«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Чак-чай» на Первомай: в Болгаре в честь открытия туристического сезона съели полтонны сладкого лакомства

Гастрономический фестиваль «Чак-чай» прошел 1 мая в Болгарском музее-заповеднике в честь открытия туристического сезона. Несмотря на то, что мероприятие пришлось на Страстную субботу накануне Пасхи и месяц Рамадан, перед возможностью отведать сладкого лакомства не устояли 5 тысяч человек. За несколько часов туристы в режиме слепой дегустации слопали 500 кг чак-чака, который представили на суд гурманов десять татарстанских производителей. В том, что хлеба и зрелищ на фестивале было в избытке, убедилась и корреспондент «Вечерней Казани».  

Несмотря на неблагоприятный метеопрогноз, с самого утра в Болгар потянулась вереница заказных автобусов - сюда пожаловали гости из Москвы и Подмосковья, Ульяновска, Волгограда, Ижевска, Тольятти, Самары… Все 20 местных гидов были загружены под завязку, каждый провел по несколько экскурсий.   

       - Даже в прошлом, провальном году нас посетили 200 тысяч гостей, - рассказал корреспонденту «ВК» директор Болгарского музея-заповедника Рамиль Зиганшин. - На новый туристический сезон возлагаем большие надежды и ждем как минимум вдвое больше народа. Трудно сказать, из какого региона к нам больше всего едут, это практически вся страна. До введения карантинных мер нас также очень активно посещали европейцы, туристы из Монголии, Австралии, Вьетнама, Канады… Чак-чак и болгарский пряник - наши главные съедобные сувениры. А еще гурманы гоняются за особыми макаронами, которые изготавливает местный предприниматель и которые ввиду большого спроса не вывозят за пределы города - сами съедаем.

       Туристы роились вокруг дегустационных столов с чак-чаком словно пчелы. Пробовать разрешалось сколько угодно, так что некоторые проходили вдоль ряда по несколько раз, смакуя и оценивая пшенично-медовое угощение:  

«Маловато меда, чак-чак слишком белый, сахар добавляли, что ли?»;

«Форма, цвет и вкус, как в детстве у моей бабушки! Голосую за вас!»

       Отбою от дегустаторов не было, так что участникам конкурса приходилось подтаскивать все новые подносы со сладостями. Перед каждым анонимным производителем стоял глиняный кувшин, в который сладкоежки опускали «талоны одобрения». Автор этих строк отдала свой голос чак-чаку под номером 2. Впоследствии этот конкурсант по результатам народного голосования оказался в тройке победителей. Она выглядит так: «Татпотребсоюз» Лаишевского района - 1-е место, казанская «Пекарня № 1» - 2-е, «Спасская пекарня» из Болгара - 3-е.  

       - Теперь эти производители могут с полным правом ставить на свою продукцию лейбл «Лучший чак-чак Татарстана». Всего за время конкурса было съедено 500 кг чак-чака. Учитывая, что некоторые наши гости постятся, мы позаботились о том, чтобы люди смогли увезти немного угощения с собой. Нынешний фестиваль уже третий по счету, по сравнению с первым количество конкурсантов выросло в три раза. Сегодня «Чак-чай» в Болгаре уже стал брендом, - подвел итоги в разговоре с корреспондентом «ВК» содиректор агентства «Путешествие в прошлое» (организатор фестиваля) Алексей Кокурин.

       Наугощавшись вдоволь, публика пустилась в пляс - водила хороводы, танцевала под зажигательные композиции молодых казанских команд. Очень эффектно на первомайской сцене смотрелись юные рокерши в алых кожаных юбках. Туристы также примеряли средневековую амуницию - шлемы и кольчуги, стреляли в тире из старинного лука, девушки толпились вокруг кожевенных дел мастера, который обучал их искусству изготовления кожаных браслетов, пацаны постарше с интересом наблюдали за чеканщиком монет, а детвора лепила из глины диковинных зверей и раскрашивала поделки.   

       Программа фестиваля подошла к концу в тот момент, когда хлынул ливень. Промокшие, но довольные туристы сочли, что это хорошая примета, и взяли на заметку информацию от организаторов, что в следующий раз они смогут отведать чак-чак и баурсак на фестивале средневекового боя «Великий Болгар» 14 - 15 августа.

Фото автора