«Было бы пятеро недовольных, их бы уволили. А 80 так просто не выгонишь»: в Казани фельдшеры скорой выбивают у начальства деньги за переработку

Регина КИРИЛЛОВА
«Было бы пятеро недовольных, их бы уволили. А 80 так просто не выгонишь»: в Казани фельдшеры скорой выбивают у начальства деньги за переработку

До Верховного суда РТ дошли фельдшеры Казанской станции скорой медицинской помощи, требуя от своего руководства заплатить им за переработки в течение нескольких лет - всего более 27 млн рублей. Вахитовский райсуд уже отказал истцам в их требованиях (удовлетворив лишь малую часть), теперь медики ищут правды в апелляции. Коллективный иск медиков, в котором значатся более 80 фамилий, можно считать прецедентным для Татарстана, если не для всей России.  

Судебная тяжба сотрудников ГАУЗ «ССМП» Казани с работодателем началась год назад с иска фельдшера Надежды Лесниковой, которая проработала на скорой 14 лет и внезапно выяснила, что с 2016 года ей неправильно начисляли зарплату, недоплачивая за переработку. Позже к Лесниковой присоединились ее коллеги, подав коллективный иск в Вахитовский райсуд. На данный момент с требованиями выступают 84 человека. Правда, сама Лесникова из их числа выбыла.

- Она не единственная, кто решил прекратить судиться, таких несколько человек, - рассказал корреспонденту «ВК» юрист Адель Хайруллин, представляющий интересы истцов. - На тех, кто решился подать в суд, серьезно давили и продолжают давить на работе, поэтому некоторые предпочли не связываться с начальством и тихо работать дальше. Думаю, если бы иск не был такой массовый, все бы уже отказались от своих требований. Было бы пятеро недовольных, их бы уволили - и дело с концом. А 80 сотрудников так просто не выгонишь. Их пытаются сломить поодиночке, кто-то поддался, но основная масса людей намерена отстоять свои права. Жаль, что реском профсоюза работников здравоохранения их не поддержал. Мы надеялись, что они примут участие в судебном процессе на нашей стороне, но профсоюз фактически самоустранился от проблемы.

Хайруллин напомнил, что поводом для обращения медиков в суд стала проведенная в 2015 году на казанской ССМП оценка условий труда (раньше это называлось «аттестация рабочих мест») по степени вредности и опасности. Условия, в которых трудятся фельдшеры скорой, отнесли к четвертому классу (как у шахтеров). Соответственно, с 2016 года продолжительность рабочего времени фельдшеров не должна была превышать 36 часов в неделю. А переработки должны были оплачивать по полуторному или двойному тарифу, в зависимости от количества часов. Однако фактически, по словам юриста, сотрудники скорой перерабатывали без доплат.

- Когда мы подсчитали часы переработок, выяснилось, что один фельдшер в среднем за месяц перерабатывает около 120 часов, хотя по закону «вредник» 4-го класса может перерабатывать не более 120 часов в год! - отметил Хайруллин.

До поры до времени фельдшеры трудились и не роптали. Чаша их терпения переполнилась после того, как в октябре 2019 года сотрудники обнаружили в своих зарплатных корешках приличные доплаты, которые у них тут же и удержали почти целиком. Когда возмущенные фельдшеры потребовали объяснений от своего руководства по этому поводу, им ответили, что зарплату просто привели в соответствие с путинскими указами о средней зарплате медработников - когда-то что-то добавили, а теперь вот пришлось срезать… Такое объяснение сотрудников скорой не устроило, что и вылилось в коллективный иск.

В сентябре прошлого года Вахитовский райсуд вынес решение не в пользу большинства истцов. Лишь четверым из них требования удовлетворили частично, присудив в общей сложности 65 тыс. рублей в качестве оплаты переработок за последний год. Остальным в притязаниях было отказано, на чем изначально настаивал ответчик. Суд решил, что медики перерабатывали «в порядке внутреннего совместительства». По мнению юриста фельдшеров, эта навязанная руководством скорой формулировка - уловка для того, чтобы не признавать переработки таковыми. Вроде как фельдшеры сами берут дополнительные часы «по совместительству», а за это повышенная оплата труда не предусмотрена…

- В принципе, такое решение суда вполне объяснимо, несмотря на то, что все законы и нормативные акты на нашей стороне, - считает Хайруллин. - Ведь если мы победим, это будет прецедент, медики всей страны потянутся в суды отстаивать свои права и требовать недоплаченные им деньги, а государству это невыгодно. Но мы будем бороться до конца, если понадобится, дойдем до Шестого кассационного суда в Самаре, до Верховного суда России.

Пока же стартовало рассмотрение апелляционной жалобы медиков на решение Вахитовского райсуда в Верховном суде РТ.

На вчерашнее первое заседание не явился ни один из истцов, все оказались сильно заняты на работе - пора на скорой сейчас горячая. Перед коллегией из трех судей выступил их представитель Адель Хайруллин. Он изложил претензии истцов, добавив, что руководство казанской ССМП пыталось легализовать переработки сотрудников приказами, изданными в разные годы. Их истцы также требуют признать незаконными - как минимум потому, что с этими документами их не ознакомили. Хайруллин подчеркнул, что по этому поводу фельдшеры ранее обращались в прокуратуру, где обнаружили наличие нарушений в приказах.

После этого слово дали представительнице ответчика - ГАУЗ «ССМП» Казани.

- У вас для работников установлена четвертая категория вредности труда, - обратилась к ней одна из судей. - При ограниченном в 36 часов периоде работы в неделю у вас получилось, что они работают по 38 с половиной. Каким образом вы к этому пришли? По полочкам нам разложите, пожалуйста.

Представительница ответчика сослалась на упомянутые приказы руководства станции скорой помощи, регулирующие продолжительность работы сотрудников: дескать, претензии прокуратуры к этим документам были успешно оспорены ССМП в суде, правда, решения с собой у нее нет… Что касается того, что фельдшеров не знакомили с содержанием приказов, то подтвердить это они не могут.

- Они и не должны это доказывать, это ваша обязанность как работодателя - доказать, что вы их с этими документами знакомили, так положено в трудовых спорах, - заметил судья.

Само слово «переработка» вызвало у представительницы ответчика горячие возражения.

- Это не является сверхурочной работой, а является эпизодическим привлечением в связи с дефицитом кадров, - попыталась объяснить она. - И оплата здесь производится согласно должностному окладу в виде стимулирующей премии…

Поскольку суд запросил дополнительные документы по делу «о переработках», рассмотрение продолжится 8 февраля.