«Брали кредиты, закладывали квартиры, надеялись успеть»: в Казани рухнул «Антарес», вкладчики собираются пытать счастья в других финансовых пирамидах

Рамиль АКБЕРОВ
«Брали кредиты, закладывали квартиры, надеялись успеть»: в Казани рухнул «Антарес», вкладчики собираются пытать счастья в других финансовых пирамидах

Никогда такого не было, и вот опять - рухнула финансовая пирамида, коих за смутное пандемийное время расплодилось в Татарстане и в целом по стране великое множество. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как чувствуют себя «адепты» обвалившейся пирамиды «Антарес» и что они собираются делать: бежать в полицию, устраивать «голодные бунты»? Оказалось, ничего подобного - многие намерены вложиться в другие пирамиды, которые пока еще живы, или уже туда вложились.

В минувший понедельник произошло событие, о неизбежности которого, конечно же, предупреждали эксперты, да только кто их слушал, если компания Antares Trade обещала вкладчикам аномально высокую доходность: в 20% за месяц, в 50% - за два и в 90% - за три. «Антарес», основанный неким уроженцем Латвии, работал с марта прошлого года, в декабре 2020-го Центробанк РФ выявил у организации признаки финансовой пирамиды, отметив, что «Антарес» создан выходцами из «Кэшберри» - другой финансовой пирамиды, которая схлопнулась в 2018 году.

И вот теперь настал черед «Антареса». 5 июля интернет-платформа обнулила счета своих «инвесторов», мотивировав это многочисленными претензиями регуляторов стран СНГ, дескать, спокойно работать в таких условиях невозможно. Вкладчиков, правда, обнадежили, что после подсчета убытков им дадут возможность выводить по 2 процента от потерянных денег раз в неделю, по понедельникам. В нескольких офисах «Антареса», которые раньше действовали в Казани, прием граждан больше не ведется. Но многие вкладчики, похоже, не собираются рвать на себе волосы из-за краха пирамиды.

Заглянув на страницу «Антареса» в «Инстаграме», корреспондент «ВК» убедился, что обстановка там достаточно спокойная, с налетом легкой грусти: «Ну что, плакали наши денежки. - Ну да». К слову, судя по аккаунтам комментаторов со всей страны, пирамида «Антарес» была очень популярна у татарстанцев.

- Это высокорисковые вложения, так бывает. Лично я ничего не потеряла, только в плюсе, - заверила корреспондента «ВК» жительница Казани Лилия Хафизова, которая, как и многие другие, не стала посыпать голову пеплом, узнав об обнулении своего счета на платформе так называемого инвестиционного проекта.

- Это всего лишь инструмент, который сломался. У тех, кто пользовался только одним этим инструментом, просто не хватило финансовой грамотности, чтобы понимать, как инвестировать средства. И мне их не жаль. А я теперь пользуюсь другими инструментами, - гордится собой казанец Артем Батракшин.

Кстати, эти самые инструменты вовсю рекламируются тут же, на страничке «обнуленной» пирамиды. К примеру, вкладчиков «Антареса» зазывает к себе другая пирамида - «Френдекс», обещая поправить их финансовое положение за короткий срок.

В открытом телеграм-канале вкладчиков «Антареса» тоже царит ровное настроение. Там несостоявшиеся (пока?) миллиардеры обсуждают, в каких еще «инвестиционных проектах» попытать счастья, и делятся секретной, но теперь уже бесполезной информацией о том, что в Казани недавно прошла встреча топ-лидеров «Антареса» с создателями компании. На ней вроде как объявили, что из-за падения курса биткоина резервы компании уменьшились, а сумма выплат за последнее время превысила сумму новых вкладов. На этом фоне лидерам-наставникам рекомендовали агитировать других участников пирамиды увеличить свои вклады в умирающий проект. Цена такой «сделки с дьяволом» - возврат лидерам их собственных вкладов в полном объеме. Удалось ли топам вытащить свои денежки, доподлинно неизвестно. Но один из пользователей утверждает, что его наставник, не последний в пирамиде человек, оказался после обнуления в огромном минусе и ему пришлось 9 часов отвечать на звонки других вкладчиков, которые в одночасье лишились своих денег.

- Я уже говорил, что вкладчики нынешних пирамид - это не бабушки и дедушки, которые не разбирались в том, как работает «МММ», а люди среднего и молодого возраста и среднего класса, которые осознают все риски, но, тем не менее, хотят легких денег, - прокомментировал «ВК» крах «Антареса» директор Центра разработки бизнес-планов Ирек Галямов. - Знаю, что некоторые брали кредиты, закладывали квартиры, чтобы сделать вклад в эту пирамиду. При этом они не тешили себя иллюзиями о долгосрочных перспективах компании, но надеялись успеть. Теперь пенять не на кого. Скорее всего, данное сейчас обещание возвращать еженедельно по два процента от суммы вкладов останется невыполненным. Сами посудите, зачем организаторам пирамиды возвращать деньги, если компания перестала приносить им доход? Как говорится, окончен бал, погасли свечи.

Простые обыватели, которые не вкладывают деньги в пирамиды, жалея заработанное честным трудом, тоже не очень-то сочувствуют жертвам крушения «Антареса»: «Так и надо им! Все сейчас хотят быть блогерами да инвесторами, а работать никто не хочет!».