Бумажный футбол дом Фукса не спасет

Ирина ПЛОТНИКОВА
Бумажный футбол дом Фукса не спасет

1 июня истек срок, предоставленный исполкому Казани на первоочередные работы по дому Фукса. К этой дате требовалось провести консервацию здания, чтобы памятник истории и архитектуры смог дожить до обещанной реставрации. Однако решение суда не исполнено.

- Да, есть решение суда,  - сказал корреспонденту "ВК" пресс-секретарь Казанской мэрии Сергей Лобов, - но дом Фукса удалось включить в республиканскую программу "Мирас-Наследие", и, возможно, работы по его реставрации начнутся уже в ближайшее время. А если вот-вот начнется реставрация, зачем проводить консервацию?

Об инвесторе, который по просьбе мэра Казани сначала прилюдно обещал восстановить памятник, а затем от своих слов отказался,  чиновники предпочитают не вспоминать. "Ждут, когда здание рухнет!" - комментирует ситуацию 65-летняя пенсионерка Рафия Валеева. Именно ее обращение к прокурору РТ побудило правоохранительные органы заступиться за здание, которое хоть и повидало на своем веку разных градоначальников, но в памяти народа сохранилось как дом, где бывал Пушкин.

Прокуратуре, пройдя несколько судов, удалось - на бумаге - одержать победу над горисполкомом. На деле же ситуация на объекте лишь ухудшилась: за минувшую снежную зиму памятник, оставшийся без крыши, набрал воды, стены потемнели. Достоят ли они до следующей зимы - неясно.

Ускорить исполнение судебного решения могли бы приставы. Однако несмотря на то, что судебные решения по дому Фукса выносились в мае и декабре 2010 года, исполнительные листы Вахитовского райсуда датированы 15 апреля 2011 года. Приставы получили их 19 апреля. И к сегодняшнему дню успели взыскать с исполкома  10 тысяч рублей.
На днях главе исполкома Алексею Песошину было направлено требование о проведении противоаварийных и консервационных работ на доме Фукса до 14 июня. В противном случае муниципальную власть  могут привлечь к административной ответственности - штрафу от 30 до 70 тысяч рублей, сообщили "ВК" в Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ.
Да что там решение суда, в Казани даже прямое указание мэра не всегда исполняется. Вот три недели назад Ильсур Метшин пешком прогулялся по центральным улицам города и, обнаружив массу неприятного для себя, пообещал принять решения, составить план мероприятий и обязательно реализовать их к началу очередного туристического сезона. На прошлой неделе корреспондент "ВК" прошла маршрутом мэра по Петербургской и Баумана и удивилась: ни один из недочетов, выявленных мэром, до сих пор не устранен. Может, он имел в виду не нынешний, а следующий турсезон?

На Петербургской довольно чисто, если не обращать внимания на пару пустых бутылок под скамейками да пустой пакет из-под чипсов, который ветром бросает в прохожих. За забор стройки туристам заглядывать также не рекомендуется. Куда красивее и лучше любоваться улицей, сидя у одного из двух работающих фонтанов рядом с ротондой.

Сама ротонда - эта утрированная копия Казанского собора - взгляд давно не радует. Глядит во все стороны выбитыми стеклами. Разбиты и пять уличных фонарей, а еще один железный  плафон вандалы раскурочили и забрали с собой.

Беспечность туристов и жителей города на Петербургской может обернуться травмами. Вдоль всей улицы проложено два бетонных канала для сточных вод глубиной сантиметров в 40. Достаточно отвлечься на секунду, и ты уже там. Решеток, которые должны прикрывать эти ловушки, в разы меньше, чем нужно.  Так что ходите осторожнее и радуйтесь, что достопримечательностей на Петербургской пока немного - отвлекаться не на что.
17 мая на Баумана внимание Ильсура Метшина привлек фонтан с Русалочкой, у которого отвалилась плита облицовки... Решетки ливневой канализации на этой улице имеются, однако некоторые из них так глубоко вдавились в брусчатку, что на  пешеходной улице появились ямы. Причина деформации видна невооруженным глазом - запаркованные на Баумана автомобили. Причем не только микролитражки, но и тяжеленные джипы, которые вызывают большое возмущение у туристов. "На нашем Арбате такого нет!" - сообщили корреспонденту "ВК" Олег и Лидия Никишины, прибывшие в Казань на теплоходе из Самары.

Не добавляет красоты пешеходной улице и упаковка от бигмаков и картошки фри, которую сносит ветром к зданию Нацбанка. Но главную проблему Баумана днем не видно. По вечерам и ночью на улице хозяйничают молодежь и бомжи. Пьют, танцуют, гадят - даже под стенами Богоявленского собора.

- Мы живем на улице Островского, так к нам во двор все ходят как в туалет, общественных на Баумана нет, - жалуется молодая женщина, прогуливая сынишку.

Милиция на Баумана тоже имеется. Но пресекает лишь самые вопиющие нарушения. К примеру, корреспонденту "ВК" довелось наблюдать, как парни в форме строем прошли мимо  сидящей на тротуаре пьяной женщины, юбка которой задралась так, что и проходящим взрослым, и играющим детям было видно: нижнего белья у тетеньки нет. Милиционеры стыдливо отвели глаза от нее.