия жизненно необходима нам здесь и сейчас, девушка пояснила: «Сегодня у нас теплоход», а значит, два из двух музейных экскурсоводов заняты прибывшими по воде туристами. На вопрос, смогут ли экскурсоводы заняться нами уже после отплытия теплохода, девушка снова ответила отрицательно.



Назавтра мы поняли, почему в день прихода круизных лайнеров в Тетюшах индивидуальным туристам нельзя рассчитывать на экскурсионное облуживание, но в тот момент, расстроенные неожиданной подставой, вынуждены были согласиться лишь на осмотр экспозиции музея. Прогулка по залам обошлась недорого - без сопровождения экскурсовода билет стоит всего 55 рублей на человека.

ВШИВАЯ ГОРКА КАК СИМВОЛ

Покинув музей и призвав на помощь интернет-карту города, благо со связью в Тетюшах дела обстоят нормально, наша троица отправилась к Троицкому собору - первому каменному зданию, построенному в 1773 - 1777 гг. на средства прихожан. Полюбовавшись на золотые маковки, решили пройтись еще немного и, завернув за угол храма, вдруг обнаружили, что буквально через пару десятков метров город обрывается.



Пофотографировав по пути к тетюшской околице ежа, который, деловито пыхтя, шагал по улице Ленина, наш туристический отряд покинул городские пределы. Мы оказались на высоком холме, с которого открывается необыкновенно красивый вид на волжские просторы. Холм увенчан высокой смотровой башней - новодел, установленный в 2009 году, указывает место, откуда начиналась Тетюшская застава, основанная в конце XVI века, - об этом сообщает информационный щит на горе.



Рядом с этой исторической возвышенностью нашлась еще одна, и здесь тоже стоял нарядный щит, который сообщил нам, что это место называется гора Вшиха, или Вшивая горка, - символ и историческое ядро Тетюшского городища, которое возникло здесь порядка трех тысяч лет назад!

ТЕТЮШСКИЙ СКРОМНЫЙ СУВЕНИР

Любуясь с высоты красотой великой реки, я неожиданно заметила, что у подножия Вшивой горки стоит пришвартованный к берегу теплоход - видимо, тот самый, который лишил нас возможности совершить обзорную экскурсию. Свистнув фотокора, который самозабвенно щелкал камерой, мы кинулись вниз с надеждой перехватить экскурсоводов: оказалось, к причалу ведет деревянная лестница, крутая и опасная - буквально в каждом лестничном пролете не хватало то одной, то сразу двух ступенек.



Перепрыгивая через зияющие провалы, чуть не кубарем катились мы по лестнице, ибо видели: к теплоходу подъезжают автобусы и уже высаживаются туристы. Успели вовремя - туристы притормозили возле лотков с немудрящими тетюшскими сувенирами: солеными груздями, яблоками, медом, домашним вареньем, копченой рыбой, деревянными дудками с надписью «Тетюши» и магнитиками, изображающими гигантскую белугу - символ этого волжского городка. Туристы брали в основном еду - грибы и рыбу. К слову, с сувенирами в Тетюшах туго - и ассортимент скуден, и приобрести их можно или в музее, или вот так, на пристани в дни прибытия теплоходов. Лично мне глянулась только керамическая рыбка, на боку которой была изображена Вшиха с лестницей.

Выцепив из толпы довольных туристов экскурсовода, мы заручились ее твердым согласием провести для нас завтра экскурсию, а еще… попросили вывезти нас с пристани, ибо одна мысль о необходимости карабкаться по дефектной лестнице вселяла ужас. Народ в Тетюшах добросердечен и отзывчив - нас без лишних разговоров посадили в автобус и доставили снова в центр города.

В качестве иллюстрации из жизни рядовых тетюшан хочется привести одно объявление - обнаружено оно было нами на киоске «Почтовый курьер» и гласило: «Уехала в Казань в больницу». Ну и так, в качестве заметки на полях: в Тетюшах очень много бездомных котов. Скажу даже больше - настоящих кото-бомжей: грязные, худые, со страдальческими мордами, они часами сидят возле входа в продуктовые магазины, смиренно обернув лапки хвостиками. У каждого магазина - собственный усатый беспризорник.

В ГОСТИ К БЕЛУГЕ

После всего пережитого на Вшихе нам остро захотелось перекусить и даже выпить чего-нибудь горячего и безалкогольного - хорошего чая или кофе. Но в «Доме чая», что находится в тетюшском Ленинском саду, нам предложили только чай из пакетиков, поэтому мы направили свои стопы в рестобар «Белуга» - в надежде, что уж в тут-то должна быть кофемашина. И не ошиблись - кофе здесь варили, причем он оказался весьма дешевый - 50 рублей за чашечку. Заведение, которое, как выяснилось, открылось буквально неделю назад, показалось нам чистеньким и уютным, меню - аппетитным, и, расчувствовавшись, мы решили здесь еще поужинать: паста "Болоньезе", кофе и свежевыпеченный штрудель с шариком мороженого обошлись мне в 230 рублей. Мужчины вместо пасты взяли по куриному стейку с жареной картошечкой, штрудель заменили мясным салатом, так что у них чеки вышли побогаче, но каждый тоже недотянул до пятисот рублей.

