Больше магазинов с доступными ценами: X5 Retail Group и правительство Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве

Дарья СУББОТИНА
Больше магазинов с доступными ценами: X5 Retail Group и правительство Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве

Партнерство поможет продолжить активное развитие потребительского рынка в республике, чтобы жители всех уголков Татарстана могли получать качественные товары по доступным ценам. Республику и Х5 связывают давние партнерские отношения: первые магазины компании появились в Татарстане в 2006 году, сейчас их уже почти 750, создано свыше 12 тысяч рабочих мест, еще 550 мест появится в этом году.

Подписание соглашения состоялось на территории Международного конноспортивного комплекса «Казань» в рамках конференции Dialog X5* для поставщиков Татарстана. На первом этаже комплекса разместилась большая выставка-презентация товаров татарстанских поставщиков: продукты питания и непродовольственные товары.


- Прежде всего хочу поприветствовать всех участников конференции и поблагодарить компанию X5 Retail Group** и лично Вас, Игорь Владимирович, за проведение этого важного мероприятия для предприятий, предпринимателей и фермеров Татарстана, которые хотят работать с компанией, - открыл конференцию президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Президент РТ отметил, что Татарстан и компанию Х5 связывают давние партнерские отношения. В республике действует почти 750 магазинов компании. Создано свыше 12 тыс. рабочих мест.

- В Татарстане наши производители полностью покрывают потребность населения в основных видах продовольственных товаров. Работает целый ряд предприятий, выпускающих непродовольственные группы товаров. В рамках сегодняшней выставки мы ознакомились только с небольшой частью нашего потенциала. Многие наши компании готовы начать сотрудничать с Х5 или расширить уже имеющийся ассортимент и географию поставок. Уверен, сегодня наши предприятия и сеть Х5 смогут построить конструктивный разговор для дальнейшего сотрудничества, - завершил выступление президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.


Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман отметил, что Татарстан для компании - стратегически важный регион. В 2020 году в республике открылось 54 магазина сети,  работают два современных распределительных центра, которые обеспечивают продуктами магазины не только Татарстана, но и соседних регионов.

- В этом году партнерскому сотрудничеству с Республикой Татарстан исполняется 15 лет. На сегодняшний день мы работаем со 118 местными поставщиками, 43 из которых поставляют свою продукцию в том числе за пределы республики. Сумма продаж этих 43 производителей Татарстана в 2020 году составила 39 млрд рублей - по сравнению с 2019 годом их оборот вырос на 39%. Кроме того, в прошлом году 26 новых производителей стали нашими партнерами, в итоге доля местных поставщиков в магазинах республики превышает 31%. А по таким категориям, как молоко, мясо и мясная гастрономия, доля локальных производителей - 60 и даже70%. Мы заинтересованы в увеличении этого показателя и открыты для новых партнеров, - поделился итогами года главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Сергей Гончаров, в свою очередь, сообщил, что «Пятёрочка» была признана самым любимым брендом россиян во время пандемии, опередив в этом рейтинге крупные российские и международные компании.


В 2020 году торговая сеть активно развивала сервисы быстрой доставки из магазинов, услуга доступна в 13 регионах присутствия.

- В 2020 году мы доставили свыше 3,3 млн заказов, более 420 тысяч из них (порядка 13%) были выполнены бесплатно для социальных категорий граждан. Вышли на уровень 30 тысяч заказов ежедневно, 2 тысячи из которых - в Казани. В то время как на момент запуска сервиса «Пятёрочка доставка» год назад начинали с 300 заказов в день. Рост - более чем в 100 раз.


Подписание соглашения президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и главным исполнительным директором X5 Retail Group Игорем Шехтерманом укрепило сотрудничество компании с регионом.

- Соглашение нацелено на то, чтобы продолжать развивать розничную инфраструктуру в Татарстане, обеспечивать жителей республики высококачественной продукцией, усиливать социальную инфраструктуру. Партнерство предполагает активное внедрение и использование современных технологий, реализацию благотворительных программ поддержки незащищенных групп населения, а также использование двух государственных языков республики - русский и татарский - в навигации магазинов, - отметил Игорь Шехтерман.

Главный исполнительный директор Х5 также рассказал о внедрении новых технологий в магазинах. Например, в прошлом году покупателям полюбились кассы самообслуживания, они помогают ускорить процесс покупки, а системы видеоаналитики позволяют вовремя пополнять запасы продуктов на полках и контролировать очереди на кассах.

- Социальные проекты остаются в приоритете. В первую очередь  это - «Корзина доброты» совместно с фондом «Русь»: на базе наших магазинов проходит сбор продуктов для малоимущих жителей. 267 тысяч тонн продуктов собрали в прошлом году - на 100 тысяч тонн больше, чем в 2019-м. Также сотрудничество со спасательным отрядом «ЛизаАлерт» - любой потерявшийся человек может зайти в магазин «Пятёрочка» или «Перекрёсток», и ему помогут вернуться домой. В прошлом году мы помогли 991 человеку, 76 из них - в Татарстане. В 2020 году, понимая тяжелую ситуацию, на 7 товаров мы сняли наценку торговых сетей, они продавались по ценам производителей, - рассказал Игорь Шехтерман.

* Dialog X5 - Диалог Икс 5
** X5 Retail Group - Икс 5 Ритейл Групп