Было 4 звезды, а будет 5: на берегу Казанки рядом с «Ривьерой» воткнут еще две высотки для туристов

Евгений АКСЕНОВ
Будет как-то так (коллаж «ВК»)

Четырехэтажное здание развлекательного комплекса «Ривьера» на берегу Казанки все-таки снесут и построят вместо него две многоэтажные гостиницы высотой до 97 метров, сообщил сегодня журналистам руководитель питерской группы компаний «Кравт», которая владеет зданием РК и прилегающей к нему землей. Одновременно питерцы объявили международный конкурс на лучшую архитектурную концепцию развития территории по улице Сибгата Хакима. Победителя выберут в конце июня.

Напомним, на прошлой неделе родители казанских одиннадцатиклассников, которые заказали выпускные вечера в ресторанах «Ривьеры», узнали, что банкеты отменяются, потому что «Панорама», «Эрмитаж» и прочие заведения в комплексе закрываются в мае, а в июне здание сносят. Пошли слухи, что на берегу построят очередные «человейники». Сами собственники - питерская ГУ «Кравт» информацию не комментировали и просили журналистов немного подождать.

- «Кравт Групп» - это гостинично-инвестиционная компания, - сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель компании Валерий Кравцун. - Мы занимаемся гостиничными объектами различной сложности - проектируем, реализуем и управляем. С 2017 года мы работаем в Татарстане. В Казани в этом году вводим в эксплуатацию гостиницу на территории аэропорта на 250 номеров с самолетом возле нее, который должен стать знаковым арт-объектом, интересным для гостей и жителей города. В следующем году планируем ввод в эксплуатацию гостиницы на 50 номеров в Иннополисе. Этот отель станет одним из первых в России, где будут использоваться робототехнические устройства. В прошлом году мы приобрели на торгах РК «Ривьера» и предлагали городу несколько вариантов по развитию данной территории…

По словам Кравцуна, ни один из них власти Казани не устроил и тогда «Кравт Групп» предложила провести международный конкурс на лучшую архитектурную концепцию развития территории по улице Сибгата Хакима. Мэрия идею одобрила, и сегодня казанская «дочка» «Кравт Групп» - ООО «Таткравтинвест» объявило конкурс, призовой фонд которого составляет 8,1 млн рублей.

- Мы полностью поддерживаем инициативу по поводу проведения международного конкурса, потому что площадка очень важная и маленькими кусочками по ней работать не получится, - отметила, в свою очередь, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

По ее словам, перед участниками конкурса поставлена задача подготовить концепцию развития этого участка в увязке с концепцией «Парка горизонтов» французского архитектора Мишеля Пена и концепцией непрерывной набережной, разработанной бюро Orchestra. Площадь «Парка горизонтов» составит около 40 га, а непосредственно примыкающего к нему «конкурсного» участка - 8,9 га. Строительство жилых домов любой этажности на этом участке не предусмотрено.

Первый вопрос, на который предложили ответить Валерию Кравцуну: «Когда именно стартуют работы по сносу «Ривьеры» и сколько они продлятся?»

- Обращаю внимание, что это не аквапарк и не гостиница «Ривьера», а РК «Ривьера», - подчеркнул он. - Сейчас мы находимся в стадии согласования проекта по сносу-демонтажу данного здания и, как только получим разрешительные документы, приступим к работам. Я думаю, что это будет начало лета. Почему мы решили его снести? Я сам лично обошел все технические, технологические помещения данного комплекса и могу заверить, что здание морально устарело. Эффективное использование многих площадей там экономически нецелесообразно. Зато это прекрасное место, на котором может гармонично вписаться другой ансамбль построек. Поэтому мы решили, что лучше снести данное здание, нежели заниматься его реконструкцией.

- Вы объявляете конкурс на концепцию развития территории площадью 8,9 га, но из них вашей компании принадлежит всего 2,7 га. Остальная земля не ваша, какое вам до нее дело? - спросил у Валерия Кравцуна корреспондент «Вечерней Казани».

- Мы объявили конкурс на архитектурную концепцию, хотим посмотреть, какие варианты развития данной территории предложат специалисты международного уровня, - ответил он. - После того как подведем итог и посмотрим на полный ансамбль, инфраструктуру этого всего, тогда можно будет говорить о каких-то площадях.

- Это уже позиция города, потому что, если мы будем смотреть только на маленький кусочек, который приобрел заказчик, без увязки с окружающей застройкой, без понимания, что рядом появится парк Пена, то история будет сложной, - пришла на выручку гостю из Питера Ильсияр Тухватуллина.

Конкурс конкурсом, но о том, что на берегу Казанки появятся две новые гостиницы, руководитель «Кравт Групп» заявил уже сейчас:

- Рынок Казани - очень развивающееся направление, и мы хотим здесь построить трехзвездочную и пятизвездочную гостиницы. Тем самым мы точно не будем конкурировать с соседями (у отеля «Ривьера» - 4 звезды. - «ВК»). Мы оценили свои риски и считаем, что это будет перспективно.

Судя по видео, которое продемонстрировали журналистам, ни одно из новых зданий не должно быть выше существующего 85-метрового отеля «Ривьера», при этом допустимая высота зданий на низинном участке - 97 метров.

- Значит ли это, что новые гостиницы будут именно такой высоты? - уточнил у Кравцуна корреспондент «ВК».

- Вовсе не обязательно, какая-то может оказаться и пониже.

- На каком расстоянии от реки будет стройка?

- Не ближе 20 метров.

Напомним, что пять лет назад власти Казани, ссылаясь на приказ федерального Минкульта, требовали от владельцев «Корстона» и «Ривьеры», которые находятся в охранной зоне Кремля, демонтировать вывески на крышах - якобы они закрывают вид на главную жемчужину Казани. Отельеры по этому поводу тогда сильно возмущались, дело даже дошло до суда. Ну а теперь, значит, одной высоткой в охранной зоне больше, одной меньше - подумаешь, разница.