Благотворительность по смете и графику

Светлана ПАПЧЕНКО
Благотворительность по смете и графику

В поле зрения правоохранительных органов попал казанский детсад №414 на улице Амирхана. В ходе проверки прокуратура Ново-Савиновского района установила: родители воспитанников жертвуют деньги в благотворительный фонд садика на основе соглашения, в котором прописаны обязательства "благотворителя". Корреспондент "ВК" изучила этот любопытный документ.

В типовом Соглашении о намерениях, что заключается между директором фонда "Дети будущего" Энже Давлетовой и родителем, указано, что "Благотворитель" передает "Фонду" пожертвованные средства "добровольно и безвозмездно" для использования в уставных целях, но "согласно ежегодно утверждаемой Попечительским советом Фонда сметы расходов". Для тех, кто не вполне понимает, что значит пожертвования "по смете", цитируем следующий пункт: "Благотворитель принимает на себя обязательства передавать... средства в полном объеме или равными частями в течение 12 месяцев до 20-го числа каждого месяца" и по согласованию сторон "сумма пожертвования может быть увеличена или уменьшена".

Ну а "перечисление за июнь, июль и август осуществляется в мае-июне", то есть загодя. И в случае "отказа одной из сторон" от дальнейшего сотрудничества таковая "обязуется незамедлительно сообщить об изменении своих намерений", уточняет составитель документа для потенциального добровольца. В общем, добро должно быть гарантированным. Общими для обеих сторон являются намерения содействовать обеспечению, укреплению материальной базы и развитию детсада, а также материальному стимулированию его сотрудников. В таком формате фонд проработал год.

Выборочная прокурорская проверка бухгалтерии "Детей будущего" выявила, что ежемесячные поступления на счет этого фонда были фиксированными: будто сговорившись, десять родителей перечисляли по 1489 рублей. А еще прокуратура выяснила, что на деньги родителей-благотворителей оплачивались не только дополнительное питание детей и ремонт кровли и помещений садика, но и
зарплата директора и бухгалтера фонда. Проверку инициировал Казанский правозащитный центр, а по ее итогам прокурор Ново-Савиновского района направил представление в адрес начальника городского управления образования, требуя принять действенные меры к устранению нарушений законодательства и наказать виновных.

"Взносы у нас не фиксируются, кто может платить, тот платит. Больше или меньше, решает сам. Кто не может, тот не платит", - утверждает директор благотворительного фонда "Дети будущего" Энже Давлетова. В свою очередь заведующая детсадом №414 Татьяна Пирская сообщила: "Сумма 1489 рублей - это дополнительные расходы на питание. А 20-е число в соглашении указано потому, что до 25-го мне необходимо рассчитываться с поставщиками продуктов по питанию, в частности, мы закупаем соки порционные, творожки".

По словам заведующей, многие из подписавших Соглашение о намерениях пожертвования не выплачивают, однако большинство родителей такая система устраивает. "Я собирала родителей и предлагала: давайте с 4 февраля все отменим. Так у меня в детсаду целая революция была: возмущенные родители пошли жаловаться по всем инстанциям". Очевидно, из двух зол люди с деньгами выбирают меньшее: лучше платить по заранее оговоренной таксе, чем сталкиваться вновь и вновь с просьбами помочь садику то тем, то этим...