Бульдозеры ПСО «Казань» уперлись в неравнодушных

Инна СЕРОВА
Бульдозеры ПСО «Казань» уперлись в неравнодушных

Третьи сутки общественные активисты, сменяя друг друга, блокируют работу тяжелой техники, начавшей 5 ноября засыпку поймы Казанки в Ново-Савиновском районе под строительство гигантской парковки. Экозащитники требуют, чтобы строители предъявили разрешительные документы. А городские власти утверждают, что никакие разрешения на строительство не нужны. 

Как писала «Вечерняя Казань», в сентябре на участке площадью около 4 га началась вырубка деревьев под строительство парковки. Судя по надписям на экскаваторах, на месте работала техника дочерней фирмы ПСО «Казань». Одновременно стало известно, что ГИСУ РТ объявило конкурс на проектно-изыскательские работы и получение необходимых согласований для строительства, а 24 октября был заключен контракт с победителем конкурса - Татинвестгражданпроектом - на 2,1 млн рублей. И либо ТИГП волшебным образом успел за прошедшие с тех пор две недели запроектировать и согласовать грандиозный объект, либо работы на берегу Казанки, суть которых - в изменении рельефа поймы реки, разворачиваются незаконно.

Стоит отметить, что в сентябре, когда началась вырубка, общественные активисты уведомили о происходящем полицию, природоохранную прокуратуру и республиканское минэкологии. В казанском УМВД по факту незаконной вырубки тогда даже возбудили уголовное дело (как сообщили «ВК» в пресс-службе УМВД, оно сейчас в производстве), а подготовительные работы на стройплощадке приостановились. Но, как выяснилось, ненадолго. По словам одного из активистов, лидера татарстанского отделения «Трудовой партии России» Ивана Климова, жалобы, которые он направил в минэкологии и природоохранную прокуратуру, были спущены оттуда в казгорисполком, а городские чиновники, в свою очередь, отмолчались.

Утром 5 ноября возобновившиеся в зеленой зоне работы заметил житель улицы Гаврилова Андрей Семенов. Он сообщил экозащитникам, что на берегу Казанки, у третьей транспортной дамбы, экскаватор ведет выемку грунта, «КамАЗы» перевозят этот грунт буквально на 300 метров и вываливают у автосалона на Ямашева, 122а, где бульдозер ровняет площадку под будущую парковку. Активисты приехали к месту работ и буквально встали под нож бульдозера, одновременно вызвали полицию и позвонили в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. А затем заступили на круглосуточное дежурство, поставив свой автомобиль так, чтобы воспрепятствовать подъезду «КамАЗов» и выгрузке песка.



- И прокурор, и полицейские в субботу сюда приезжали, - сообщил «Вечерней Казани» отдежуривший нынешней ночью на месте событий бывший доцент КФУ Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией. - Составили протоколы, гаишники выяснили, что у водителей грузовиков отсутствуют путевые листы, увезли их куда-то на разбирательство, но потом отпустили. Те, кто руководит работами, не смогли представить ни единой бумажки, подтверждающей, что они имеют право вести тут засыпку. Правда, работы приостановили, но только потому, что наш автомобиль им мешает: законных оснований потребовать у нас его убрать не оказалось. Никаких мер к тому, чтобы остановить работы до выяснения, насколько законно они ведутся, ни полицейские, ни представители прокуратуры не приняли.

- На место производства работ 5 ноября выехал наш дежурный прокурор, составил акт, сообщил о происходящем в минэкологии и городской комитет земельных и имущественных отношений, однако он не вправе сам пресечь действия строителей, - подтвердил слова Ясавеева казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. - Мы будем разбираться, направим документы и запросы в минэкологии и горисполком, а меры принимать должны они. Они могут обратиться в суд с иском о приостановке работ…

- А вы не можете сами немедленно обратиться с таким иском, чтобы работы были приостановлены уже сейчас? - уточнила корреспондент «ВК». - Ведь местные жители и активисты обращаются к вам в надежде, что вы поможете спасти зеленую зону в пойме Казанки, а пока запросы и акты ходят между ведомствами, строители ее уничтожат.

На это Хабиров ответил, что у него нет законных оснований «кошмарить» бизнес… И добавил, что пока даже не знает, кто там работает и кого надо останавливать. Дескать, по полученной прокуратурой устной информации, заказчиком работ выступает ГИСУ РТ, а генподрядчиком - ПСО «Казань», однако эту информацию еще предстоит проверить.

В свою очередь в УМВД по Казани сообщили, что начали проверку по факту «освоения» 4 га на берегу Казанки, которая продолжается и сейчас. Пресс-служба Минэкологии РТ ответила, что их ведомство заниматься данным вопросом вообще не намерено, поскольку эта территория городская. Ну а пресс-служба горисполкома подтвердила, что на участке, который общественники защищают грудью, начаты подготовительные работы к строительству парковки - в связи с подготовкой к футбольному ЧМ-2018 и в соответствии с требованиями FIFA. Как уточнили в исполкоме, данный участок входит в зону обслуживания населения, соответственно, о нарушении природоохранного законодательства речи быть не может. А поскольку «на участке планируется разместить линейный объект, это не требует выдачи разрешения на строительство».

Выходит, возмущенные общественники зря «кошмарят» честный бизнес. Неудивительно, если противостояние закончится привлечением активистов к уголовной ответственности. Как это уже было с Искандером Ясавеевым после его конфликта с директором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным.