«Будут деньги - отдам»: в Казани требуют отдать под суд бывшего «молодогвардейца» за невозврат долгов

Рамиль АКБЕРОВ
«Будут деньги - отдам»: в Казани требуют отдать под суд бывшего «молодогвардейца» за невозврат долгов

Брать чужие деньги и не отдавать приспособились некоторые казанцы, благо найти управу на злостных должников практически нереально: судебные приставы не могут исполнить решения судов о возврате средств, поскольку взять с заемщиков, как правило, нечего, а в полиции отказываются возбуждать уголовные дела о мошенничестве - дескать, человек же не отказывается долги возвращать, значит, он не обманщик, просто у него сейчас трудное положение. Отчаявшиеся кредиторы обращаются в СМИ, чтобы если не вернуть свои кровные, то хотя бы предотвратить появление новых жертв своих обидчиков.

- В июне 2018 года Камиль Мингалеев, который ухаживал тогда за моей сестрой, как-то ненавязчиво выпросил у меня 400 тысяч рублей на открытие благотворительного фонда, чтобы делать добрые дела, помогать малоимущим и все такое, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Данияр Мухаметшин. - В августе 2018-го была зарегистрирована некая организация «Фонд социального развития РТ», но я так и не понял, чем она занимается, кому помогает и на что пошли мои деньги. Камиль на вопросы не отвечал, я понял, что меня обманули, и стал требовать свои деньги назад, тогда он просто перестал отвечать на звонки. В январе 2019 года я вынудил Мингалеева написать расписку, что он взял у меня деньги в долг и обязуется вернуть через полгода. Но денег от него не дождался.  

Кредитор обратил внимание на то, его должник не чужд политики - в свое время он занимал руководящую должность в местном отделении «Молодой гвардии» «Единой России», работал помощником депутатов, а названия контор, которые возглавлял или возглавляет Камиль Мингалеев, всегда созвучны с названиями государственных организаций. Например, ООО «Юридический центр РТ», ликвидированное в 2016 году. Или созданное в апреле этого года АНО «Центр правовой помощи и поддержки населения РТ».

- Не иначе, выбирает такие названия для того, чтобы вводить людей в заблуждение, - предполагает Данияр Мухаметшин.

В мае 2020 года Ново-Савиновский райсуд Казани удовлетворил иск Мухаметшина о возврате долга. Да только взыскать 400 тысяч с Мингалеева приставы не смогли, поскольку денег и имущества у него не оказалось - гол как сокол. При этом из базы данных ФССП выяснилось, что на мужчине «висят» еще несколько неоплаченных долгов, которые приставам также не удалось взыскать.

Объединившись еще с четырьмя обманутыми кредиторами Камиля Мингалеева, в апреле этого года Данияр Мухаметшин подал на него в полицию заявление с просьбой привлечь к ответственности за мошенничество. Сам Мингалеев объяснил в полиции, что взял деньги у Мухаметшина на... покупку оборудования для майнинга криптовалюты, а отдать не смог, поскольку оборудование сгорело из-за перебоев с электричеством. Но якобы как только деньги появятся, он обязательно вернет долг Мухаметшину, равно как и другим.

Видимо, в ОП № 7 «Гагаринский» сочли такое объяснение весьма убедительным, поскольку дважды отказали обманутым кредиторам в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Ново-Савиновского района дважды отменяла эти постановления, но в ОП отказали и в третий раз. Заявители снова обжаловали это решение в прокуратуре, ждут ответа.

- В полиции меня решили опросить только после отмены прокуратурой двух постановлений об отказе в возбуждении дела. Не понимаю, как можно принимать решение об отказе, даже не поговорив с нами! - возмущается Данияр Мухаметшин.

Еще одна заявительница, Ольга Алмазова, которая считает себя пострадавшей от действий Камиля Мингалеева, рассказала корреспонденту «ВК», что в 2019 году дала ему 1,5 млн рублей, чтобы он помог купить квартиру ее сыну.

- Камиль говорил, что через его «Фонд социального развития РТ» можно приобрести квартиру по ставке всего 3%. Втерся в доверие, весь такой добродушный, позитивный. Мы с сыном поверили и отдали деньги. В итоге ни квартиры, ни денег, несмотря на расписку. Выиграла суд, но это не помогло, так как имущества у Мингалеева нет. Приставы у него ноутбук забрали, и все. Из-за этой аферы у меня и с сыном отношения испортились, - сокрушается женщина. - Хочу, чтобы Мингалеева привлекли к ответственности, наверняка он сейчас других людей обманывает.

Заявление в полицию подписал и 82-летний Билюр Шакиров, который в 2016 году дал Камилю Мингалееву в долг под расписку 155 тысяч рублей и больше их не увидел. «Он отпетый мошенник!» - уверен пенсионер.

Любопытно, что в открытых источниках корреспонденту «ВК» удалось обнаружить два судебных приговора за 2014 и 2016 годы в отношении судимого за мошенничество лица, фамилия и инициалы которого совпадают с данными Камиля Мингалеева. Так, в одном из приговоров указано, что Мингалеев изъял у некого предпринимателя табак для кальяна, представившись сотрудником надзорного органа, и потребовал деньги за выдачу сертификата соответствия на табак. Деньги бизнесмен дал, но позже понял, что его обманули, и обратился в полицию. В обоих случаях суды приговорили Мингалеева к условному сроку.

- Я не отказываюсь от этих долгов, никого обманывать не собираюсь, деньги будут - отдам, - заверил корреспондента «ВК» сам Камиль Мингалеев. - Дело в том, что я не совсем успешно вложился в определенный вид бизнеса - пирамиду «Антарес», поэтому не смог вернуть Мухаметшину деньги (напомним, что согласно данному в полиции объяснению Мингалеев взял деньги на покупку оборудования для майнинга криптовалюты. - «ВК»). Что касается благотворительного фонда, то он был создан, я там вице-президент. Организация функционирует, занимается адресной помощью.  

Камиль Мингалеев не стал отрицать, что был судим за мошенничество, но отметил, что ущерб пострадавшим возместил и его судимости погашены. Он также подтвердил, что был заместителем руководителя регионального штаба МГЕР и работал помощником депутата Госсовета РТ Виктора Бударина и депутата Госдумы РФ Тимура Акулова.

- То, что люди обратились в полицию с коллективным заявлением, повышает шансы на возбуждение уголовного дела, - прокомментировал «Вечерней Казани» ситуацию адвокат Ильшат Гильманов. - Чтобы этого добиться, я бы также порекомендовал им не ограничиваться письменными жалобами, а сходить на личный прием в Прокуратуру РТ, изложить свои доводы. Сейчас прокуратура открыта для работы с гражданами. Кроме того, можно обжаловать действия или бездействие полиции в судебном порядке.