Брысь, доцент, в вузе главный - студент!.. Преподавателей казанского университета выселяют из квартир в общагу без унитазов

Евгений АКСЕНОВ
Брысь, доцент, в вузе главный - студент!.. Преподавателей казанского университета выселяют из квартир в общагу без унитазов

Зачистить от профессоров и доцентов девятиэтажку на Товарищеской решило новое руководство КНИТУ-КХТИ, подав 36 исков о выселении сотрудников, некоторые из которых прожили в «профессорском» доме четверть века, а в вузе работают почти полсотни лет. Выселенцам предлагают переехать из благоустроенных служебных квартир в общежитие на Зорге, где условия такие, что способны насмерть перепугать современных студентов. А доцентам, значит, сойдет. В свою очередь студенты, как сообщили «Вечерней Казани» в администрации вуза, будут жить на месте преподавателей.  

Как рассказала «Вечерней Казани» одна из тех, к кому подан иск о выселении, Римма Джумаева, общежитие КХТИ № 7 на Товарищеской, 32а обрело статус дома молодых ученых и преподавателей в лихие 90-е. Тогдашний ректор вуза Сергей Дьяконов решил поддержать и удержать от увольнения сотрудников, которым платили сущие копейки, и обеспечить их жильем. За счет будущих жильцов в 9-этажной общаге провели реконструкцию с перепланировкой, в итоге там образовалось 90 квартир с отдельными санузлами и разным количеством комнат. В 1994 году дом заселили. За минувшие четверть века часть тогдашних новоселов успела переехать в другое жилье (на их место заехали другие сотрудники), другие пустили здесь корни, успев превратиться из молодых ученых в почтенных профессоров и доцентов. Кстати, именно в 7-м общежитии жил в четырехкомнатной квартире ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, пока не попал в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве.  


Селить в «профессорский» дом новых жильцов и продлевать договоры о найме служебных квартир со старыми перестали в 2015 году, когда в вузе разгорелся первый коррупционный скандал с участием проректора Ильдара Абдуллина. При этом последние договоры позволяли квартирантам проживать в общежитии не более пяти лет…

- Квартиру в доме на Товарищеской мы с мужем получили в 2001 году, ему тогда предложили возглавить кафедру менеджмента и предпринимательской деятельности, а я работала на ней с 1999 года. Первое уведомление о выселении за подписью тогдашнего ректора Сергея Юшко (в апреле этого года он также попал под следствие по подозрению в мошенничестве. - «ВК») пришло в марте 2019 года на имя моего мужа через четыре месяца после его смерти, - говорит Римма Джумаева. - Поскольку письмо было адресовано не мне, я не стала на него отвечать. А в сентябре нынешнего года пришло новое письмо с требованием освободить жилплощадь уже на мое имя, а следом две повестки в суд о выселении - мне и моей 14-летней дочери. Я, конечно, понимаю, что юридически новое руководство вуза право, никто не обещал, что мы будем жить в служебных квартирах вечно. Но, по-моему, люди, проработавшие в КХТИ от 20 до 45 лет, не заслужили к себе такого отношения.


По словам Джумаевой, ни один из 36 человек, получивших повестки в суд (шестеро ответчиков уже освободили квартиры), не смог попасть на прием к нынешнему и.о. ректора Юрию Казакову, чтобы поговорить по-человечески и обсудить варианты решения проблемы. Все общаются лишь в суде с юристом - начальником отдела исковых работ КНИТУ-КХТИ.

- Переезжать с ребенком в общежитие на Зорге, как мне предложила эта юрист, я не собираюсь. Условия там ужасные, один туалет на этаж, у которого, извините за выражение, только одно рабочее очко в виде дырки в полу. Будем снимать квартиру. Сейчас я уже не работаю в КХТИ, уволилась в октябре. Единственное, о чем бы хотела попросить суд, - не выгонять нас с дочерью из квартиры до лета, потому что ребенок в этом году заканчивает музыкальную школу, расположенную поблизости.  


Позицию администрации вуза в этой ситуации «Вечерней Казани» изложил проректор КНИТУ-КХТИ по административно-хозяйственной работе Максим Тюпич:

- Университет как высшее учебное заведение обязан принимать меры по обеспечению прав и законных интересов сотрудников и (в первую очередь) обучающихся в нем лиц. В числе таких обязательств вуза - предоставление иногородним студентам мест в общежитиях. КНИТУ испытывает острую нехватку мест для заселения студентов - потребность сегодня составляет около 2 500. Эту проблему университет стремится решить разными способами. В настоящее время готовится проект нового общежития на 860 мест на ул. Зорге. Кроме того, качественно и в максимально возможные короткие сроки проводится ремонт освобождаемых помещений для заселения студентов. В ходе аудита принадлежащих вузу общежитий было установлено, что в общежитии, расположенном в студенческом городке КНИТУ по адресу ул. Товарищеская, д. 32а - Доме аспирантов и студентов № 7, сотрудниками вуза и иными лицами, которые не относятся к категории обучающихся, по состоянию на начало 2020 года использовалось более 50 жилых помещений. В настоящее время квартиросъемщики проживают в них без заключенного договора найма (срок действия договоров истек). При этом в соответствии с законодательством и действующими в КНИТУ локальными нормативными актами помещения общежития могут использоваться исключительно для проживания обучающихся. Таким образом, правовые основания для проживания указанных лиц отсутствуют, поэтому с начала текущего года университет проводит работу по высвобождению помещений ДАС № 7. Освобождаемые комнаты позволят разместить в них 260 обучающихся. В феврале указанным лицам были направлены уведомления о необходимости освобождения общежития. Повторные уведомления были направлены в сентябре текущего года. Университет готов предоставить выселяемым из общежития лицам иное жилое помещение, отвечающее всем необходимым требованиям. Для этого было выбрано общежитие по ул. Зорге, д. 13а, которое находится в оперативном управлении КНИТУ, но при этом не является частью студенческого городка (в отличие от ДАС № 7, вблизи которого расположены еще 4 общежития КНИТУ). В общежитии по ул. Зорге в настоящее время проводится ремонт. В нем имеется достаточное количество помещений, в которые могут быть заселены все нуждающиеся в жилой площади граждане. Вуз не имеет информации о затратах на ремонт, произведенных проживающими в ДАС № 7. Ни университет, ни собственник общежития в лице Минобрнауки РФ не давали согласия на ремонт и перепланировку помещений, которые были произведены проживающими в общежитии гражданами самовольно.