Было дело - стало три

Инна СЕРОВА
Было дело - стало три

Банальное уголовное дело, возбужденное в феврале на исполнительного директора набережночелнинского ООО "Агрофирма Тукаевская продовольственная корпорация" по подозрению в покушении на дачу взятки, приняло неожиданный оборот. На днях 48-летний Руберт Тухфатуллин легким движением руки прибавил себе еще две статьи, а потом скрылся от следствия.

Дело на Тухфатуллина завели после того, как совместная проверка УФСБ и миграционной службы обнаружила в Тукаевской продовольственной корпорации восемь гастарбайтеров-нелегалов из Средней Азии. По версии следствия, 24 февраля Тухфатуллин попросил инспектора ФМС не составлять протокол об административном правонарушении и подкрепил просьбу деньгами, а инспектор о переданных ему 40 тысячах сообщил руководству.

Исполнительный директор фирмы вины не признал и ждал окончания следствия под подпиской о невыезде. А 5 апреля следователь вызвал на допрос его жену, как пояснили корреспонденту "ВК" в СУ СКР, не для дачи показаний непосредственно по делу о взятке, а для того, чтобы получить бытовую характеристику подозреваемого. Помощник руководителя следственного управления по РТ Андрей Шептицкий уточнил: мол, женщину по всей форме предупредили, что она по закону вправе отказаться от дачи показаний по делу мужа, но она согласилась говорить.

Далее, согласно официальной версии, произошло следующее. Во время допроса Тухфатуллин ворвался в кабинет следователя, выхватил протокол допроса из рук жены и бросил его на пол, а супругу вывел из кабинета. Следователь, настаивавший на продолжении допроса, встал в дверном проеме, но мужчина его оттолкнул и вместе с женой ушел из следственного отдела.

По горячим следам на Тухфатуллина завели еще два уголовных дела - за применение насилия в отношении представителя власти и за воспрепятствование производству предварительного расследования. Следователь сразу же начал готовить ходатайство об изменении меры пресечения. Однако, как сказал корреспонденту "ВК" Андрей Шептицкий, подать ходатайство о заключении Руберта Тухфатуллина под стражу он не успел. Тот сразу после инцидента в следственном отделе скрылся, и 11 апреля его объявили в федеральный розыск.