"Благотворители" капремонта - на скамье подсудимых

ВК
"Благотворители" капремонта - на скамье подсудимых

В Советском райсуде Казани близится к финалу процесс по делу о капремонте, начавшийся два года назад. В среду гособвинитель запросил реальные сроки лишения свободы для обвиняемых в мошенничестве коммунальных начальников: экс-главы Управляющей компании ЖКХ Приволжского района Андрея Фуфлыгина, его бывшего зама Ришата Миндубаева и директоров фирм-субподрядчиков.

Выступая в судебных прениях, гособвинитель Андрей Балеев попросил признать коммунальщиков виновными в хищении средств из бюджета на сумму 6,3 млн рублей и отправить их в колонию общего режима. Для Фуфлыгина и Миндубаева прокурор запросил по 3,5 года, и еще по 2,5 года - для руководителя ООО "Домочадец" Рафката Сафиуллина и его коллеги из ООО "Ремстройсервис" Ильдара Гибадуллина.

По версии следствия, в 2008 - 2009 годах коммунальщики наварили на двойной оплате ремонтных работ в девяти казанских домах на улицах Завойского, Фучика, Сафиуллина, Актайской и Яшь Коч. Подсудимые с этим не согласны. В суде они объясняли: бюджетные деньги не похищали, а, напротив, сначала вкладывали в ремонт часть своих средств, а затем по факту выполненных работ получали оплату.

Не поверив в такую благотворительность, гособвинитель поинтересовался размахом коммерческой деятельности коммунальных подрядчиков и выяснил: основным источником доходов был-таки бюджет. Однако представители исполкома и казначейства исков о возмещении ущерба не заявляли.

Сторона защиты к участию в прениях оказалась не готова и просила у суда отложить заседания. Прения продолжатся 15 мая.