«Будто попали на съемки фильма-катастрофы!»: казанцы возмущаются убогостью старой части зооботсада и спрашивают - где обещанные слоны?

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Будто попали на съемки фильма-катастрофы!»: казанцы возмущаются убогостью старой части зооботсада и спрашивают - где обещанные слоны?

Почти 2 млрд рублей потратили татарстанские власти на новый зверинец «Река Замбези», но обещанные и будто бы уже закупленные слоны, жирафы и носороги в нем так и не появились. А ведь еще два года назад чиновники заявляли, что экзоты на передержке и вот-вот прибудут на новое место жительства. Однако в обещанные сроки животные не прибыли, а уж теперь, когда из-за санкций нарушена транспортная логистика, надежд на приезд «африканцев» практически не осталось. Тем временем буксует и давно обещанная реконструкция старой части зооботсада, которую власти клялись привести в достойный вид не позднее чем через год после ввода «Реки Замбези» в 2019 году. «Вечерняя Казань» узнала, на какой стадии находится подготовка к реконструкции рекреационной территории и ждать ли нам экзотических животных в обозримом будущем.

ОРАНЖЕРЕЯ РУШИТСЯ, ЗАТО ЕСТЬ ТАБЛИЧКИ!

С 9 утра народ уже толпится у касс на ул. Хади Такташа, 112. Многие идут именно сюда, а не в новую часть «Река Замбези». Горожан, как и автора этих строк, тянут к любимому старинному парку ностальгия и память о том, как они в детстве гуляли здесь еще с родителями. Увы, их ждет жестокое разочарование.

- Сердцу больно. Как можно было довести территорию до такого убожества? У нас что, Казань вконец обеднела? С детства мы сюда ходили, зимой с уроков сбегали в оранжерею полюбоваться пальмами и цветами. Столько хорошего связано с этим парком. Да лучше бы и не заходила сюда! - возмущается встреченная корреспондентом «ВК» посетительница зооботсада Фарида Калмурзина. - На спортивные шоу, фестивали миллионы кидают, а на исторический парк наскрести не могут. Есть в городе хозяин, в конце-то концов?


- Хотели погулять, лебедей покормить, но обстановка к идиллии не располагает. В «Замбези» уже были, там нет деревьев, на солнцепеке спрятаться негде. Удивительное дело, вроде бы в двух шагах от прекрасной набережной Кабана, а будто попали на съемки фильма-катастрофы, - поделилась своим разочарованием семья Альбины и Василия Никитиных с тремя детишками. - Надо же, до какого состояния довели любимый ботсад. Ждем гостей из Питера, ни за что их сюда не поведем. А то опозоримся!


И не поспоришь: взгляд постоянно натыкается то на дряхлые вазоны сталинской эпохи, то на обшарпанные вольеры, которые ткни - тут же развалятся, на кучи застывшего цемента, убитые карусели… Гнетущее впечатление! Зато повсюду развешаны таблички с надписью: «Вольеры готовятся к реконструкции». Наверное, чтобы успокоить возмущенных горожан.


 На фоне парадной Казани этот исторический уголок действительно выглядит вопиюще запущенным. Неудивительно, что в соцсетях посетители частенько оставляют нелицеприятные отзывы. Справедливости ради отметим: за животными здесь отлично ухаживают и кормят отменно, так что никто не страдает - ни бурые медведи Маша с Фомкой, ни безымянный гость из Пермского зоопарка - белый медведь. Всего же на старой территории осталось только 40 «жильцов»: кроме мишек это фазаны, попугаи, совы, маралы, лама, змеи, кролик, свинки, козы и овцы да пара макак с крокодиловым кайманом и мангустами.

БОТАНИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - ПАДЧЕРИЦА МЭРИИ

В 2019 году власти города и республики официально объявили, что сначала в 2020-м, а позже - к концу 2021 года историческую зону Казанского зооботсада полностью реконструируют. Однако в августе 2022 года на территории нет абсолютно ничего, что указывает хотя бы на мало-мальскую подготовку к реконструкции.

Как продвигается процесс проектирования зоны ботанического сада на ул. Х. Такташа, 112? Готовы ли проекты реконструкции и реставрации объектов культурного наследия - оранжереи и Дома Фукса? Какие сроки поставлены перед проектантами? - эти вопросы «Вечерняя Казань» адресовала в мэрию и ГУП «Татинвестгражданпроект». Последний, кстати, уже не первый раз получает право на разработку проекта реставрации этого объекта культурного наследия. Сравнив полученные комментарии, редакция обнаружила, что они существенно различаются в деталях.


