Большие праздники: мусульмане в Казани готовятся к жертвоприношению, православные - к встрече патриарха

Евгений АКСЕНОВ
Большие праздники: мусульмане в Казани готовятся к жертвоприношению, православные - к встрече патриарха

О том, что в освящении собора Казанской иконы Божией Матери 21 июля примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, что лишь один выпускник в городе получил двойку на ЕГЭ по русскому языку и что в весенний призыв на службу Родине отправили более 700 парней из Казани, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Про то, что выпускники казанских школ в очередной раз показали на ЕГЭ результаты выше, чем в среднем по стране, рассказал на совещании и.о. начальника управления образования Альберт Ахметов:

- Средний балл по русскому языку выше общероссийского на три пункта. Он составил 74,5 и за последние 10 лет увеличился более чем на 10 пунктов. Средний балл по математике профильного уровня оказался выше среднего по стране на пять пунктов. За год он вырос на два балла и достиг 60,4. По сравнению с прошлым годом казанским выпускникам удалось улучшить средний балл по пяти предметам из 14. Почти на шесть пунктов вырос средний балл по химии, которую сдавал каждый восьмой одиннадцатиклассник, на два - по информатике и английскому языку. Кроме того, в этом году впервые для сдачи ЕГЭ был выбран китайский язык, средний балл по которому составил 95,5. На 100 баллов ЕГЭ-2021 сдали 125 казанских школьников. Год от года растет число получивших максимальный балл по русскому языку. В 2019 году их было 30, в 2020-м - 35, а в нынешнем - 46. Минимальный порог по этому предмету не преодолел только один человек, тогда как в прошлом году таких было 25. Максимальный результат по информатике получили 23 человека, по литературе - 13, по химии - 10. Семь одиннадцатиклассников получили 100 баллов сразу по двум предметам. Медалистами стали 832 выпускника, что на 53 больше, чем в 2020 году. В этом году на ЕГЭ не зафиксировано ни одного случая использования школьниками шпаргалок, а также утечек контрольно-измерительных материалов.

- Когда-то максимальный результат по ЕГЭ казался нам чем-то недостижимым. А в этом году уже 125 выпускников получили 100 баллов, - с удовлетворением прокомментировал Ильсур Метшин доклад о результатах единых экзаменов.

Военный комиссар Вахитовского и Приволжского районов Михаил Венедиктов, в свою очередь, отчитался об итогах весенней призывной кампании:

- Всего из Казани служить отправились более 700 юношей. Задание, установленное городу, полностью выполнено. Военкомат Вахитовского и Приволжского районов перевыполнил норму призыва на три человека, Кировского и Московского районов - на два. Вооруженные силы пополнили 103 выпускника вузов и 367 казанцев, окончивших учреждения среднего профессионального образования. Вызову на призывные комиссии в Казани подлежали 4549 граждан, явились 4537 человек. На 12 граждан, не явившихся на призывные комиссии без уважительных причин, готовятся материалы для направления в следственные органы. Не обеспечили явку всех выпускников, подлежащих призыву, Казанский радиомеханический колледж и колледж ТИСБИ.

Пожелав новобранцам хорошей службы, мэр напомнил, что на этой неделе Казань будет отмечать два больших праздника:

- Завтра - Курбан-байрам, послезавтра - большой праздник Казанской иконы Божией Матери. Как будем организовывать?

- 20 июля праздничный намаз в мечетях Казани начнется в 3.30 с проповеди, - доложил начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров. - Маршруты общественного транспорта, проходящие через мечети, в этот день будут работать с 2.30. После праздничной молитвы начнется обряд заклания жертвенных животных, который будет проходить в течение трех дней - 20, 21 и 22 июля в 17 местах. Организуется работа по недопущению несанкционированных мест торговли жертвенными животными и их забою в неустановленных местах.

Прежде чем рассказать о том, как будет праздноваться День Казанской иконы Божией Матери, Шакиров напомнил, что первые шаги к восстановлению ансамбля Богородицкого монастыря начались в год 1000-летия Казани, когда в город вернулся почитаемый список иконы Казанской Божией Матери из Ватикана. Воссоздание грандиозного собора на территории монастыря, утраченного в начале 1930-х, началось в 2016 году по инициативе покойного ныне митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Этому предшествовала большая подготовительная работа: специалисты изучали сохранившиеся старинные рисунки, чертежи, фотографии храма. Во время археологических работ был обнаружен фундамент старого собора, в основании которого сохранился подземный храм на месте обретения чудотворной иконы. Сейчас пещерный храм, как и главный собор площадью 1656 кв. м, также восстановлен.

- 21 июля в 7.00 в Благовещенском соборе Казанского кремля начнется молебен, - анонсировал Ильнур Шакиров праздничную программу. - Затем верующие пройдут крестным ходом по улицам Кремлевской, Профсоюзной, далее вокруг Кремля и по улицам Карла Маркса и Миславского до Богородицкого монастыря. В 8.00 начнется освящение собора Казанской иконы Божией Матери. В освящении воссозданного храма примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и гости из других регионов страны.

- Освящение собора - это значимая веха в жизни города, это обретение святыни, почитаемой в России и далеко за ее пределами, - подчеркнул важность мероприятия Ильсур Метшин. - Мы являемся свидетелями возвращения собора на историческое место, для нас это огромный праздник и наша общая большая радость. Вне зависимости от того, православные мы или мусульмане, мы одинаково почитаем эту святыню, чтим Божью Матерь Марию, или по Корану - Марьям. В дореволюционной России место обретения иконы Божией Матери было местом паломничества верующих. Надеемся, что так будет и теперь. Мы рады всем сердцем, что историческая связь времен и справедливость восстанавливаются благодаря строительству и освящению храма.

Фото metshin.ru