Бывший министр экологии попал под следствие за непостроенный утилизационный комплекс

Инна СЕРОВА
Фотография с сайта expokazan.ru

Напомним, два года назад в СМИ появилась информация о том, что тогда еще министр экологии и природных ресурсов республики может быть причастен к заказному убийству предпринимателя Рашида Садыкова, которого расстреляли в июле 2003 года во дворе собственного дома. Спустя некоторое время дело закрыли, так как виновных в смерти бизнесмена не нашли. Но в декабре 2009-го у следователей появились новые улики и дело возобновили. А Аглям Садретдинов через пресс-службу министерства сообщил, что слухи о том, что он как-то в нем замешан - клевета и пригрозил подать за нее в суд на тех, кто их распускает.

Сейчас Аглям Садретдинов вновь оказался в центре уголовного скандала: теперь его подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а попросту - в том, что подписал акты, подтверждающие выполнение крупного контракта, зная, что он не исполнен.

Уголовное дело по ч.2 статьи 286 УК РФ на экс-министра возбудили следственные органы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ. Как сообщила корреспонденту «ВК» старший помощник руководителя управления Ольга Гудкова, в декабре 2007 года между минэкологии и ООО «Стройкомплект» был заключен госконтракт на сумму свыше 6 млн. рублей, по которому фирма должна была пставить две установки по утилизации твердых бытовых, промышленных и медицинских отходов, а также холодильного оборудования. Предполагалось, что это оборудование должно было быть установлено в специально построенном здании на территории одной из казанских больниц. Но фирма выполнила обязательства менее чем на половину - по информации Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, «исполнитель госзаказа закупил одну установку по утилизации «ЭЧУТО 150.03» (экологически чистая утилизация отходов), а остальные денежные средства потратил по указанию должностных лиц министерства экологии РТ».

Кто и какие именно давал указания работникам ООО «Стройкомплект», следствие пока не выяснило. Не называется и клиника, где должен был заработать комплекс по переработке отходов. Впрочем, когда 26 августа 2008 года в Мензелинске на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил об этом совместном проекте минэкологии и минздрава, место его строительства также не называлось. Хотя Вафин тогда подчеркнул, что соответствующий пункт включен в Программу природоохранных мероприятий.

Всего на реализацию этого пункта программы - приобретение комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, отходов ЛПУ и просроченных лекарственных средств, разработку проектно-сметной документации и строительство здания было выделено 12 млн. рублей. «При реализации проекта будут решены проблемы уничтожения опасных отходов не только для медицинских учреждений города Казани, но и прилегающих районов. Внедрение комплекса позволит решить основную и самую главную задачу по уничтожению опасных медицинских отходов и попутно решить проблемы уничтожения жидких и твердых нефтешламов, сливов, специфических – фтор/хлорсодержащих отходов, контрафактной и недоброкачественной продукции, уничтожению трупов животных и в какой то мере опасных биологических отходов животноводства и птицеводства... Ориентировочный срок внедрения комплекса - конец 2008 года, - сказал тогда Адель Вафин, однако не уточнил, строится ли комплекс, а лишь заметил, что еще в 2007 году был проведен аукцион и оформлен договор на выполнение данного проекта. В общем, дал понять, что дело практически сделано.

Сигнал тревоги прозвучал в октябре прошлого года. Счетная палата РТ выявила в работе минэкологии нарушения на более чем 56 млн. руб.и передала материалы проверки в территориальную природоохранную и республиканскую прокуратуру. 18 октября на заседании коллегии Председатель палаты Алексей Демидов заявил, что в некоторых из этих нарушений просматриваются признаки коррупционной деятельности.

Аудиторская проверка Счетной палаты обнаружила, что оборудование и построенный для размещения утилизационного комплекса ангар общей стоимостью почти в 5 млн. рублей не эксплуатируются с 2008 года, так как комплекс размещен с нарушением санитарных норм. Тогда же выяснилось, что из двух якобы закупленных установок для утилизации медицинских отходов стоимостью 2,9 млн. рублей налицо лишь одна. Этот факт был квалифицирован как «утрата государственного имущества». Но к этому времени Аглям Садретдинов уже давно был освобожден от должности с приличной формулировкой - «в связи с переходом на другую работу», а занявший его кресло Артем Сидоров заявил, что к ООО «Стройкомплект» предъявлен иск в арбитражный суд.

Счетная палата выяснила также, что в период руководства Садретдинова - в 2009-2010 годах, и в январе-октябре 2011 года минэкологии получило из бюджета 781 млн. рублей, из которых только на реализацию Программы природоохранных мероприятий было направлено 260,5 млн.. Из них 44,3 млн. рублей пошло на реконструкцию административных зданий на Павлюхина и Космонавтов, котельной и другие мероприятия, которые к природоохранным отношения не имеют. Это суммы на порядок значительнее, чем растраченные под предлогом строительства комплекса по переработке отходов. Остался открытым вопрос и о субсидиях на изготовление и монтаж мусоросортировочных линий. Министерство выделило на эти цели почти 12 млн. рублей 11 районам республики, а успешно отчитался за деньги лишь один - Сармановский. В шести районах строительство полигонов ТБО начали, но бесконечно откладывали сроки сдачи. В поселке Актюбинский Азнакаевского района было уплачено 1,8 млн. руб. за работы по контрактам 2009-2010 г.г., которые не были выполнены - они начались после проверки Счетной палаты. В Верхнеуслонском районе с 2007 года на строительство полигона ТБО ушло почти 7 млн. рублей, а реально на месте полигона - заросли травы и кустарника, а рядом - санкционированная сельским поселением свалка... Напрашивается вопрос, заинтересуется ли следствие со временем и всеми этими тратами?
 
Тогда же аудитор Ильнур Мубараков сообщил, что на момент проверки на счетах министерства выявлены 10,2 млн. рублей, которые не использовались более года, заметив: «Идет работа по возврату этих средств в бюджет». Вопрос, ввернули их или нет, также остается пока без ответа.