«В рамках проектирования объекта «Реконструкция второй очереди Казанского зооботсада» Комитетом РТ по охране ОКН и Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ утверждено два проекта техзадания на реконструкцию и реставрацию оранжереи и Дома Фукса - здания кружка юннатов, - сообщила «ВК» пресс-служба мэрии. - 10 марта состоялись торги по выбору проектной организации, которую выиграло ГУП «Татинвестгражданпроект». На выполнение проектных работ предусмотрено финансирование в размере 2379,45 тыс. руб. на Дом Фукса, на оранжерею - 8582,99 тыс. руб. Насколько точно проектанты смогут учесть все детали и особенности, настолько успешным и удачным будет сам проект. По контракту срок предоставления готового проекта реконструкции и реставрации - 29 сентября 2022».

«Институт разрабатывает проект реставрации и реконструкции ОКН Казанского зооботанического сада - здания с литерой Ж, Ж1 (оранжерея) и литерой Н (Дом Фукса) и сада, - подтвердила «Вечерней Казани» пресс-служба ГУП «Татинвестгражданпроекта». - Проект находится в начальной стадии, проведено инженерное обследование. На исторической территории имеются зеленые насаждения, ценность которых должна определиться проектом. По вопросу реконструкции информация отсутствует, проектирование будет вести организация, выбранная по результатам торгов».



Следует напомнить, что в ноябре 2021 года архитектор-проектировщик Татинвестгражданпроекта Айрат Сибаев сообщил «Вечерней Казани», что «…основная загвоздка в том, что администрация зооботсада хочет сильно расширить административно-хозяйственную зону. И пока не решится вопрос с передачей земли Горводзеленхоза Казанскому зооботсаду, дело с мертвой точки не сдвинется».

На просьбу уточнить, перешла ли земля под бывшими теплицами Горводзеленхоза в юрисдикцию зооботсада (на ней хотели построить административно-хозяйственный блок), в пресс-службе казанской мэрии ответили: «Подбор участка идет, поэтому землю еще не передали».


Как видим, один источник называет конкретный срок сдачи проекта (то есть процесс якобы идет полным ходом), другой утверждает, что проект находится в начальной стадии. Ясно одно: ждать реальных подвижек по части реконструкции и реставрации ОКН и исторической парковой зоны в ближайшее время не приходится. Если даже в тучные нулевые у властей не дошли руки до зооботсада, то уж в наше непростое время тем более сложно рассчитывать на внимание к растениям…

ВМЕСТО ПЯТИ АФРИКАНСКИХ БУДЕТ ОДИН СЛОН. МОСКОВСКИЙ

Больше трех лет казанцам обещали, что на «Реку Замбези» заедут особенные «пятнистые» жирафы, носороги и пять африканских слонов. «Вечерняя Казань», как и тысячи горожан, интересуется, когда же в новый зоопарк доставят экзотов, покупка которых анонсировалась ранее? Если они действительно куплены, то в каких странах и зоопарках содержатся? Какие суммы были потрачены на «африканцев»? Внятных ответов нет.


- Приобретение крупных животных и их транспортировка - процесс непростой, требующий прохождения нескольких этапов согласования, - говорится в организованном через пресс-службу мэрии ответе директора зооботсада Сергея Павлова. - За каждым видом животных закреплен координатор, который контролирует транспортировку, инспектирует условия содержания на новом месте жительства, после чего выдает разрешение на переезд. Жираф, носорог и слоны, которых мы все с нетерпением ждем, сегодня находятся в европейских зоопарках. В 2020 - 2021 годах их приезд был невозможен из-за пандемии. В настоящее время осуществить их доставку невозможно из-за частично нарушенной транспортной логистики - отсутствия рейсов из Европы в Россию. Поставка животных через третьи страны (вне европейского региона) не представляется возможной, так как для содержания и передержки необходимы особые условия, все места содержания должны быть согласованы с координатором Европейской программы сохранения редких видов животных. Например, везти жирафов через южные страны невозможно по причине наличия там острого вирусного заболевания ящур. Получить разрешение на ввоз из этих стран или через них невозможно. Сейчас рассматриваются другие решения. Точными суммами, потраченными на закупку зверей, администрация зооботсада не располагает: многие оплачивались благотворителями. Как вариант рассматривается возможность поставить в Казань одного пятилетнего самца азиатского слона, рожденного в Московском зоопарке. К теме поставок зверей из-за рубежа могут вернуться, как только станет возможной транспортировка через европейские границы (то есть когда снимут санкции. - «ВК»), ведь де-факто они закрыты, а зоопарк надо пополнять.


 
Ну а пока, судя по всему, придется нашим детям любоваться бетонным баобабом и скульптурами слонов при входе в «казанскую саванну» и радоваться общению с овцами, козами, антилопами и гориллами, которые в зоопарке обосновались давно.

Фото автора