Боевой депутат из Татарстана - о службе рядовым в штурмовой бригаде в зоне СВО: «Трусов среди наших ребят нет»

Евгений АКСЕНОВ
Боевой депутат из Татарстана - о службе рядовым в штурмовой бригаде в зоне СВО: «Трусов среди наших ребят нет»

Ровно 100 дней отслужил в добровольческом батальоне в зоне СВО депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев и вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей. В канун Дня защитника Отечества 39-летний депутат-фронтовик рассказал «Вечерней Казани», где и как он служил, как ему удавалось выкладывать в «Телеграм» видео с боевых позиций, чего не хватает нашим бойцам на фронте и намерен ли он вернуться на передовую.

Напомним, на сентябрьском заседании Госсовета РТ, состоявшемся через два дня после того, как в России объявили частичную мобилизацию, депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев попросил снять с него депутатскую бронь, чтобы она не стала помехой для призыва. Однако повестку не служившему в армии депутату не принесли, в итоге в ноябре он отправился в зону СВО добровольцем.

- Эдуард, понятно, что есть сведения, относящиеся к военной тайне, но можете хотя бы вкратце обрисовать свой боевой путь - где, в каком подразделении служили, чем занимались?

- Я служил во 2-м батальоне отдельной диверсионно-штурмовой бригады «Ветераны», состоящей из добровольцев. Мы действовали на авдеевском направлении и, как можно догадаться из названия части, занимались штурмами укрепрайонов и населенных пунктов, которые контролирует противник. Замечу, что штурм не всегда приводит к занятию вражеских позиций, но даже если продвинуться вперед не удается, давление на противника помогает нашим подразделениям на других направлениях развить успех.

- Какое «разделение труда» существует между различными категориями участников спецоперации?

- Добровольцы и бойцы ЧВК штурмуют вражеские позиции, а мобилизованные закрепляются на уже завоеванных позициях, не участвуя в боевых действиях. Это логично и правильно, потому что мотивация все-таки у людей разная. Добровольцы прекрасно осознают, куда и для чего они идут, а мобилизованные попали в зону СВО по призыву. Но при этом ни в коем случае нельзя умалять заслуги мобилизованных, хочу отметить, что трусов среди наших ребят, призванных из Татарстана, нет, все они достойно выполняют поставленные перед ними задачи.

- Часто доводилось сталкиваться с земляками на фронте?

- Да. Во-первых, в нашем батальоне сейчас служат около двадцати человек из Татарстана. А во-вторых, недавно на нашем участке работы мобилизованных из сводного Донецкого корпуса сменили мобилизованные из нашей республики, среди которых я даже встретил старых знакомых.

- Говорят, человек ко всему привыкает. Вам удалось привыкнуть за три месяца к суровым фронтовым будням?

- Конечно, участие в СВО оставило неизгладимое впечатление. Первый раненый, первый убитый на твоих глазах товарищ, пули, свистящие над головой, - все это вызывает очень сильные эмоции. Но к этому действительно быстро привыкаешь, настолько, что притупляется инстинкт самосохранения. А это в принципе плохо.


- Как вам удалось вернуться домой из зоны СВО? Известно, что бойцам татарстанских добровольческих батальонов «Алга» и «Тимер», которые собирались вернуться по истечении контрактов, не удалось это сделать, им объявили, что в связи с объявлением частичной мобилизации им придется продолжать службу до окончания СВО.

- Дело в том, что у них заключены контракты с Минобороны РФ, в которых есть пункт 5, где говорится, что в случае объявления мобилизации или военного положения контракт становится бессрочным. А бойцы нашего добровольческого подразделения заключали контракты с одним из подразделений ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. - «ВК»), и в них такого пункта нет. Но в 90 процентах случаев добровольцы все равно продлевают свои контракты. В настоящий момент я нахожусь в отпуске, и если решу продлить контракт, то эти 14 дней засчитают мне как срок службы.

- Вы уже приняли решение, будете ли продлевать контракт?

- Окончательно еще не принял, но после консультаций с руководством республики склоняюсь к тому, чтобы здесь, в Татарстане, продолжить работу по координации гуманитарных миссий, чем я занимался с мая прошлого года до отъезда в зону СВО. Я и добровольцем записался во многом для того, чтобы лучше узнать, в чем нуждаются наши бойцы. Теперь у меня есть и опыт, и понимание, как улучшить эту работу. Да и командиры моего подразделения считают, что в этом качестве я могу принести больше пользы, чем в качестве бойца на передовой.

- И чего же больше всего не хватает нашим бойцам?

- Со всей страны идет очень большая помощь. Могу сказать, что едой наши ребята реально завалены. Теплых вещей тоже достаточно. Не хватает прежде всего того, что является расходным материалом. Например, налокотников и наколенников. Если их бойцу выдали, то считается, что они у него есть. Но они изнашиваются, причем у всех по-разному. Если подразделение стоит на блокпосту в третьем эшелоне, то боец их никогда не износит. А тому, кто участвует в штурмах, их может хватить всего на один выход. В принципе, все, что поставляется на фронт, является расходным материалом. Еда съедается, одежда изнашивается, техника выходит из строя или уничтожается врагом. Нужны «уазики», «Нивы», коптеры... И помощь должна быть не разовой, а постоянной и системной.

- Известно, что в зоне СВО разрешено пользоваться только кнопочными телефонами, чтобы противник не смог засечь местоположение. А вы регулярно выкладывали в «Телеграм» видео с передовой. Как такое возможно?

- Для съемок видео мы использовали беспилотные дроны. Кроме того, я снимал видео на свой телефон, в который никогда не вставлял сим-карту и использовал его только как видеокамеру. Ну а когда оказывался в тылу, в Донецке, там выкладывал сюжеты в «Телеграм» и общался по телефону с семьей. В городе, где миллион жителей, это безопасно.

- Как думаете, другие депутаты Госсовета РТ решатся последовать вашему примеру и отправиться на фронт?

- Многие мои коллеги очень активно занимаются организацией, сбором и доставкой гуманитарных грузов на Донбасс, в частности в Лисичанск, над которым Татарстан взял шефство. Что касается участия в боевых действиях, если кто-то проявит такую инициативу, я буду это приветствовать. Но, конечно, такое решение очень ответственное. Принимая его, человек должен отдавать себе отчет, что ему придется рисковать жизнью и домой он может не вернуться.

- Эдуард, в батальоне вас назначили замполитом. Это офицерская должность, а вы попали на фронт рядовым.

- Документы на присвоение мне звания «лейтенант» подготовлены.

- В таком случае заранее поздравляем с с двумя заслуженными звездочками!