Бывший чемпион мира по кикбоксингу покорил мировую оперную сцену и впервые спел на Шаляпинском фестивале в Казани
Буквально озарил небосвод Шаляпинского фестиваля 32-летний оперный певец из Италии азербайджанского происхождения Азер Зада, исполнивший партию Пинкертона в опере «Мадам Баттерфляй». Корреспондент «Вечерней Казани» узнала у звездного исполнителя, как он пришел к успеху, не опасается ли приезжать в нашу страну в условиях политической конфронтации России с Западом и что его связывает с кикбоксингом.
Обладатель роскошного тенора Азер Зада совершил по-настоящему головокружительную оперную карьеру. На сцену он вышел в 19 лет в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, будучи студентом Бакинской консерватории, в 20 начал выступать в оперных театрах Италии и в 2014 году, когда его приняли в Академию театра Ла Скала, окончательно осел в Милане.
- Азер, казанцы счастливы видеть вас на фестивальной сцене!
- Я тоже счастлив! - признался обаятельный итальянский азербайджанец. - О Шаляпинском фестивале я давно знал от своего друга Эвеза Абдуллы, который много раз в нем участвовал, и рад выступить именно на юбилейном форуме, посвященном 150-летию великого баса. Скажу не из дежурной любезности, что ваш оперный театр мне очень понравился - он компактный, теплый и уютный, акустика хорошая, ну и команда профессионалов замечательная. Мне понравилась казанская версия постановки «Мадам Баттерфляй», и было здорово петь вместе с Гульнорой Гатиной, мы с ней познакомились в прошлом году, когда выступали в «Мадам Баттерфляй» в Бакинской опере. Гульнора - шикарная! И дирижер ваш Ренат Салаватов - тоже. С такими партнерами хочется создавать еще много хороших спектаклей.
- Долго вы шли к мечте петь в Ла Скала?
- Я много учился и много трудился, в этом весь секрет. В Италию уехал, потому что нет такого оперного певца, который не мечтал бы петь в Ла Скала. Я просто не упустил свою возможность. Получал мастер-классы у легендарных певцов, несколько раз довелось петь с Пласидо Доминго. Это было как в сказке, ведь раньше я видел этих исполнителей только на экранах ТВ, в Интернете, и вдруг я с ними общаюсь! Поначалу было непросто, ведь в Италии я все равно иностранец, родился в другой стране, с другой культурой. Но в оперной музыке нет преград и границ, нет препятствий из-за национальности, просто мне пришлось больше стараться, чем обычному итальянцу, работать над тем же произношением. Сейчас у меня нет никаких проблем с итальянским языком, я так же свободно владею английским, турецким, не считая родного азербайджанского и русского.
- Зада - ваша настоящая фамилия?
- Моя настоящая фамилия - Рзазаде, мой отец Заур - народный артист Азербайджана, знаменитый исполнитель народных песен. Я сознательно сократил и немного изменил фамилию сразу после переезда в Италию. Для европейцев моя подлинная фамилия слишком трудна в произношении и запоминании.
- Выступать в России в нынешней политической ситуации для вас не составляет проблем?
- Никаких. Сегодня пою в Казани, затем лечу в Баку, оттуда - в Москву, пою партию Хозе в «Кармен» в Большом театре. Я и в Мариинском недавно пел. Некоторые коллеги на Западе спрашивают меня, мол, как ты сейчас едешь в Россию, нет ли риска? Но я считаю, что оперное искусство раздвигает любые границы и снимает табу.
- Какие у вас взаимоотношения с русской оперой?
- Прекрасные! Есть мечта - исполнить партию Германа в «Пиковой даме», но пока я ее не беру, потому что очень требователен к себе и должен быть уверен, что созрел для этой роли психологически. На концертах часто пою партию Ленского, однако приглашения петь в опере «Евгений Онегин» пока не получал. Как позовут, сразу же отвечу «Да!»
- В 2015 году вы участвовали в мировой премьере авангардной оперы Джорджо Баттистелли «CO2», которую поставил режиссер Роберт Карсен по мотивам документального фильма Дэвиса Гуггенхайма «Неудобная правда». Как ощущали себя в модерновой постановке?
- Опера была посвящена теме глобального потепления, дополнена историей Адама и Евы, изгнанных из Эдема. В финале был апокалипсис с архангелами… Я исполнял роль арабского делегата в Киото, чрезвычайно непростой оказался для меня опыт. Сейчас эта «оперная публицистика» уже не идет. На мой взгляд, таков удел многих современных произведений. Эксперименты не вызывают большой народной любви, зато жемчужинами оперного искусства, созданными 100, 200 и более лет назад, мир не устает восхищаться. Лично я предпочитаю участвовать в классических постановках, нежели в модерне, хотя и понимаю, что мир не стоит на месте. Но я все же адвокат классики! Много видел современных постановок без смысла, когда из оперы пытаются сделать шоу… В общем, хотя я и молодой, но в данном случае ортодокс (смеется).
- На оперную сцену приходят разными дорогами - кого-то родители с пеленок «дрессируют», а кто-то случайно открывает в себе талант. У вас как сложилось?
- В детстве я был далек от музыки, в ранней юности серьезно занимался кикбоксингом, даже стал чемпионом мира среди юношей, мне за победу автомобиль вручили. Потом из-за травм забросил спорт, подрабатывал охранником, трудился в кредитном отделе банка. Все это было разминкой перед главным делом всей моей жизни. Знаете, я даже родителям долго не говорил, что хочу учиться пению, стеснялся признаться: вроде спортсмен, весь такой брутальный и вдруг скажу - мечтаю об опере. Надо было решиться, и этот шаг я совершил в 19 лет. Ну а что было дальше, вы знаете.
Фото предоставлено ТАГТОиБ им. Джалиля