Цены, может, и красные, да масло - немасляное

Инна СЕРОВА
Цены, может, и красные, да масло - немасляное

Не из мифической деревеньки, как значилось на упаковке, а из кустарного цеха на улице Каучуковой в промзоне Казани получала молоко, масло и сметану одна из крупнейших торговых сетей в Казани. Айран, например, судя по упаковке, предназначался для продажи под собственным брендом сети - "Красная цена". Товары с такой надписью на этикетке позиционируются в сети как особо выгодная покупка. Цена на масло, творог, молоко и другие продукты марки "Из деревеньки" тоже была привлекательной.

МВД по РТ распространило информацию о том, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции на днях "пресекли деятельность по производству контрафактной молочной продукции, которая реализовалась в крупные продуктовые супермаркеты Казани". Детали операции не разглашаются.

Со ссылкой на предварительные данные, предоставленные участвовавшими в операции на Куаучуковой сотрудниками Роспотребнадзора, МВД сообщает, что, к примеру, под видом сливочного масла жирностью 72 процента реализовался маргарин. Масло, кстати, упаковывалось в разную обертку - в бело-сине-красную с маркировкой "Из деревеньки" и в зелено-желтую с пометкой "халяль". А в грязном цехе полицейские обнаружили еще и творог, и сметану, и молоко, и тот самый айран с пометкой "Красная цена"... Объемы реализации продукции, которая, как утверждают в МВД, не соответствовала ГОСТу и техусловиям, держатся пока в секрете. Но масштабы производства легко оценить по другой цифре: продукция "Из деревеньки" поступала в 150 магазинов крупной торговой сети.

Кстати, говорить "поступала" - не совсем точно. В пресс-релизе МВД сообщается: "В настоящее время с целью недопущения реализации некачественной молочной продукции деятельность незаконного предприятия прекращена, складские помещения опломбированы и опечатаны". Но в одном из магазинов сети корреспонденту "ВК" вчера по телефону сообщили действующие цены на масло и сметану "Из деревеньки". Стало быть, их и вчера можно было еще купить? Интересное получается "недопущение"...

А ведь у полицейских было время на то, чтобы остановить реализацию нехаляльного масла и творога (понятие "халяль" включает и качество товара, и честность производителя). Сколько именно было времени - это, оказывается, большой оперативный секрет, дату операции на Каучуковой в пресс-службе МВД назвать отказались. Но на кадрах вывешенной на сайте ведомства видеосъемки мелькают даты изготовления, отпечатанные на упаковках с обнаруженными полицейскими на складе продуктами: 23 октября, 25 октября. И в Роспотребнадзоре "ВК" сообщили, что пробы продуктов, обнаруженных на Каучуковой, поступили к ним в лабораторию в прошлую пятницу. Выходит, события развивались не менее чем десять дней назад. Интересно, сколько контрафакта беспрепятственно было продано с тех пор потребителям, искренне считавшим, что они выгодно купили натуральные сливочное масло и творог?

Непосвященному читателю трудно понять смысл мудреной фразы в пресс-релизе МВД: "В ходе осмотра офиса обнаружены клише печатей сторонних организаций, которые по документам являются как поставщиками, так и покупателями". Но не надо быть профессиональным борцом с экономической преступностью, чтобы насторожиться, "пробив" информацию на упаковках продукции цеха на Каучуковой по Интернету. Корреспондент "ВК" сделала это и тут же обнаружила неприятное несоответствие. Продукция под маркой "Из деревеньки" производилась, как следует из текста на упаковке, в Казани на Каучуковой, но под эгидой некоего ЗАО "Жуково-Воробьевский молочный комбинат", расположенного по адресу: Калужская область, Жуковский район, д. Воробьи. А в Интернете по вышеозначенному адресу обнаружилось ЗАО с названием "Жуково-Воробьевский молочный завод". Разница всего в одном слове, но с точки зрения закона - это совсем другое предприятие...

Удивительно, но факт: год назад Госалкогольинспекция провела дегустацию кисломолочных продуктов, в которой участвовал творог "Из деревеньки". И дегустаторы отметили, что он имеет "свиной" запах и привкус. И... никто ничего не предпринял, чтобы выяснить, где и почему эти несвойственные творогу запах и вкус приобрел якобы натуральный деревенский продукт! Никто не заинтересовался его производителем.

Многие казанцы каждое утро слушают, как по телевизору "всероссийский контролер" Антон Привольнов предупреждает: читайте надписи на этикетках, ищите ссылки на ГОСТ, удостоверьтесь, что покупаете не замаскировавшийся под масло маргарин, а настоящее масло, что творог, который вы берете, не состоит из сои и крахмала... Мы стараемся следовать этим советам. Только как им следовать, если на этикетках контрафактных продуктов из "неправильной" деревеньки был указан идеальный с точки зрения потребителя состав? И где покупать качественные продукты, если такое возможно в солидной сети, которая регулярно проводит акции, чтобы убедить покупателя в свежести и качестве продуктов на прилавках?

"Проверка деятельности незаконного цеха продолжается, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщает сайт МВД. А вот сотрудник пресс-службы сообщила вчера корреспонденту "ВК", что громкая история может закончиться вовсе даже "негромким" штрафом, который наложат на производителя за антисанитарные условия в цехе.