«Белуга» ресторанная находится рядом с памятником той самой гигантской белуге, которая изображена на магнитиках и которую выловили местные рыбаки в 1921 году: длиной она была почти 6 метров, весила 960 килограммов, а икры в ней - заметьте, черной! - было 16 пудов, то бишь больше 260 кг. Памятник, который изображает рыбину в натуральную величину, установили в 2013 году, а рядом с памятником кроме ресторана планируется открыть музей рыбы: стационарная экспозиция будет размещаться в старинном купеческом доме, а интерактивная - с мастерскими и красивым прудом - на открытой площадке. Обо всем этом, правда, мы узнали на следующий день, когда наша обзорная экскурсия все-таки состоялась.



После ужина еще прогулялись по городу: посетили городской пруд, куда молодожены бросают ключики после того, как прикрепят или к перилам, или к стоящему неподалеку «деревцу любви» заветные замочки; побродили по безлюдному парку, который раньше был кладбищем, а сейчас здесь стоит часовенка, где раз в год совершают молебны. Пройдясь по центральным улицам, почитали таблички на домах дореволюционной постройки, на которых сообщалось, какому купцу недвижимость принадлежала раньше. Правда, многие старинные здания обшиты сейчас пластиковым сайдингом, а те, что еще не обшиты, пестрят разномастными рекламными вывесками, что, несомненно, диссонирует с общепатриархальным обликом города, его неспешной и размеренной жизнью.

ИЗ АРБАЛЕТА ПОСЛЕ НАЛИВОЧКИ

По большому счету заказанная экскурсия была нам уже не нужна, но договор дороже денег, поэтому на следующий день ровно в 10.00 мы стояли перед музейными дверями, чтобы отдать 450 рублей за часовой обход города. А еще очень хотелось узнать, почему туристы с теплоходов забирают все силы представителей местной туриндустрии, так что на других гостей их уже не остается.

Все оказалось просто: для приплывающих в Тетюши гостей всегда готовят обширную красочную программу. На пристани их встречают песнями и танцами местные творческие коллективы, девушки в народных костюмах угощают прибывших караваем, который пекут сами музейщики, и только после того, как ряженый городовой вручит каждому гостю специальный бейдж - допуск в город, туристов грузят в автобусы и везут в музей. Там им показывают экспозицию, снова кормят пирогами собственного приготовления и дают отведать особой тетюшской наливочки - опять же музейного производства. Клюкнувших наливки с пирожком туристов ведут на уже известную нам Вшиху, где устраивают арбалетные стрельбы и развлекают народными песнями. Потом снова грузят в автобусы и везут в Долгую Поляну, где находится восстановленная дворянская усадьба Молоствовых - филиал Тетюшского музея, и после часовой экскурсии возвращают обратно на борт корабля. Надо ли говорить, что каждое такое мероприятие буквально валит экскурсоводов с ног. А турфирмы, услышав от туристов лестные отзывы о тетюшском гостеприимстве, посылают в город на Волге все новые и новые корабли: в 2013 году местные музейщики обслужили пять теплоходов, в 2014-м - уже 25, в этом сезоне - 50.



К чести нашего экскурсовода, хоть мы и оплатили всего час ее драгоценного времени, гуляла она с нами почти в два раза дольше. Пообедав в кафе «Жасмин», где за фирменный салатик, куриную зразу с грибами, рис с овощами, полпорции солянки, стакан томатного сока и чашку чая с меня взяли 255 рублей (мужчины традиционно налегали на мясо), мы отправились в Долгую Поляну, благо находится она по пути в Казань. Там за 470 рублей для нас провели экскурсию по усадьбе, рассказали о Молоствовых, водивших дружбу с Львом Толстым, Максимом Горьким и Владимиром Ульяновым-Лениным, показали паркет, меняющий цвет, и рояль, деньги на покупку которого дал один из туристов - просто достал из нагрудного кармашка сто тысяч рублей и вручил потерявшему дар речи экскурсоводу. А еще указали на два "места силы" в виде полянок на холмистых волжских берегах, правда, проверять, реально ли там получить энергетическую подпитку, нам было уже некогда. Придется, наверное, вернуться. Главное, не забыть, что усадьба принимает гостей только в круизный сезон.


Фото Александра Герасимова