«Бросай всё и приезжай!»: в казанских магазинах H&M стартовала прощальная распродажа

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Бросай всё и приезжай!»: в казанских магазинах  H&M стартовала прощальная распродажа

Стояли в часовых очередях, бились за последние размеры и скупали вещи на десятки и даже сотни тысяч рублей казанцы на сегодняшней распродаже в магазинах H&M, которые закрылись еще 3 марта, а сегодня вновь распахнули свои двери, чтобы избавиться от залежавшегося товара и уйти из России навсегда. Корреспонденты «Вечерней Казани» тоже потолкались на распродаже по старым ценам...

В отличие от ИКЕA шведский бренд одежды, обуви и аксессуаров H&M, также покинувший нашу страну, предварительно не анонсировал свою распродажу. Все знали, что она вот-вот состоится, но никто точно не знал, когда. И вот...

Магазины H&M открылись сегодня не во всех ТЦ, а только в «Меге» и «Южном». В 10:00 продавцы впервые с начала марта подняли железные шторки и принялись ждать покупателей. Те не сразу поняли, что происходит, и первые полчаса работы магазина продолжали обходить его стороной. Однако в 11:00 в H&M, расположенном в «Меге», уже собралась толпа, а у кассы - очередь длиной в полмагазина.


- Я тебе говорю, открылся, бросай все и приезжай скорее! Ну и что, что на работе, у тебя же обед есть, тут тот пиджак, который ты хотела купить! - кричала по телефону подружке молодая девушка, едва  удерживая в руках ворох одежды.

По громкой связи посетителям  объявляли, что на кассе и в примерочных больше нельзя отложить вещи, поэтому понравившуюся одежду надо покупать как можно быстрее. Также сообщалось, что в H&M больше нельзя использовать скидочные купоны и подарочные сертификаты - по причине технических проблем.

- Марсель, давай, займи место за тетей. Женщина, вот мальчик за вами постоит, вы за ним приглядите, пожалуйста, а я быстро, -  поставила мама в очередь растерянного сынишку лет трех и побежала в самую гущу.

Если в женском и мужском отделах все было более-менее спокойно, то детский напоминал поле боя. Повсюду валялись вещи с котиками и пингвинчиками, у стойки с купальниками для девочек две мамаши вырывали друг у друга ярко-розовое нечто последнего размера.

- Вы же искали 104-й, а это 110-й! Имейте совесть! - шипела блондинка на брюнетку в очках.

- Ничего, на вырост возьму, я его первая увидела! Карина, солнышко, не стой на месте, иди поищи себе юбку! - победительницей все же оказалась брюнетка, вырвавшая из рук соперницы нужный товар.

Очереди в примерочные практически не отличались от тех, что бывали в магазине во время распродаж. У входа смиренно ждали 8 - 10 человек, но если раньше запрещалось  брать на примерку более 5 вещей, то сегодня таких ограничений не было.

- Папочка, любимый, скинь мне, пожалуйста, 5 тысяч рублей на карту! Ну тебе что, жалко, что ли? Для любимой дочки зажмотишь? - плачущим голосом умоляла отца по телефону о деньгах на фиолетовую куртку девочка-подросток, пока ее подружка нетерпеливо дергала шторку в примерочной.

Однако строгий родитель не внял мольбам дочери, и девчушка, уходя, яростно швырнула куртку консультантам:  

- Сказал, что у него зарплата еще не пришла в этом месяце и я могу выбирать - куртка или продукты на неделю. Как будто я виновата, что он мало зарабатывает!


В кассу стояли в среднем около часа. Хотя некоторые догадливые покупательницы быстро смекнули, что на кассе в мужском отделе дело идет гораздо быстрее, так что вскоре стройный ряд парней, державших в руках по одной футболке или паре кроссовок, разбавили мамочки с колясками, поверх которых были навалены кучи вещей.

- С вас 40 тысяч 900 рублей. Оплата картой? - устало интересовалась кассир в фирменной  футболке.

Самый большой чек, который пробила кассир за время стояния в очереди корреспондента «ВК», оказался на 217 тыс. рублей - космическая сумма  для магазина массмаркета!

Стоит отметить, что в зале сегодня висели вещи в основном из зимней коллекции, по тем же ценам, что и в начале марта. И казанцы, несмотря на 30-градусную жару, сметали абсолютно все!

- Пока что продаем все до 28 августа, нам объявили эту дату как конечную, - поделилась информацией с корреспондентом «ВК» продавец-консультант, с ужасом наблюдавшая, как покупатели раскидывают в разные стороны свитера, которые она только что аккуратно сложила.

Три студентки в секции с вещами для спорта сверялись по телефону с четвертой, которая в этот момент находилась в H&M в «Южном», есть ли там в наличии такие-то леггинсы нужного размера.

- Тут вообще все другое, другие вещи висят, давайте ко мне, и народа тут нет, я в очереди всего минуты три стояла, - призывала подружка из «Южного» по громкой связи.

Женщина лет 35 гордо несла к выходу три больших пакета с мягкими игрушками - пчелками, единорогами и дракончиками по 500 рублей (на «Авито» их продают в два раза дороже).

- Оль, ну пойдем, чего мы тут будем час торчать, я есть хочу! - канючил, как маленький, высокий бородатый мужчина в конце очереди.

- Ты совсем дебил, что ли, я не понимаю?! Ты включи свою голову - магазин закроется, мы тебе ни трусы, ни носки больше нигде не купим, и маечки для садика Маринке я только в «эйчике» покупала, такого качества нигде не найдешь. Стой и жди, не умрешь! - строго отчитала мужчину жена.


К слову, во время недавней распродажи в московских магазинах H&M предприимчивые граждане вовсю продавали места в очереди на кассу за 1000 рублей. В Казани таких предпринимателей пока обнаружено не было.

Фото автора и Павла ПЛАТОВА