«Цены - просто обалдеть!»: казанцы стали бояться ходить в магазины, а власти собираются спасать бедняков от голода продуктовыми карточками

Евгений АКСЕНОВ
«Цены - просто обалдеть!»: казанцы стали бояться ходить в магазины, а власти собираются спасать бедняков от голода продуктовыми карточками

Продолжают неудержимо ползти вверх цены в продуктовых магазинах, в отличие от доходов большинства покупателей. В ситуации, когда еда становится для многих роскошью, федеральные власти готовятся ввести продовольственные карточки для малообеспеченных, а крупнейшие ретейлеры заявили о готовности ограничить торговую наценку на социально значимые продукты 10 процентами. «Вечерняя Казань» вспомнила, какими были цены в «Магнитах» и «Пятерочках» год назад, и спросила экспертов, спасут ли нас продуктовые карточки.

МАКАРОШКИ ТАК И ПРУТ

Цены на самые востребованные продукты в магазинах популярных торговых сетей наш фотокор фиксирует раз в несколько месяцев, поскольку человеческая память - не самое надежное устройство для хранения данных. А тут глянул на фото - и вспомнил всё...

Первый мониторинг цен мы провели в январе 2021 года, затем зафиксировали апрельские цены, потом - июльские, наконец - прошлись по магазинам в январе 2022-го.

Самый дешевый литровый пакет молока жирностью 2,5% фирменной торговой марки «Магнита» «Моя цена» стоил в начале прошлого года 25,99 рубля, летом - подорожал до 27,99, а сейчас за него просят уже 34,99. В «Пятерочке» аналогичный пакет молока под маркой «Красная цена» продавался соответственно за 29,20, 34,99 и 39,19 рубля. В первом случае рост за год составил 34,6%, во втором - 34,2%.

Не намного отстала от молока пачка сливочного масла «Моя цена», которая в начале и середине 2021-го стоила одинаково - 89,99 рубля, зато в январе 2022-го скакнула сразу на 33,5%, до 119,99. В «Пятерочке» пачка масла «Красная цена» дорожала более плавно - 82,50, 84,99, 90,79 рубля, прибавив в итоге 10%.

Куриные яйца 1-й категории в «Магните» в январе прошлого года стоили 54,99 рубля, сейчас - 69,99 за десяток. Правда, в июле они дешевели до 46,99 усилиями ФАС, заподозривших птицеводов в картельном сговоре. Динамика цен на яйца в «Пятерочке» - 64,99, 48,99, 75,99 рубля. В первом случае рост составил 27,3%, во втором - 17%.

Цены на сахар в январе 2021-го стартовали в «Магните» и «Пятерочке» с разных позиций - 43,99 и 40,99 рубля за 1 кг соответственно. Но в январе 2022-го синхронно финишировали на отметке 51,99. Рост - на 26,8% и 18% соответственно.

Хлеб «Сельский» в июле стоил в «Магните» 34,99, а сейчас - 40,99.

Длиннозерный рис в «Пятерочке» за те же полгода подорожал с 59,49 до 78,49.

И даже макарошки, которые, как уверяла одна чиновница, «всегда стоят одинаково», как с цепи сорвались. В июле 450-граммовый пакет «Макфы» стоил в «Магните» 46,99 рубля, а нынче -75,99. При этом в некоторых магазинах сети цена на макарошки достигла уже 79,99!

Список можно было бы продолжать, но все и так знают, что в магазинах, как говорилось в давнишней навязчивой рекламе, «цены просто о... (балдеть)» и они значительно превышают официальную инфляцию, которая, по данным Росстата, составила за прошлый год 8,4%. И нет оснований полагать, что продукты перестанут дорожать. Неслучайно в Госдуме РФ призывают срочно вводить продовольственные карты для самых нуждающихся.

«НА ЗАПАДЕ ТАЛОНЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, А У НАС - ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЮ ЖИЗНЬ ОТРАБОТАЛ»

Доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох оценивает такую форму господдержки бедных слоев населения весьма позитивно.

- За последние два года в связи с пандемией и многочисленными антиковидными ограничениями финансовое положение многих россиян сильно пошатнулось, и они нуждаются в помощи государства, - отмечает экономист. - Продовольственные карточки для малообеспеченных - это не наше ноу-хау, они есть во многих странах. Например, в США, по разным оценкам, их получают до четверти домохозяйств. Считаю, что такая форма помощи вполне приемлема и более эффективна, чем поддержка в денежной форме. Ведь деньги кроме продовольствия можно потратить на что-то другое.

А вот политолог Владимир Беляев считает, что продуктовые карточки - не лучший способ помочь бедным.

- В США и других странах Запада такие талоны, как правило, выдают в основном иждивенцам, которые не хотят работать и предпочитают жить на пособие. А у нас карточки собираются выдавать тем, кто всю жизнь честно отработал, а теперь получает нищенскую пенсию и вынужден экономить на еде. Или работает и получает нищенскую зарплату. Я считаю, что сегодня в поддержке государства нуждаются как минимум 40 процентов населения России, которые едва сводят концы с концами. И чтобы реально помочь людям, нужно увеличивать зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. Ведь деньги необходимы для покупки не только еды, но и одежды, оплаты коммунальных услуг. А введение продовольственных талонов - это крайняя мера, для нищих. Но боюсь, что от нашего государства других мер ожидать не приходится.

- Продуктовые карточки - это лучше, чем ничего, но, безусловно, не способ борьбы с бедностью, - считает руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов. - Бедность можно одолеть путем повышения уровня доходов населения и борьбой с монополизмом во всех его проявлениях. Необходимо постоянно увеличивать величину МРОТ и выводить людей с серого рынка труда, где они как раз и получают самые низкие зарплаты. С другой стороны, нужно обуздать аппетиты естественных монополий, устанавливающих запредельно высокие цены на свои услуги, предусмотреть реальные льготы и преференции для малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере розничной торговли, которую уже почти полностью монополизировали федеральные торговые сети. Не думаю, что они сдержат обещание ограничить в этом году наценку на социально значимые продукты 10 процентами. В связи с возможным введением продуктовых карточек встает целый ряд вопросов. Кто будет оператором этих карточек, по каким критериям их будут выдавать, где их можно будет отоварить? Опять же, я не уверен, что введение таких карточек не приведет к новому витку роста цен на продукты.