«Боюсь, вчерашние выстрелы в Немцова - это первые выстрелы новой гражданской войны в России»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото www.golos-ameriki.ru

Поздно вечером 27 февраля в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, был убит Борис Немцов. В нескольких десятках метров от собора Василия Блаженного с оппозиционным политиком поравнялась иномарка, из которой неизвестные открыли огонь. Выстрелов было не менее шести, четыре пули попали в сердце и голову Немцова. Политик скончался на месте.  

Борис Немцов - сопредседатель Республиканской партии России - Партии народной свободы, соавтор экспертных докладов «Путин. Итоги», «Путин. Газпром» (оба - в 2008 году), «Путин и кризис» (2009), «Путин. Итоги. 10 лет» (2010), «Зимняя Олимпиада в субтропиках» (2013). Работу над докладом «Путин. Война» политик завершить не успел.

В 2007 году Борис Немцов был в Казани и дал интервью «ВК». Вот цитата из него: «Граждане одурманены телепропагандой, им ежедневно мозги промывают и насильно заставляют любить эту власть, хотя любовь насильно - это изнасилование... Проблема в том, что режим очень труслив. Он очень боится, что альтернативная точка зрения может дойти до ушей граждан. Дефицит правды и искренности - это то, что я вижу повсеместно. Профицит у нас только лжи и лицемерия…».

- Это убийство - закономерный итог той телевизионной истерии, которая инициирована и направляется властью, - заявил «ВК» председатель Татарстанского отделения РПР-ПАРНАС Марсель Шамсутдинов. - В атмосфере этой истерии не могут не найтись совсем уж глупые люди, считающие, что аргументом против критики должны быть выстрелы в спину. До кризиса, в котором граждане уже стали чуть не вдвое беднее, страну довела власть, а виновата оппозиция, «враги»! Даже появились уже комментарии, что оппозиция чуть ли не сама пожертвовала Бориса Немцова, лишь бы только «раскачать лодку»!..

Шамсутдинов подчеркивает: «Оппозицию обвиняют в том, что делает власть. Критикуешь представителей государства - значит, враг. Но ребята, не пилите госбюджет на покупки «Мерседесов», возведение дворцов вместо строительства школ и больниц, не сворачивайте гражданские свободы - и поводов для критики не будет! Для чего эти безумные военные затраты - для обороны? Но «Мистрали», которые Россия хочет закупить на 3 млрд евро, - это десантно-штурмовые вертолетоносцы, они предназначены для высадки десанта на вражеском берегу, мы что, готовимся завоевывать США или Японию?.. Власти любого уровня всеми способами поддерживают «свои» фирмы, а к чему это ведет - простой пример: в преддверии запрета на бесплатную парковку в центре Казани принудительные «услуги» единственной компании-эвакуатора подорожали с 1,2 тыс. рублей до 2,1 тыс.! Ко всему этому ведет отсутствие политической конкуренции».

- Завтра, 1 марта, в 13 часов у парка «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани мы собираемся, чтобы продолжить дело нашего товарища Бориса Немцова, - сказал Шамсутдинов. - Потребовать, чтобы вместо подготовки к войне наша власть сосредоточилась на борьбе с кризисом, чтобы наша страна стала лучше, свободнее… Боюсь, вчерашние выстрелы в Немцова - это первые выстрелы новой гражданской войны в России.

- Борис Ефимович всегда был ярким политиком, - сказал «ВК» председатель Татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, - и хоть нашим партиям не удалось договориться об объединении, в пору губернаторства Немцова он все же осуществлял в Нижнем Новгороде проект Явлинского. Нижегородцы вспоминают своего губернатора Немцова добром. Хочется, конечно, надеяться, что убийцы будут найдены, но не знаю, можно ли на это рассчитывать, учитывая современные реалии и то, что это была явно не просто хулиганская акция. Трудно сказать, какова была ее цель – то ли просто месть Немцову за его оппозиционную деятельность, то ли желание запугать оппозицию вообще…

Экс-председатель Центризбиркома РТ, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин высказал мнение, что убийство Бориса Немцова политической стабильности в России не поколеблет:

- В такой ситуации что можно сказать, кроме слов сочувствия родным и близким погибшего… Конечно, это событие активизирует его сторонников, но больших последствий для страны иметь не будет: в России достаточно стабильная политическая система.

Между тем всегдашние политические противники Бориса Немцова уже намекнули, что его убийство - это провокация тех, кто заинтересован в «великих потрясениях», а не в «великой России». Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Для больших пожаров нужны сакральные жертвы, и именно так, с провокаций, начинались многие мировые несчастья».

Известный татарстанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев такой явный намек, что произошедшее - дело рук самой оппозиции, оценил саркастически: «Люди, которые ездят по центру Москвы на белой иномарке и нагло стреляют в нескольких десятках метров от Кремля - это как-то не очень похоже на поведение нашей либеральной оппозиции».

- Я также не думаю, что это убийство произошло по прямому указанию власти, - говорит Сергеев. - Полагаю, что это дело рук какого-то из парамилитаристских образований – хунвейбинов, которые лет 10 - 15 как активно взращиваются в России. От «Идущих вместе» - к «Стреляющим вместе»… А общая причина - эпидемия ненависти, которая культивируется в стране: либерал - значит, «национал-предатель», ату его! А если такие призывы звучат постоянно, то рано или поздно в таких «врагов» начнут стрелять.

Политолог отмечает, что жертвами всех резонансных политических убийств последнего периода истории России становились исключительно деятели либерального и демократического толка. «Убийство Юшенкова, Старовойтовой, Политковской, адвоката Маркелова, смерть Гайдара после его отравления… - перечисляет он. - Не могу вспомнить ни одного примера коммуниста или правого «имперца»…».

Убийство Кирова в 1934-м при всех возможных совпадениях (полубезумный исполнитель и сталинская власть как явный бенефициар этого преступления) Сергей Сергеев не считает подходящей аналогией. Он предлагает в этом смысле вспомнить убийство депутата итальянского парламента Джакомо Маттеотти в 1924-м: «Он обличал Муссолини, и после убийства Маттеотти власть Муссолини политически висела на волоске, но устояла. Но это, конечно, не полная аналогия. Все-таки режим Муссолини к тому времени держался лишь 2 года, а нынешний политический режим в России всемеро старше… У нас совсем другая ситуация: вопрос в выживаемости политической силы, которая находится у власти 15 лет, и личной политической выживаемости ее лидера…».