Болельщики «Рубина» собрались жаловаться на полицию

Сергей КОЗИН
Болельщики «Рубина» собрались жаловаться на полицию

Болельщики «Рубина» намерены обратиться в Следственный комитет с жалобой на действия полиции после матча  «Рубина» с «Торпедо». О мотивах таких действий  корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня  рассказал один из задержанных после матча с «Торпедо».

Напомним, 29 сентября во время встречи чемпионата России на «Казань-Арене» на фанатском секторе вспыхнул пожар. Причиной  стал брошенный кем-то из болельщиков на кресло зажженный файер.  Полыхающие на «Казань-Арене» пластиковые кресла тут же стали  виде-хитом Интернета.

После матча в казанские отделения полиции, по официальным данным,  были доставлены более 500 человек. Разумеется, большинство из них не имели никакого отношения к поджогу кресел, а потому действия полиции вызвали у них, мягко говоря, недоумение.

- Вы принадлежите к так называемым «ультрас»? - интересуюсь у своего собеседника, представившегося кратко Семеном.

- Нет, но в последние семь лет я с друзьями прихожу на фанатский сектор. Мне нравится активно поддерживать команду. И таких компаний, как наша, на секторе много.

- Вы видели, как все произошло? Это было сделано намеренно или случайно?

- Да, я находился на соседнем секторе (фанатскими считаются 115-й и 116-й сектора «Казань-Арены», - «ВК»)  и видел, что кто-то из тех, кто поджигал файер, нечаянно уронил его на кресло, на котором к тому же лежали чьи-то вещи. Это кресло, которое по идее должно быть противопожарным, мгновенно вспыхнуло. Какое-то время пожарные никаких действий не предпринимали и пламя перекинулось на соседние сиденья.

- Тушить пожар фанаты сами пытались?

- Нет, это было невозможно, к тому же здесь не было ведер с водой, которые стояли на Центральном стадионе. Кстати, и на прошлых матчах на «Казань-Арене» возгорания кресел случались, но таких  последствий не было.

- Что было дальше?

-  Минут за 25 до конца матча сектор окружили, перестали выпускать даже в туалет. После матча нас еще минут 30 продержали на местах, а затем группами по 10-20 человек стали выводить через живой коридор. Многие думали, что их так выпускают на  улицу, но на самом деле нас пинками заставляли бежать в указанном направлении, сажали в автобусы и отвозили в отделение.

- Вы в каком побывали?

- Меня отвезли в 5-е на улице Восстания, там мы минут десять постояли, в потом нас разделили на совершеннолетних и несовершеннолетних. Меня отпустили, а несовершеннолетних заставили писать объяснительные в связи с нахождением на  улице после 10 часов. Подростки, у которых были мобильные телефоны, звонили родителям, чтобы их забрали, а тем, кто не мог сообщить о себе, сказали, что будут сидеть до утра.

- В чем суть ваших претензий к полиции?

-  Мы намерены обратиться в следственный комитет по поводу превышения должностных полномочий сотрудниками охраны правопорядка. Меня лично ударил ногой омоновец, толкали. И по отношению к моим товарищам применяли физическую силу. При этом забирали всех подряд, без разбора и отказывались называть причину задержания , отвечали только грубостью.

- Вы сами как относитесь к тому, что на трибунах жгут файеры?

- Толерантно.  Да, это нарушение закона, но ведь у нас есть и глупые законы.

-  Но ведь возникший на стадионе пожар мог привести к гораздо  более серьезным последствиям. Подуй, к примеру,  ветер, могло случиться страшное.

- Безусловно, тот, кто не смог нормально  воспользоваться пиротехникой, виноват в произошедшем. Но и руководство стадиона ответственно за стулья, который загораются так, как ни на одном другом стадионе не загораются. Буквально как спички.

- То есть, по- вашему, фанат виноват в том, что он криворукий. Но ведь горящий файер в толпе может выпасть, потому что кто-то кого-то толкнул и т.д. Так, может, закон все-таки не глупый?

-   Я считаю, что если футбольные фанаты во всем мире использую файеры, разрешается это или нет, то нужно создать условия, при которых не будет негативных последствий. Я считаю, что можно вообще убрать кресла с фанатского сектора.

Кстати.  Вчера «Казань-Арена» выставила «Рубину» счет  за сожженные кресла на 77 тысяч рублей.  А сегодня контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение оштрафовать казанский клуб  за инцидент на матче матча с «Торпедо» на 500 тысяч рублей.