Были бедные, стали еще беднее: в Татарстане чиновники забрали дом, на ремонт которого малоимущая семья потратила все свои сбережения

Регина КИРИЛЛОВА
Были бедные, стали еще беднее: в Татарстане чиновники забрали дом, на ремонт которого малоимущая семья потратила все свои сбережения

Дали жилье, а потом отняли его у малоимущей семьи власти Верхнеуслонского района. Внезапно выяснилось, что одноэтажный дом, у которого есть лишь стены и крыша, но нет газа, света, воды, отопления, в принципе непригоден для проживания людей и выделять его семье с детьми власти не имели права. Ситуация усугубляется тем, что несостоявшиеся новоселы успели потратить на ремонт небольшого домика все свои сбережения. В итоге стали еще беднее.

Как рассказала корреспонденту «ВК» 29-летняя жительница села Русское Макулово Верхнеуслонского района Антонина Прохорова, статус малоимущей семьи в органах соцзащиты она и ее ребенок получили девять лет назад, когда дочка появилась на свет, а мужа у Антонины не было. С тех пор женщина успела выйти замуж и родить второго ребенка, которому сейчас год. При этом семья осталась малоимущей, поскольку доход имеет весьма скудный - сама Антонина в декрете, ее супруг трудится водителем пожарной машины. Ютятся Прохоровы в доме родителей Антонины площадью 59 «квадратов».

- Снимать отдельное жилье мы себе позволить не можем, поэтому в 2018 году я обратилась в администрацию нашего Макуловского сельского поселения с просьбой помочь нам решить жилищный вопрос, - говорит Антонина. - Нас поставили в очередь и через какое-то время предложили на выбор два варианта. Первый - дом без крыши, только стены, второй - дом с такими же голыми стенами, но с крышей. Его мы и выбрали. Тем более что глава сельского поселения Алина Матвеева пообещала, мол, если своими силами благоустроите полученное в соцнайм жилье, поможем быстро его приватизировать.

Окрыленные перспективой стать хозяевами какого-никакого, но дома Прохоровы с мая прошлого года взялись обустраивать предоставленное им в соцнайм муниципальное жилье на улице Центральной. В домике из красного кирпича общей площадью 42 кв. м не было ни пола, ни окон, ни дверей, ни света, ни воды, ни газа... Своими силами супруги настелили полы, поставили окна, межкомнатные перегородки, провели свет и воду. На все про все потратили 176 тысяч рублей - сумма для их семьи колоссальная, экономили буквально на всем. Параллельно Антонина пыталась решить с администрацией сельского поселения вопрос с приватизацией.

- В итоге я услышала совсем не то, что мне обещали сначала: дескать, вопрос это непростой, сначала поживите в этом домике лет 15, а там посмотрим… Но мы ведь не так договаривались, - возмущается Прохорова. - Тогда я решила, что власти нам хотя бы с ремонтом должны помочь, потому что своими силами мы никак этот дом в порядок не приведем и жить в нем не сможем.

Однако в такой помощи Прохоровым отказали. Глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов в ответ на просьбы малоимущих объяснил, что бюджет района на 64% является дотационным и «в нем отсутствуют средства на ремонт и строительство жилого фонда».

В свою очередь из Аппарата президента РТ, куда семья также обращалась с жалобами на свои жилищные проблемы, сообщили, что выделенное Прохоровым жилье не соответствует санитарно-техническим нормам и по сути непригодно для проживания, кроме того, в нем прописаны двое детей-сирот, которые не могут быть выписаны оттуда без предоставления им другого жилья, по этой причине приватизация муниципального помещения на улице Центральной невозможна.

Узнав такие подробности насчет своего домика, Антонина Прохорова в декабре прошлого года написала жалобу в прокуратуру Верхнеуслонского района.

Проверяющие выяснили, что дом на Центральной действительно непригоден для проживания семьи из четырех человек - и метраж маловат, и удобств никаких (сирот из дома в итоге все-таки выписали). Руководителям исполкомов Макуловского сельского поселения и Верхнеуслонского района внесли представления.

Материалы своей проверки районная прокуратура передала в Верхнеуслонский межрайонный отдел СУ СКР по РТ, где в начале февраля этого года возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. Антонину Прохорову признали потерпевшей.

Но ей от этого ни жарко ни холодно. Жилья у семьи как не было, так и нет (договор соцнайма с Прохоровыми макуловский исполком расторг 12 февраля). Деньги на ремонт, получается, потрачены впустую.  

- Я готова была пустить на реконструкцию дома свой материнский капитал, но это оказалось невозможно, ведь жилье муниципальное. В итоге ситуация оказалась безвыходная. Встать снова в очередь - не вариант, ведь другого пустующего муниципального жилья в нашей деревне все равно нет, - вздыхает Антонина. - Этот домик, в который мы уже вложили все, что у нас было, вполне нас устраивал. Не понимаю, почему местные власти не захотели нам помочь довести его до ума.

Поскольку руководитель верхнеуслонского исполкома Ильнур Шакиров лично общался с Прохоровыми и именно на его имя внесла представление прокуратура, «Вечерняя Казань» в течение нескольких дней пыталась получить от него комментарий по поводу ситуации. Однако связаться с руководителем так и не удалось - в исполкоме неизменно отвечали, что он либо занят, либо отсутствует на рабочем месте.