«Большинство родителей - за очное обучение, а учителям - здоровья!»: министр образования Татарстана объявил, что дистанционки и досрочных каникул не будет

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Большинство родителей - за очное обучение, а учителям - здоровья!»: министр образования Татарстана объявил, что дистанционки и досрочных каникул не будет

Каждый двадцатый учитель в Татарстане находится сейчас на больничном, но переход школ на дистанционное обучение и досрочное начало зимних каникул не планируются. Об этом заявил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, ответив в ходе сегодняшнего прямого эфира на вопрос «Вечерней Казани» о том, что в соцсетях педагоги жалуются на то, что в коллективах болеют по 15 учителей, «учить детей становится некому».

Сегодня глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и депутат Госдумы Ольга Павлова провели прямой эфир с жителями республики по вопросам школьного и дошкольного образования.

- Некоторые напуганные эпидемией учителя пишут в соцсетях, что у них в школах массово болеют коллеги, просят ввести дистант, - попросила прокомментировать ситуацию с заболеваемостью в образовательных учреждениях Ильсура Хадиуллина корреспондент «ВК».

К примеру, учительница сельской школы в Азнакаевском районе недавно написала в «Инстаграм» Рустаму Минниханову, что у них в коллективе «в последний месяц более десяти учителей переболели, у всех 25% поражения легких». «Раньше я была против дистанта, а теперь здоровье важнее. Надо закрыть школы!» - просит женщина.

Об этом же на странице президента умоляет учительница из Нижнекамска:

«Я заболела коронавирусом, лечусь дома, пневмония, болеет вся семья... В школе, где я работаю, одна учительница умерла, болеют 15 учителей, учить детей становится некому. Пожалуйста, выведите 16-ю школу Нижнекамска на дистанционное обучение! Очень переживаю за детей, коллег…»

- В школах Татарстана работают более 32 тысяч учителей, из них в настоящее время на больничных листах находятся всего 1618, - ответил Ильсур Хадиуллин. - Ежедневно с больничного выходят около 200 учителей. Понятно, сезон гриппа и ОРВИ, понятно, эпидемия коронавируса. Но мы не планируем переходить на дистанционное образование. В школах учителя замещают заболевших.

Министр напомнил, что, когда 19 марта 2020 года все школы в республике закрыли на трехмесячный карантин, а учеников перевели на дистант, «дома все тоже болели, ничего не изменилось», при этом возникла волна родительского недовольства «удаленкой».

- Количество звонков от родителей в министерство тогда в разы увеличилось, просили: открывайте школы! А сейчас нам только несколько человек в день звонят (по поводу перевода на дистант. - «ВК»), большинство родителей - за очное обучение. И прежде всего родители учеников старших и начальных классов. Кроме того, в школе учащиеся с 1-го по 4-й классы обеспечены бесплатным горячим питанием на сумму 51 рубль 85 копеек, это немаловажно. Таким образом, сохраняя очное обучение и обеспечивая горячее питание детям, мы общими силами победим пандемию. А учителям желаю здоровья!

Напомним, после весенней самоизоляции и дистанционки Минздрав РФ констатировал, что у 80% школьников появились проблемы с психикой.

На вопрос одной из родительниц, планируются ли в связи с эпидемией досрочные зимние каникулы в школах, Ильсур Хадиуллин также ответил отрицательно. Отдыхать школьники начнут по графику - с 28 декабря.

Комментируя просьбу другой мамы «ввести в пятом классе пятидневку или хотя бы онлайн-уроки по субботам», глава минобра заметил:

- У нас есть опыт введения пятидневки с учетом возможностей школы. В Казани 68 учебных заведений работают очно пять дней, по субботам - в режиме онлайн. Но я считаю, увлекаться переходом на пятидневку, на дистант, а потом жаловаться на снижение качества образования, результатов ЕГЭ и уменьшение количества медалистов - это не наш путь.

В свою очередь Сария Сабурская обратила внимание, что наибольшее количество родительских обращений, поступающих в адрес уполномоченного, касается доступности дошкольного образования. По ее словам, очередь в детсады «серьезная». Так, места в яслях ожидают около 10 тыс. малышей от 1,5 до 3 лет, в более старших группах - около 3,5 тыс. детей от 3 до 7 лет.

- В этом году в республике благодаря нацпроекту строится 29 детсадов на 5,5 тысячи мест, это позволяет надеяться на снижение напряженности, особенно остро проблема стоит в жилых кварталах-новостройках, - отметила Сабурская.

Уполномоченный по правам человека сообщила, что продолжают поступать родительские обращения и по поводу зачисления в 1-й и 10-й классы:

- Ежегодно приходит с десяток таких жалоб. И мы не просто перенаправляем такие обращения, а выезжаем в школы, чтобы выяснить обстоятельства. Все вопросы в итоге решаются положительно.

Напомним, на днях Советский райсуд Казани освободил от уголовной ответственности бывшего директора школы № 167 Лилию Хасанову, пойманную на получении взятки в 25 тысяч рублей за прием первоклашки. Впоследствии дело разрослось до семи эпизодов, в которых фигурировали суммы взяток от 10 до 15 тысяч. Но искреннее раскаяние спасло экс-директрису.

Завершая эфир, Ильсур Хадиуллин сообщил, что согласно новому приказу Минпроса РФ в правила приема в 1-е классы внесены изменения:

- В 2021 году прием родительских заявлений на зачисление ребенка в 1-й класс начнется не с 1 февраля, а с 1 апреля. Прием незакрепленных (по месту жительства) детей начнется с 6 июля и завершится 5 сентября.