Быть или не быть Сиктерме?.. Жители чувашского села в Татарстане добиваются возвращения исторического названия, которое по-татарски звучит как ругательство

Рамиль АКБЕРОВ
Быть или не быть Сиктерме?.. Жители чувашского села в Татарстане добиваются возвращения исторического названия, которое по-татарски звучит как ругательство

Требуют переименовать село, отбросив вторую часть нынешнего названия, жители чувашского села Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Татарстана. Инициатор переименования видит в этом восстановление исторической справедливости, да и большинство сельчан поддерживают это решение. И все бы ничего, но в татарском языке это слово созвучно нецензурному выражению. Впрочем, по-чувашски название села Сиктерме звучит безобидно.

Чувашское село, которое сейчас насчитывает около двух с половиной сотен жителей, за свою почти трехсотлетнюю историю сменило много названий - Среднее Иштубаево, Сихтарма, Сиктерьма, Старая Сихтерма... В 1981 году оно снова было переименовано - в Хузангаево, в честь уроженца этого села, известного чувашского поэта и переводчика Петра Хузангая.

В 2004 году село стало называться Сиктерме-Хузангаево. Однако сейчас сельчане снова добиваются его переименования.

«На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению было принято решение назначить публичные слушания по вопросу переименования села Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан в село Сиктерме», - говорится в сообщении Госсовета РТ о назначении на 24 июня общественных слушаний по переименованию села.

«У них, похоже, других проблем нет»;
«На татарском это не совсем благозвучно получается», - комментируют пользователи в соцсетях новость о грядущем переименовании.

И действительно, в татарском языке новое название села созвучно неприличному выражению, используемому в значении «отстань, не доставай». Впрочем, с чувашского «сиктерме» переводится безобидно - «колыбель».

Как рассказал корреспонденту руководитель исполнительного комитета Старохурадинского сельского поселения (в которое входит село Сиктерме-Хузангаево) Алькеевского района Иван Кудряшов, вернуть селу историческое название предложил руководитель СПК «Звениговский», бывший депутат Госдумы от Марий Эл Иван Казанков, а сельчане его идею поддержали. Примечательно, что Казанков сам является родственником Петра Хузангая - его дедушка приходился поэту двоюродным братом.

- Честно говоря, сам я за нынешнее название, так как я родился, когда село называлось Хузангаево, - признался в беседе с корреспондентом «ВК» Иван Кудряшов. - Но большинство жителей хотят переименования. Чувашский поэт Петр Хузангай в своих стихотворениях упоминал село Сиктерме, а так как сейчас название у поселения другое, то как будто и не про наше село Хузангай писал. Сельчане считают, что старое, историческое наименование села благозвучное и понятное, названию «Сиктерме» уже несколько веков. А администрация Алькеевского района относится к идее с переименованием нейтрально, негатива нет. Думаю, на общественных слушаниях сельчане примут решение о переименовании.

Сам инициатор переименования - Иван Казанков - видит в переименовании села восстановление исторической справедливости:

- Сиктерме - историческое наименование этого села, а его в свое время взяли и переименовали в Хузангаево. Это в корне неверно! Что же касается памяти Петра Хузангая, то в честь него мы назвали предприятие «Хузангаевское».

Как полагает замруководителя региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан» Константин Малышев, в данном случае в первую очередь стоит прислушаться к воле самих сельчан.

- Это же чувашское село, если даже название по-татарски неблагозвучно, то это никому не мешает - чувашское-то слово с хорошим значением, - говорит Малышев. - Этот вопрос касается только жителей этого села. Думаю, с нашей стороны было бы некорректно вмешиваться и навязывать им свою точку зрения. Хотя, с другой стороны, и память о поэте хочется сохранить.

Представитель чувашской автономии отмечает, что подобные случаи, когда сельчане сами переименовывали свои поселения, в Татарстане были:

- Например, деревня Чувашское Пимурзино и село Кошки-Шемякино Буинского района. Это два разных поселения, но многие зовут это поселение селом Кошки-Шемякино. Похожая ситуация и с селами Старые Бурундуки и Чувашский Сарыкамыш в том же Буинском районе: они объединились и теперь их все зовут Старыми Бурундуками. Но там причина изменения названий - географическое слияние сел и деревень.

Автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев тоже не видит в переименовании села в Сиктерме ничего плохого - главное, чтобы это происходило по желанию жителей поселения, а не по указке «сверху».

- Данное село моноэтничное, большинство его населения - чуваши, поэтому в якобы неблагозвучном звучании нового названия на татарском я не вижу проблемы. Переименование сел, улиц вызывает вопросы, когда инициатива исходит от властей, а сами жители против. Например, перед празднованием 1000-летия Казани мэр Камиль Исхаков хотел переименовать улицу Клары Цеткин в улицу Бишбалта, однако возмущение горожан, не желавших бумажной волокиты и хлопот из-за переименования, было настолько сильным, что от планов по изменению названия отказались. То же самое было с переименованием улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева, правда, из-за политического фактора добиться отмены переименования там не удалось.

Напомним, в 2012 году депутаты Госсовета РТ проголосовали за переименование деревни Кер-Хайван Арского района республики. Когда-то она называлась более благозвучно - Курайван (тат. Корайван). Однако из-за ошибки в документах превратилась в Кер-Хайван. Несколько лет граждане просили вернуть их деревне исконное название. И, в конечном итоге, добились своего.