«Боялся, что не хватит на билет домой»: в Казани судят колумбийца, укравшего чемодан с бриллиантами

Регина КИРИЛЛОВА
«Боялся, что не хватит на билет домой»: в Казани судят колумбийца, укравшего чемодан с бриллиантами

Дело о «похищении века» с ювелирной выставки в Казани начали рассматривать вчера в Приволжском райсуде. На скамье подсудимых - 43-летний гражданин Колумбии, который три года назад совершил дерзкую кражу чемодана с бриллиантами, а нынешней весной, после того как его наконец поймали и арестовали, помог полицейским отыскать драгоценности - они были закопаны в лесопосадке за «Парк Хаусом». А казанцы-то и не знали!..      

Напомним, неслыханное по дерзости преступление было совершено в июле 2018 года, когда в Казани проходил чемпионат мира по футболу. В то же время на «Казанской ярмарке» работала выставка «ЮвелирЭкспо». В девятом часу вечера 15 июля, когда выставка закончила свою работу и участники разбирали свои экспозиции и упаковывали драгоценности, у них появился добровольный помощник. В суете никто не обратил на него внимания, а вор улучил момент и просто ушел с самым тяжелым чемоданом. Пропажу заметили только на следующий день, было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере». На тот момент стоимость похищенного оценивалась в 130 млн рублей (после точного пересчета она составила 160 млн).

Полицейские установили, что хищение драгоценностей в Казани совершил турист, прилетавший на мундиаль из Колумбии, Валеро Валеро Эдгар Алехандро.  В том же 2018 году покинувшего Россию колумбийца объявили в розыск. В сентябре 2019 года он был задержан в Аргентине, а в марте этого года по запросу Генпрокуратуры РФ Эдгара Алехандро экстрадировали сначала в Москву, а затем в Казань.

В ходе допросов колумбиец признался, что разложил похищенные драгоценности в пластиковые пакеты и зарыл в лесопосадке за торговым центром «Парк Хаус». Вместе с ним полицейские выкопали бриллианты, пролежавшие три года в сырой земле.

Вчера Валеро Валеро Эдгара Алехандро доставили в зал суда под конвоем - с момента поимки мужчина находится под стражей. Поскольку по-русски подсудимый не говорит, на процессе ему помогает переводчица с испанского.

Эдгар Алехандро сообщил о себе, что является гражданином Колумбии, окончил среднюю школу, на родине трудился таксистом и занимался предпринимательством. Имеет на иждивении 12-летнюю дочь, на территории РФ судим не был, а вот в Колумбии уже отбывал наказание за кражу.

После этого судья Артем Никифоров поставил вопрос о возможности проведения заседания без участия потерпевших. Их в деле 11 - это индивидуальные предприниматели и представители компании Seven Diamonds (занимается торговлей якутскими бриллиантами), которые проживают в Якутске, Махачкале и Москве и не смогли прибыть в Казань на первое заседание по делу. Поскольку стороны не возражали, процесс решили начать в отсутствие потерпевших с условием, что в дальнейшем они все же явятся в суд.

После этого старший помощник прокурора Приволжского района Гузель Ишмуратова огласила обвинительное заключение. Согласно ему, 15 июля Валеро Валеро Эдгар Алехандро пришел в павильон «Казанской ярмарки» с конкретной целью хищения драгоценностей. Мужчина явился туда около пяти вечера, когда участники выставки и персонал выставочного центра только начинали процесс упаковки экспонатов. Драгоценности паковали в футляры, затем складывали в специальные чемоданы и опломбировывали. Валеро Валеро ловко присоединился к работающим, его приняли за одного из сотрудников «Казанской ярмарки» и потому никто не поднял тревогу. Упаковка продолжалась несколько часов. Когда все драгоценности были уже в чемоданах и их начали грузить в машины, вор взял самый большой чемодан, который весил около 50 кг, и смог незаметно выйти с ним на улицу. Там его на арендованном автомобиле поджидал другой иностранный турист, с которым они благополучно скрылись, увозя чемодан с драгоценностями…

Напомним, изначально сообщалось, что «кражу века» в Казани совершили трое иностранцев - двое граждан Колумбии и один - Гватемалы. Но затем число обвиняемых почему-то сократилось до одного.

Описав процесс похищения, гособвинитель приступила к перечислению украденных  драгоценностей. Это заняло более трех часов - настолько внушительным оказался список. Кроме отдельных бриллиантов в чемодан тогда упаковали сотни золотых изделий с  теми же бриллиантами (в том числе довольно редкими, черными), а также с сапфирами, изумрудами… Стоимость драгоценностей разнилась и составляла от 11 тысяч до 6,5 млн рублей.

Подсудимый гражданин Колумбии еще в ходе допросов признал свою вину в краже чемодана с золотом-бриллиантами. Правда, он уверяет, что не знал о содержимом чемодана. Дескать, шел по «Казанской ярмарке», увидел работающих людей и присоединился в надежде, что ему заплатят за помощь, поскольку был крайне стеснен в средствах и боялся, что ему не хватит на билет до дома. Решив, что в том самом кейсе находится компьютерная техника, он прихватил его в надежде по-быстрому продать. Однако, обнаружив, что чемодан набит драгоценностями, закопал их в ближайшей от съемного жилья лесопосадке и улетел на родину - денег на дорогу все-таки хватило.

Процесс по делу о громкой краже продолжится 8 октября.