Блокнот с неприличной надписью «Принцесса е...несса» на прилавке казанского магазина возмутил детского омбудсмена и прокуратуру

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Блокнот с неприличной надписью «Принцесса е...несса» на прилавке казанского магазина возмутил детского омбудсмена и прокуратуру

Ежедневник с надписью из двух слов, одно из которых нецензурное, - «Принцесса е...несса», лежавший на прилавке с канцтоварами рядом с детскими раскрасками и блокнотами с изображениями щенков и котят, шокировал бдительного казанца. Мужчина счел своим долгом привлечь к данному постыдному факту внимание общественности, и ему это удалось - «е...нессой» заинтересовались прокуратура и детский омбудсмен Татарстана. Побывав в указанной торговой точке, корреспонденты «ВК» также обнаружили неприличный блокнот и узнали, что раскупают его охотно.   

«Страна никуда не катится: мы уже ниже плинтуса. Эту «книжицу» обнаружил в магазине рядом со своим домом, на улице Фучика, 34. Мы с женой в шоке: ежедневник лежит на видном месте, как раз на уровне роста ребенка лет десяти. Даже если он его не купит, то надпись все равно прочтет. Разве таким блокнотам место среди детской мишуры? Этой «Принцессе…» место в секс-шопе!» - поделился возмущением в соцсети казанец Павел Журавлев, сопроводив свой пост сделанной на «месте преступления» фотографией.  

Общественность разделила его возмущение:

«По какому праву подобного рода продукцию выставляют на виду у детей?»;

«Потом не удивляйтесь, что матерщина не сходит с языка школяров. Малолетки не ругаются матом - они на нем разговаривают! Не понимают даже, что это ужасно»;

«Днище! Этот товар широко рекламируют по всей стране. На сайте одного из производителей пишут, что «…на разнообразных собраниях или деловых встречах ежедневник «Принцесса е...несса» станет наглядным примером стиля, вкуса и авторитета»! Тотальный идиотизм! Куда смотрит прокуратура?»

Побывав вчера в копицентре по указанному адресу, корреспонденты «ВК» обнаружили на средней полке два блокнота в черных обложках с неприличными надписями по цене 220 рублей каждый. Их действительно может увидеть любой ребенок, зашедший в копицентр за тетрадкой, ручкой или карандашами. Судя по надписи на задней стороне, блокнот изготовлен ООО «Шрифт» в Новосибирской области. Также на задней обложке напечатаны логотипы интернет-магазина «Сима-ленд» и принадлежащей ему торговой марки канцтоваров АrtFox. Отметим, что книжица снабжена маркировкой 18+, так что формально изготовитель себя вроде как обезопасил. Однако продавец не стал прятать сомнительный товар подальше от детских глаз.


- Это остатки партии, которую мы заказали в январе, почти все ежедневники уже раскупили. Это не для детей предназначено, а для взрослых, ну как подарок с юмором, - смущенно ответила юная кассирша на наш вопрос «Как же вам не ай-яй-яй?»

Дабы внести свою лепту в борьбу за нравственность и оградить несовершеннолетних от тлетворного влияния производителей канцтоваров, корреспонденты «ВК» приобрели один из двух черных ежедневников, лежавших на прилавке. Судя по чеку, который нам выдали, «е...нессами» торгует индивидуальный предприниматель М.В. Желовицкая. Очевидно, что у надзорных органов к ней в скором времени возникнут вопросы.


- Об этой ситуации я узнала из соцсети, возмущена вместе со всеми. Подобная продукция категорически не должна распространяться в месте, которое посещают дети! - заявила корреспонденту «ВК» уполномоченная по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. - Посмотрела в Интернете и ахнула: по всей стране, оказывается, торгуют товарами с этим непристойным лейблом - куклы, кружки, чехлы для смартфонов, бокалы, блокноты, футболки, сумки! Это настоящий вирус безнравственности, теперь он пришел в Казань, и нам надо дать отпор этой «пандемии»! Мы уже направили обращение в Управление Роспотребнадзора по РТ с просьбой о проведении проверки и принятии мер. Торговля подобной продукцией однозначно нарушает ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отреагировала на ситуацию и республиканская прокуратура.

- Неприличная надпись, о которой идет речь, выведена на обложку и явно указывает на нецензурное слово, никакого завуалированного смысла в ней нет, все прочитывается однозначно, - резонно отметил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Исходя из здравого смысла и норм закона, товары с маркировкой 18+ не должны находиться в свободном доступе и видимости для клиентов младше данного возраста. Их распространение может происходить только локально, по аналогии с сайтами «для взрослых». Данный факт, бесспорно, является нарушением законодательства. Прокуратура инициирует проверку и затем примет решение о применении необходимых мер реагирования.

Фото Павла ПЛАТОВА