Благоустраивают так, что щепки летят

Алина ГРИГОРЬЕВА
Благоустраивают так, что щепки летят

С усовершенствованной версией понятия "благоустройство" имеют возможность ознакомиться жители поселка Петровский. Добрый гектар сосняка, высаженного ими еще при советской власти, за считаные недели превратили в пеньки, а потом и их повыкорчевали. А проезд к территории, где велась вырубка, закрыли забором и шлагбаумом.

Ограда и шлагбаум, похоже, стали реакцией на интерес корреспондентов "ВК". Прокуратура уже ведет проверку, но подробностей пока не разглашает. Между тем, как стало нам известно, хозяева новых угодий - чиновники высшего ранга республиканского и муниципального уровня...

Первый раз на месте вырубки мы вместе с независимым экологом, специалистом Социально-экологического союза Нелей Биктимировой побывали еще в феврале. Место это находится между улицей 40 лет Победы (на ней сплошь дворцы) и трассой на Боровое Матюшино. Остатки сосняка - за забором. К нему цепочкой тянутся "КамАЗы": там, где раньше росли сосны, роют котлован. С ходу найти ответственных нам тогда не удалось: прораба нет, разрешительной документации также не имеется, а на двери дома лесничего, единственного человека, кому, по словам местных жителей, удалось снять копию с бумаг, висел амбарный замок.

Неля Биктимирова написала жалобу в прокуратуру, так как гибель сосняка вызвала у нее ряд вопросов. Например, согласно карте зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки Казани участок, где ведется стройка, находится в ландшафтно-рекреационной зоне. Следовательно, жилые дома возводить здесь нельзя. Кроме того, уже по Лесному кодексу, нельзя возводить объекты капитального строительства в лесопарковых, зеленых зонах и городских лесах. Петровский лес - часть Казани, а размер котлована наводит на мысль, что строить предполагается явно не шалаш. И, наконец, экологов привел в недоумение забор: по Лесному кодексу, ограничивать права граждан на пребывание в лесах нельзя.

Корреспондент "ВК", в свою очередь, обратилась за официальными комментариями в Министерство лесного хозяйства РТ и в Казгорисполком. В минлесхозе на невинную просьбу помочь связаться с лесничим и посмотреть разрешительную документацию отреагировали неожиданно бурно: дескать, дело взял на контроль сам замминистра. "Ведем расследование. Направили материалы в прокуратуру и в Приволжское РУВД", - пояснил заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин. Правда, что же такое удалось накопать минлесхозу, чиновник предпочел сохранить в тайне. Руководитель пресс-службы исполкома Сергей Лобов прислал письмо, из которого следовало, что все происходящее законно. Правда, дать ознакомиться с бумагами, в которых все так гладко, не счел возможным: защита персональных данных.

Корреспонденту "ВК" все-таки выпал шанс заглянуть в тщательно охраняемые документы. И выяснилось, почему в Петровском выросла стена. Не та, бетонная (через нее еще можно перемахнуть или найти щелочку), а другая - из чиновничьих отписок и умолчаний. Из постановлений (свежайшие, кстати, датированы 2009 и 2010 годами) следует, что законы чиновники знают не хуже независимых экологов: все владельцы - три арендатора и один собственник - получили землю с условием не вести на ней капитального строительства и распоряжаться ею исключительно в целях благоустройства.

Вчера мы снова ездили в Петровский. За тем, что творится в сосновом лесу, наблюдали издали: единственное, что нам удалось разглядеть сейчас, - стрелку крана над забором. А деревьев стало еще меньше. Это участок некоего Олега Касаткина. Соседи г-на Касаткина, те самые высшие чины, "свои" сосны пока не тронули - впрочем, побродить по посадке не удастся. Забор.

Так что благоустройство можно понимать по-разному. Кто сказал, что благоустраивать - это непременно лес сажать? Куда приятнее обустроить собственный участочек на стратегически важной трассе в Боровое. А если сосны срубили, так можно ж войти в положение: чай, свои люди строятся...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.