Братан, пробей!.. В Казани полковника судят за слив данных из служебных баз полиции

Регина КИРИЛЛОВА
Братан, пробей!.. В Казани полковника судят за слив данных из служебных баз полиции

В нарушении неприкосновенности частной жизни и превышении служебных полномочий обвиняется бывший начальник отдела оперативно-разыскной информации УМВД по Казани 38-летний полковник Леонид Полшков, дело которого рассматривает сейчас Вахитовский райсуд. Полковника полиции уличили в том, что он по просьбе своего родственника получал из служебных баз информацию на определенных людей. И хотя от слива никто не пострадал, Полшкова после служебной проверки уволили из полиции «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел». Сам обвиняемый вину не признает.

Согласно материалам дела, возбужденного после прошлогодней служебной проверки УСБ МВД по РТ, Леонид Полшков в 2019 - 2020 годах пять раз «пробил» по служебным базам неизвестных ему граждан по просьбе своего двоюродного брата Андрея Полшкова.   

На вчерашнее заседание суда пришла вдова одного из пятерых «пробитых» 64-летняя Таскира Салахова. Она рассказала, что ее супруг Фанис Салахов был индивидуальным предпринимателем - занимался грузоперевозками на собственном «КамАЗе».

- В 2012 году муж тяжело заболел, в 2013-м получил инвалидность и закрыл ИП, - вспоминала пенсионерка. - Умер он в 2016 году. О том, что про него собирали какие-то сведения, я узнала только тогда, когда меня пригласили в Следственный комитет и сообщили об этом. До этого я никогда ни о чем таком не подозревала. Мы же люди простые. Врагов или больших доходов не было. Кроме дома, который куплен на деньги, заработанные в молодости на стройке БАМа, и того «КамАЗа» у нас ничего и не было. Подсудимого Полшкова я не знаю, и муж вроде с ним знаком не был, ничего такого не рассказывал…

Как выяснило следствие, данные Фаниса Салахова понадобились знакомому Андрея Полшкова - автоперекупщику. Он также должен был выступить вчера на заседании в качестве свидетеля, однако не смог явиться по причине болезни, поэтому его показания, данные в ходе следствия, зачитал представитель гособвинения - помощник прокурора Вахитовского района Владимир Тасаков.

Перекупщик на допросе сообщил, что является автомобильным перекупщиком, сказал, что точно не помнит, зачем ему понадобились личные данные умершего мужчины, но пояснил, что такие сведения бывают нужны при продаже-покупке транспортных средств умерших людей (поинтересоваться судьбой принадлежавшего покойному грузовика участники процесса не смогли, поскольку его вдова покинула суд после дачи показаний).

Двоюродный брат подсудимого Андрей Полшков тоже не пришел вчера в суд, поэтому его показания также озвучил гособвинитель. Согласно им, родственник обвиняемого подтвердил, что пять раз обращался к нему с просьбой «пробить» тех или иных людей. Например, в сентябре 2020-го Андрей попросил у Леонида информацию на соседа, который досаждал ему постоянными скандалами с сожительницей.

- «Сперва я просил Леонида повлиять на соседа через участкового, но никаких мер вроде бы не было принято. Тогда я попросил данные на этого человека, и вскоре Леонид прислал мне по мессенджеру справку, из которой я узнал, как зовут соседа и его сожительницу, что она на него писала несколько раз заявления в полицию и что он на нее писал тоже. Я подходил к соседу, предупреждал его, чтобы он прекратил шумное поведение… Потом в эту квартиру приезжали сотрудники полиции», - зачитывал помпрокурора показания Андрея Полшкова.

Также Андрей Полшков признался следователю, что просил «пробить» некую гражданку, которая обманула его жену (та перечислила ей деньги, желая что-то купить, но осталась и без денег, и без покупки). Получив данные обманщицы, Полшков добился от нее возврата средств.

Также в суде были зачитаны показания свидетелей из числа теперь уже бывших коллег Леонида Полшкова. По словам полицейских, они имели доступ к разным служебным «банкам информации» (в материалах дела фигурируют такие из них, как «ПК ТОР», «Марафон», «Розыск-Магистраль» и т. п.) и Леонид несколько раз просил их добыть информацию о тех или иных людях.

«Я предполагал, что информация получается без правовых оснований, зачем она была нужна Полшкову, не интересовался», - заявляли на допросах коллеги Полшкова.

Также один из оперов упомянул, что по просьбе подсудимого искал информацию о неком человеке в базе «Легенда», где «можно получить различные компрометирующие сведения».

Стоит отметить, что в начале этого года Леонид Полшков пытался в том же Вахитовском райсуде оспорить свое увольнение из органов внутренних дел, считая его незаконным и настаивая на выплате ему зарплаты за «пропущенное» время службы и компенсации морального вреда, который он оценил в 300 тысяч рублей. Уволенный полицейский утверждал, что получал данные из открытых источников в Интернете, а вовсе не из служебных баз, а также отмечал, что по итогам служебной проверки его признали виновным раньше, чем прозвучал вердикт суда по уголовному делу. Тем не менее суд отказал Полшкову в требованиях.