«Больных людей вовлекают в грязные разборки!»: в Татарстане конкуренты отжимают у перевозчика бизнес по доставке пациентов в онкодиспансер

Евгений АКСЕНОВ
«Больных людей вовлекают в грязные разборки!»: в Татарстане конкуренты отжимают у перевозчика бизнес по доставке пациентов в онкодиспансер

Защитить от наездов конкурентов предпринимательницу, которая 10 лет занимается доставкой онкобольных из Чистополя на лечение в Казань, просят главу района ее постоянные пассажиры. Как рассказали они «Вечерней Казани», с недавних пор на парковке у Республиканского онкологического диспансера их начали караулить представители другого перевозчика, соблазняя более низкой ценой поездки и провоцируя конфликты с водителем автобуса, который привез больных из Чистополя. Дело едва не доходит до драки.

- Возвращаясь в прошлый понедельник домой из Республиканского клинического онкологического диспансера, я оказалась в эпицентре очень неприятной ситуации, устроенной конкурирующей фирмой-перевозчиком, - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Чистополя Ирина Зотова. - Больным людям настойчиво предлагали выйти из «Газели», на которой мы приехали в Казань, и пересесть в другой автобус, чтобы добраться до Чистополя за меньшую плату. Некоторых буквально заталкивали в автобус. Я была настолько возмущена происходящим, что через соцсети обратилась к главе нашего города и района Дмитрию Иванову с просьбой заступиться за Лилию Рафиковну Шарифуллину, которая еще в 2012 году вместе с мужем организовала перевозку больных в онкоцентр в Казани. Вы даже представить себе не можете, насколько это доброе дело для нас.

По словам женщины, на учете в РКОД она состоит с 2004 года и ездить туда ей приходится довольно часто. На обычном рейсовом автобусе Чистополь - Казань добираться было очень неудобно. Приходилось выходить на остановке возле РКБ, пересаживаться на трамвай или автобус, выходить на улице 8 Марта, после чего идти порядочное расстояние пешком.

- Но однажды в нашей поликлинике появилось объявление, что из Чистополя прямо до дверей РКОД ходит «Газель». И с тех пор я езжу только на ней. После химиотерапии или других процедур больному человеку очень трудно передвигаться. А тут вышел из больницы - автобус тебя уже ждет. Как можно влезать в созданный умными людьми бизнес, который достоин называться лучшим в нашем городе? Больных людей вовлекают в грязные разборки! Вдвойне обидно, что некоторые из нас согласились вернуться в Чистополь за полцены, не понимая, что, если конкуренты задушат бизнес Лилии Шарифуллиной, стоимость проезда мгновенно подскочит. Я считаю, это настоящее предательство.

- Я пользуюсь услугами ИП Шарифуллиной с 2013 года и очень благодарна им с мужем, что они протянули больным руку помощи, просто золотые люди! - добавила другая пациентка РКОД Любовь Коноплева. - Автобусы забирают нас на нескольких остановках в Чистополе и везут прямо до больницы. Везут, даже когда в 19-местной «Газели» набирается всего пять-шесть пассажиров. Сначала было два рейса в неделю, потом - каждый день, а теперь - два раза в день! Даже во время пандемии коронавируса, когда все междугородные пассажирские перевозки были запрещены, Лилия Рафиковна нас не оставляла в беде. Возила на личной машине туда и обратно за те же 300 рублей, что и в «Газели». Сейчас, конечно, поскольку все дорожает, билет стоит уже 400 рублей, но столько же он стоит в любом автобусе, который ходит от Чистополя до Казани.

Немало слов благодарности в адрес Лилии Шарифуллиной высказал и Равиль Гимадеев, который регулярно посещает РКОД с 2014 года.

- Во время курса химиотерапии чувствуешь себя примерно так, как с жуткого похмелья, - сравнил он. - Бывало, что я просто физически не мог добраться до остановки в Чистополе, где «Газель» подбирает пассажиров, и просил забрать меня из дома. Никто мне не говорил: «Доплати, тогда мы за тобой заедем». Лилия Рафиковна или ее муж просто забирали меня из дома на своей «Ниве» и подвозили к автобусу. В наше время такое отношение дорогого стоит! Считаю, государство должно сказать спасибо этим людям, которые заняли нишу, которая самому государству неинтересна. Бизнес у них не особо прибыльный, скорее социальный. Все 8 лет, что я езжу, у них те же две «Газели» и тот же личный автомобиль.

В группе «Типичный Чистополь», где Ирина Зотова разместила свое обращение к главе района, быстро определили, что автобус, в который так настойчиво предлагали пересесть пассажирам «Газели» на парковке РКОДа, принадлежит ИП Салаховой.

«Почему-то считают себя «королями пассажирских перевозок» и что больше никто в Чистополе не имеет права ими заниматься», - написал один из членов группы.

- То, что нас терроризируют люди предпринимательницы Лилии Салаховой, подтверждается видеозаписью от 18 августа (есть в распоряжении редакции. - «ВК»), где она сама подходит в Чистополе к нашему автобусу перед отправлением в Казань, говорит: «С понедельника до онкологии - 300 рублей». И диктует номер телефона, - рассказала «Вечерней Казани» сама хозяйка «социального бизнеса» Лилия Шарифуллина. - А вообще, наезды на нас с их стороны начались еще в мае. На дороге в Чистополе они несколько раз подрезали нашу «Газель» на своей машине, создавая аварийные ситуации. Водитель «Газели» останавливался, и они буквально вытаскивали людей из автобуса: «Выходите, повезем за 100 рублей. Выходите, повезем бесплатно». Некоторые пересаживались. Тогда я написала заявление в полицию с просьбой привлечь за такие выходки к ответственности. Через два месяца мне дали ответ, что это не является административным правонарушением. В мае я еще не думала, что дело зайдет так далеко. Но с прошлой недели нам объявили настоящую войну. Цена от Чистополя до Казани у всех перевозчиков сейчас одинаковая - 400 рублей. Но так как они решили переманить у нас клиентов (постоянно нашими услугами пользуются более 100 человек), то поставили цену 300. Поэтому нам тоже пришлось ее опустить, и в прошлый понедельник мы повезли пассажиров в Казань за 300. А когда люди стали выходить из больницы, конкуренты стали предлагать отвезти их в Чистополь за 250, потом за 200 и даже за 150 рублей! Во вторник они вели себя более агрессивно, подходили к водителю, дергали его дверь, всячески оскорбляли, стараясь вывести его из себя, и в итоге забрали к себе еще больше людей, чем в понедельник. После этого мы посовещались и решили в четверг и пятницу везти своих пассажиров в Чистополь бесплатно. Не знаю, что они еще придумают с этого понедельника.

Как сообщил «Вечерней Казани» руководитель аппарата Совета Чистопольского муниципального района Равиль Мазгутов, местные власти не оставили без внимания конфликт между двумя перевозчиками:

- На этой неделе по поручению главы с ИП Шарифуллиной и ИП Салаховой встретятся руководитель горисполкома и замруководителя райисполкома, курирующий междугородные перевозки, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.