Бонифаций, не обижай Афродиту!.. Казанские родители дают детям выпендрежные имена, а мучаются воспитатели

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Бонифаций, не обижай Афродиту!.. Казанские родители дают детям выпендрежные имена, а мучаются воспитатели

Афродита, Урсула, Мелисса, Себастьян и даже Бонифаций... Модой на вычурные имена для детей охвачена Казань в последние годы. Молодые родители пытаются с самого рождения выделить своего малыша из толпы и обозначить, что их чадо - самое уникальное. А воспитателям в детсадах уже впору требовать доплату за то, что им приходится запоминать и выговаривать экзотические имена. И ведь попробуй только назови Бонифация Боней - сразу жалобу напишут.

Канули в Лету времена, когда в одной группе в детском саду можно было встретить двух Кать, трех Маш и по парочке Тимуров с Маратами. На протяжении последних лет казанцы изо всех сил стараются дать своим детям как можно более экзотические имена. Зачастую это выглядит забавно, если не сказать странно, тем более в сочетании с классическими русскими или татарскими фамилиями - Иванов или, к примеру, Хамидуллин.  

- Приходишь на детскую площадку с ребенком, а там просто анекдот: с горки друг за дружкой скатываются Стефания и Марианна, на качелях катаются Себастьян и Катрина, а в песочнице Теодор делает куличики с Лукерией. И хотелось бы преувеличивать, но нет, так все и есть! - поделилась наблюдениями с корреспондентом «ВК» мама девочки с простым именем Лиза Александра Горшкова. - Я не осуждаю родителей за такой выбор, звучит и правда красиво, необычно, но ведь другим приходится язык ломать, да и самим детям невозможно произнести свое имя! У нас соседка дочку Афродитой назвала, но ребенок не выговаривает большую часть букв своего имени, в итоге мама зовет ее просто Дита.

Воспитатели в казанских детсадах говорят, для того чтобы не ломать язык, они придумывают для детей с особенно сложными именами укороченные и уменьшительно-ласкательные версии, которые легче произносить.

- Но одна мама пожаловалась заведующей на то, что я называла ее дочь Александрию Сашей, дескать, ребенок стал и дома просить называть ее так же, - рассказывает младший воспитатель одного из частных детсадов Казани Регина Хамидуллина. - Да, возможно, я не права, но девочка не выговаривала букву «р», не могла сама произнести свое имя. А «Саша» легче и комфортнее для нее и для нас. Но хозяин - барин, как говорится. В прошлом году к нам в группу привели сразу троих Себастьянов, мы их по фамилиям подзывали, а как еще?

Кстати, воспитатели отмечают, что в погоне за оригинальностью родители не очень-то и оригинальны. И в детских коллективах сложилась сейчас смешная картина, что самым необычным именем оказывается самое простое.

- В этом году в группе, которую я веду, сразу пять девочек с именем Мелисса и две Ариэль. В меньшинстве теперь оказываются как раз Кати и Маши. Очень трудно не засмеяться, когда мамочка вечером спрашивает, покакал ли ее ребенок, а ты с серьезным лицом отвечаешь, что Соломон сегодня так и не соизволил посидеть на горшке, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» о своих рабочих буднях воспитатель детского сада в Советском районе Фарида Ахунова.

А вот молоденькая воспитательница Ксения из садика в Ново-Савиновском районе, наоборот, очень радуется экзотическим именам своих воспитанников и признается, что решила и своего будущего ребенка назвать как-нибудь необычно - то ли на старорусский манер, то ли на заграничный.  

- У меня в группе были Цветана, Акулина, Доброслав, Лукерья, Руслана, Николь, Стефания и Еремей. Это очень интересно, красиво, таких деток никогда не забудешь хотя бы из-за имени! - восторгается Ксения. - Ну и мне кажется, что дети с яркими, оригинальными именами более уверенные в себе, чем остальные, и, наверное, большего добьются.

Воспитательница детского сада с 40-летним стажем Марьям Ризванова уверена, что успех в жизни ребенка совершенно не зависит от его имени, и не понимает, почему многие родители сейчас стремятся выделиться таким способом. При этом педагог дошкольного образования подметила, что заковыристые имена малышам почему-то чаще всего выбирают обладатели совсем неблагозвучных фамилий.

- Я слегка изменю фамилии, чтобы родители на меня ненароком не обиделись, но скажу, что в моей группе были Бонифаций Хромых и Урсула Картошкина, - привела примеры воспитатель. - Мне так жалко этих детишек! Что им предстоит пережить в школьные годы с такими сочетаниями имени и фамилии? Одни издевки! Родители, видимо, хотят как лучше, а в итоге обрекают своих же детей на моральные страдания.   

С таким мнением категорически не согласны родители детей с необычными именами. Мама двух дочек - Мирославы и Элларии - Юлия Бротская не сомневается, что именно яркие имена проложат путь к успеху для ее детей и вселят в них уверенность.

- В мои школьные годы я сидела за одной партой с другой Юлей и нас вечно путали - никакой индивидуальности! А моих девочек ни с кем не спутают, они с рождения знают, что они уникальные личности, и гордо несут свои имена.

Детский психолог Максим Чередин отчасти согласен с Юлией и считает, что дети с экзотическими именами вряд ли могут сегодня стать жертвами травли со стороны ровесников.

- Современные дети гораздо менее жестоки, чем поколение их родителей, бабушек и дедушек, которые прошли совсем другой путь - столкнулись и с советской системой воспитания, в которой детей травили учителя, и с уличным «воспитанием», поскольку были предоставлены сами себе. Это было другое время, другие нормы. Сегодня, к счастью, все изменилось, и если в детях не воспитывать жестокость специально, жестокими они не будут. Если родители других детей не станут обсуждать в кругу семьи чужие имена и давать им свою негативную оценку, то и дети не будут негативно реагировать на одноклассников.

При этом психолог подчеркивает, что родителям не стоит рассчитывать на то, что одно лишь необычное имя сделает из их чада уникальную личность по принципу «как лодку назовешь, так она и поплывет», и не стоит слишком уж усердствовать, выбирая для новорожденного имя позаковыристей.  

- Имя не определяет жизненный путь человека. Если ребенок постоянно ощущает любовь и поддержку родителей, он вырастет уверенным в себе человеком со стабильной нервной системой и способностью преодолевать любые жизненные трудности. Так что главное - это любовь, а вовсе не имя, - объясняет Чередин. - Судя по всему, для некоторых молодых родителей необычное имя ребенка становится таким же средством самовыражения, как и татуировки по всему телу. Однако с появлением малыша патологическое стремление выделиться, свойственное подростковому периоду, должно отойти на задний план. Вы ведь теперь родители и отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка!