Болгар: книга с вырванными страницами

ВК
Болгар: книга с вырванными страницами

Недавно комитет ЮНЕСКО воздержался от включения Болгарского городища в список Всемирного наследия, отложил рассмотрение вопроса на год. Обидно и досадно до слез, но... Все это время осмысливала происшедшее событие и все-таки пришла к однозначному выводу: решение ЮНЕСКО оправданное.

Для многих историков, специалистов оно не стало неожиданностью. Ошибки, недоработки в деле реставрации и консервации памятников Болгарского городища начались с 2000 года, и на протяжении последнего десятилетия музей-заповедник превратился в грандиозную строительную площадку. Варварски разрушался (разрушается и сейчас) культурный слой. А ведь его сравнивают с книгой, которую можно прочесть только один раз, так вот в Болгаре часть этой книги так и останется никогда не прочитанной из-за вырванных страниц.

Минтимер Шаймиев убеждает, что до строительства любого нового сооружения на Болгарском городище работают археологи, которые имеют Открытый лист для проведения раскопок. Хочется верить его словам: уважаемый человек говорит!.. Но ведь мы помним, как в 70 - 90-е годы прошлого столетия археологические раскопки любого исторического объекта велись по 5 - 10 лет, а иногда и больше, писались тома отчетов, делались фотографии, печатались научные труды, проводились всевозможные конференции, семинары, круглые столы, научные симпозиумы по оценке открывавшихся исторических находок, по истории Болгар... А сейчас - раз-два, и готов "памятник"!

Приблизительно с 2003 года  территория памятника федерального значения приобрела статус хоздвора. Трактор, бульдозер и другая тяжелая техника стали полноправными хозяевами на древней земле.

Я и мои единомышленники с 2005 по 2010 годы обращались по вопросам нарушений в деле обеспечения сохранности архитектурных памятников и культурного слоя Болгара в самые высокие инстанции. Писали в газеты, посылали письма Минтимеру Шаймиеву, Рустаму Минниханову, Равилю Муратову, Фариду Мухаметшину, Зиле Валеевой, Кафилю Амирову. Понимания и внимания к волновавшим нас проблемам мы ни у кого не нашли.

В своих обращениях мы приводили конкретные факты. К примеру, писали о том, что при восстановлении Большого минарета допущены серьезные искажения верхней части минарета: пропущено окно в нижнем стволе, отсутствует дверь на верхнюю площадку, верхний цилиндр несоразмерно удлинен, конус кровли "украшают" черные окна. Подлинный облик исторического памятника был нарушен. Тогда, в далеком 2001 году, в ходе проведения работ по завершению восстановления верхней части Большого минарета, специалисты обращали внимание руководства заповедника на ошибки и отступления от подлинности облика памятника, но замечания не были учтены. Только после замечаний международных экспертов, когда стали готовить документы к представлению в ЮНЕСКО, Большой минарет в 2012 году пришлось переделывать и устранять расхождения с подлинником. На это были потрачены большие деньги, время и силы.

На сессии Комитета Всемирного наследия была выражена озабоченность по поводу целостности и подлинности объектов заповедника и отмечалось, что "единственным исключением из этого является Большой Минарет, который был реконструирован в 1990 г., но сохранил подлинность", так записано в отчете. Вот такова судьба этого уникального памятника - возродиться дважды и блеснуть в протоколах Комитета Всемирного наследия!

В документах ЮНЕСКО отмечалось, что ценность и подлинность сооружений архитектурного комплекса Болгарского городища постепенно снижались, особенно в последнее десятилетие - с момента предыдущего рассмотрения заявки Татарстана в 2001г. Так оно и есть... К примеру, на знаменитой Черной палате без достаточных на то оснований построены по периметру какие-то несуразные небольшие помещения, для кровли использовано оцинкованное железо крупных размеров - такого в оригинальной архитектуре палаты не было, и железо это искажает облик памятника.

Дорогие поклонники древнего города Болгар, придите и посмотрите, как плачут камни в Черной палате! Положите руки на ее древнюю стену, посмотрите внимательно, и вы увидите капельки... Камни плачут от такого бездушного отношения к памятникам старины. В Черной палате стены раздвигаются: вблизи подобных уникальных памятников можно только ходить пешком, а с 2010 года на расстоянии 500 метров от нее проводились грандиозные земляные работы при строительстве Памятного знака и речного порта! Так что можно с полной уверенностью сказать, что жить Черной палате осталось совсем немного. Вот она и плачет...

Можно все зацементировать, забелить, как это делалось и делается сейчас... Но люди-то едут сюда, чтобы вдохнуть воздух старины, посмотреть на памятники в их древнем обличии.

Стоявший веками Малый минарет, сооруженный из серых блоков, покрыли известковой побелкой. Зачем?! А что вытворили с Ханской усыпальницей? Этот памятник никогда в древности не был такого вида! Помню, приехала в заповедник вдова одного известного историка-исследователя древнего Болгара, стояла около Ханской усыпальницы и плакала, повторяя: "Какое счастье, что он (муж) этого не видит...".

Территорию Болгарского городища пересекли новые рвы и траншеи; линии связи и ветки водопровода. В результате серьезно пострадали домонгольские пласты культурного слоя. Траншея не пожалела даже столь ценный исторический объект, как "замошный вал" - укрепление города начала ХIII века.

Вывод: такое стало возможным только потому, что все вопросы охраны и реставрации памятников решаются без приглашения специалистов, без должного изучения истории, первоисточников, вопросов реставрации. Уничтожены без должного археологического исследования сотни квадратных метров культурного слоя городища, искажены до неузнаваемости отдельные сооружения архитектурного комплекса, утрачены градостроительные характеристики территорий... После такого  - кто включит объект в  ЮНЕСКО?!

Надо не обижаться и искать "недоброжелателей" в лице членов Комитета Всемирного наследия, а посмотреть критически на свои дела здесь и сейчас. Многие из историков, археологов не согласны с тем, что и как делается сегодня в Болгарах. Но поспорить и высказать иную точку зрения не решаются.
Пройдут годы, сменятся политики, и станет известно, что мы потеряли безвозвратно в погоне за имиджем, во сколько обошлось это народу и республике. Ведь - не будем забывать! - деньги собирались со всего населения республики, т.е. мы все оплатили чью-то безграмотность... или халатность.

Да, я очень хочу, чтобы историческое достояние  республики было признано мировым сообществом, хочу, чтобы ЮНЕСКО приняло нашу жемчужину в свою коллекцию всемирных культурных ценностей. Но еще больше хочу, чтобы памятники были сохранены для потомков в подлинном состоянии. Давайте все, от кого это зависит, приложим к этому максимум усилий.

А. ХАЙРУЛЛИНА