Бригада "сантехников" пойдет под суд

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В Казани завершено следствие по делу так называемых "сантехников". Не коммунальная, а криминальная бригада проникала по ночам в недостроенные коттеджи и оставляла хозяев без источников тепла и горячей воды - батарей и котлов. По данным МВД по РТ, за полгода бригада успела навестить 55 коттеджей.

Похождения семерки "сантехников" описаны в 46 томах уголовного дела. По версии следствия, бригада просуществовала с мая по ноябрь 2011 года, успев нанести ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. Орудовали в пригороде Казани - в Юдино, Щербаковке, Константиновке, а также в Пестречинском, Высокогорском и Зеленодольском районах. В последнем незваные гости успели навестить два десятка коттеджей. В элитные частные поселения - с охраной и видеонаблюдением - не совались.

- Днем ездили по поселкам и выбирали дома, в которых не горит свет, нет забора, а ночью выезжали туда на нескольких машинах. В дом проникали в основном через окно - пластиковые окна легко вскрываются с помощью  отжатия, - говорит старший следователь по расследованию особо важных дел ГСУ МВД по РТ Сабина Шамсутдинова корреспонденту "ВК". - Был случай, когда за одну ночь в Щербаковке обчистили три соседних дома. А в одном из коттеджей они успели побывать дважды. Летом унесли электроинструменты, осенью - радиаторы.

В дом залезали по два-три человека. Перекрывали воду, вывинчивали радиаторы и отопительные котлы, сливая воду прямо на пол, и через окно передавали товар подельникам для погрузки. В МВД полагают, что интерес домушников к коммунальному оборудованию не случаен - спрос на него высокий, а у организатора группы имелся свой канал сбыта. Кроме батарей и котлов их интересовали электрические инструменты, бытовая техника - от утюгов до мини-холодильников - и кабели, содержащие цветмет.

Впрочем, бывали и спонтанные кражи. Один раз домушники не смогли пройти мимо спортивного костюма и лыж, в другой - забрали с собой клетку с кроликом. Сам бригадир, по данным следствия, надеялся собрать по чужим коттеджам коллекцию - оперативникам удалось обнаружить и изъять с десяток похищенных самоваров.
- Чтобы сбить сыщиков с толку, наши фигуранты закидывали яйцами стену, обмазывали дверь вареньем или выливали вино на постель, надеялись, что подумают на недоброжелателей. Представляете, как хозяевам неприятно было: обобрали, так еще и нагадили, - говорит следователь.

Следов на месте преступления старались не оставлять, работали в трикотажных перчатках. Однако по  отпечаткам протекторов на асфальте полицейским удалось установить, что преступники используют "уазик"-"буханку". Эта информация сыграла важную роль в дальнейшем расследовании серийных краж.

Задержать подозреваемых помог один из потерпевших. Из его коттеджа увели колеса от "Ленд Крузера", и, подыскивая замену, он позвонил по одному из объявлений, найденных в Интернете. И заподозрил неладное, когда продавец шин не смог ответить ни на один вопрос о характеристиках товара. Встреча с тем продавцом проходила уже под контролем оперативников, на их глазах покупателю через некоторое время подвезли и колеса, причем как раз на "уазике"-"буханке". В итоге трое членов группы были задержаны с поличным. Всего на сегодняшний день под стражей пять членов группы, один -  под домашним арестом, один - под подпиской о невыезде.

В криминальную бригаду входили молодые люди в возрасте от 20 до 32 лет. Большинство - безработные. Двое уже были судимы за мошенничество и кражи. Один из участников группы служил на железной дороге и параллельно учился в ведомственном институте - на коммерческом отделении. После задержания его подельник рассказал, что лазить по чужим окнам парень решился, чтобы заработать на учебу. За одну ночь участники бригады получали на руки от 1,5 до 6 тысяч рублей, полагает следствие.

Членам группы уже предъявлено обвинение по статье 158 ч. 4 п. "а" УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная организованной группой), в настоящее время они знакомятся с материалами дела. Из семерых полностью вину признал лишь один, частично с обвинением согласились трое, остальные в ходе предварительного следствия отказались от дачи показаний. Часть  краденого и изъятого имущества все еще хранится в здании ГСУ МВД по РТ.  Его хозяева пока не объявлялись.