Больше сотни артистов сыграют в "Евгении Онегине"

ВК
Пресс-конференция накануне премьеры

Сегодня премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин" в театре им. Мусы Джалиля откроется юбилейный ХХХ Шаляпинский фестиваль. Накануне прошла пресс-конференция, на которой инициатор проведения и организатор оперного фестиваля имени Федора Шаляпина - директор театра имени Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов сообщил приятную новость: президент Татарстана выделил театру грант в размере 124 млн рублей.

…Премьерные спектакли "Евгения Онегина" публика увидит и завтра, и послезавтра. В спектакле будет задействовано свыше 100 артистов. Говорят, в постановке Михаила Панджавидзе значимо абсолютно все. В том числе и то, какой рукой пишет Евгению Онегину письмо Татьяна Ларина. Природной левше Амалии Гогешвили (исполнительнице роли пушкинской Татьяны) пришлось ради спектакля научиться писать правой рукой.

"Заметно, что режиссер Панджавидзе очень трепетно относится к партитуре Чайковского: он не делит спектакль на ключевые и "проходные" места, обращает внимание певцов на фразировку, интонационные нюансы. И что бы ни говорил режиссер про традиционность своей трактовки, ясно, что привычной постановка не будет и равнодушной не оставит никого", - говорит руководитель пресс-службы Казанской оперы Жанна Мельникова.

Музыкальным руководителем казанской постановки "Евгения Онегина" стал Михаил Плетнев. Выдающийся музыкант и дирижер впервые выступит на Шаляпинском фестивале в Казани.

По традиции фестиваля до начала спектаклей перед публикой будут выступать лекторы-музыковеды. Их вступительная речь - краткий экскурс в историю создания той или иной оперы, рассказ об особенностях постановки и исполнителях. В этот раз на фестивале выступит известный музыковед - профессор Георгий Кантор (Израиль). Его имя в некотором смысле - символ казанской музыкальной культуры: он автор множества книг о музыкальной жизни Казани, один из основателей Казанского клуба любителей оперы...