Чеховский рынок оказался прокуратуре не по зубам

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Чеховский рынок оказался прокуратуре не по зубам

Попытка прокуратуры закрыть Чеховский рынок до тех пор, пока там не будут устранены нарушения пожарной безопасности,  сегодня не удалась. В ходе заседания выяснилось, что в исковое заявление  прокуратуры вкралась неточность, а  часть нарушений на рынке успели устранить до суда.

Чеховский рынок - один из 77 торговых комплексов Казани, которые прокуратура РТ после трагических событий в  «Адмирале» проверила на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. Нарушения нашли на 59 объектах, при этом деятельность 32 торговых комплексов прокуратура сочла необходимым приостановить. Процесс закрытия больших и малых рынков принял в Казани перманентный характер. Соответствующие иски прокуратуры рассматриваются в судах практически ежедневно.

Судьба Чеховского рынка, где в конце марта - начале апреля было выявлено 21 нарушение требований противопожарной безопасности (в частности, отсутствие систем дымоудаления, оповещения об эвакуации, частичное отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации...) решалась сегодня в Вахитовском райсуде. Прокуратура настаивала на том, чтобы здание рынка закрыли, пока там не наведут порядок. 

- Мы считаем, что выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни людей, - заявила в суде помощник прокурора Вахитовского района Зарина Хабибрахманова.  - Мы защищаем права и интересы тех, кто там работает и тех, кто посещает рынок.

С мнением прокуратуры, конечно же, не согласился представитель сразу двух ответчиков - ООО «Торговый центр «Чеховский» (владельца рынка) и ООО «Центр торговли» (арендатора) Эдуард Зарипов.  По его словам, ТЦ «Чеховский» - лишь один из восьми владельцев здания рынка, хотя и самый крупный, ему принадлежит около 80 процентов здания. Именно эту часть торговых площадей, сданных в аренду, якобы и проверила прокуратура на соблюдение требований противопожарной безопасности, но закрыть при этом потребовала все здание.

- Прежде чем закрывать здание, надо предупредить об этом всех собственников здания. Иначе это некорректно по отношению к ним, - отметил Зарипов. 

Юрист, представляющий интересы ответчиков, также сообщил, что проверка на Чеховском рынке закончилась 1 апреля, но его руководство до сих пор не получило от проверяющих предписание об устранении нарушений. Тем не менее, как заверил Зарипов, основную часть этих нарушений на рынке успели устранить до сегодняшнего судебного заседания, остались лишь те требования, исполнение которых не представляется возможным. Адвокат пояснил, что здание рынка было построено в 1965 году в соответствии с нормами и правилами того времени, за последние годы здание не перестраивалось, значит, применять к нему современные требования нельзя. 

В итоге помощник прокурора Вахитовского района обратилась к суду с ходатайством  перенести дату заседания по поводу дальнейшей судьбы Чеховского рынка. Суд ходатайство удовлетворил и перенес заседание на 5 мая. За оставшееся время прокуратура намерена организовать на рынке еще одну проверку, дабы убедиться, что серьезные нарушения действительно устранены и теперь жизни продавцов и посетителей рынка ничего не угрожает.