«Чем больше привитых, тем больше заболевших?»: в Татарстане депутат добивается от медиков правдивой информации о вакцинации и ждет реакции прокуратуры на принудиловку

Евгений АКСЕНОВ
«Чем больше привитых, тем больше заболевших?»: в Татарстане депутат добивается от медиков правдивой информации о вакцинации и ждет реакции прокуратуры на принудиловку

Получила ответ на свой запрос от главного санитарного врача Набережных Челнов депутат местного горсовета Татьяна Гурьева. Как она сообщила «Вечерней Казани», представитель Роспотребнадзора не представил ей копию своего постановления в адрес работодателей о поголовной вакцинации сотрудников. При этом из ответа главного санврача Челнов следует, что после начала вакцинации заболеваемость коронавирусом в городе выросла более чем в 2 раза.

Напомним, в начале августа депутат Татьяна Гурьева, представляющая в челнинском горсовете партию «Коммунисты России», обратилась к прокурору города Дмитрию Ерпелеву с просьбой проверить законность постановления главного санврача по Набережным Челнам Ильгизяра Бариева о добровольно-принудительной вакцинации «по эпидемиологическим показаниям» и изданных на его основе многочисленных приказов и распоряжений работодателей. У самого Бариева депутат запросила копию его постановления о проведении поголовной вакцинации и подробную статистику - о числе заболевших и умерших от коронавируса в Набережных Челнах, о количестве вакцинированных и осложнений после прививок, а также о количестве умерших в городе за последние месяцы с указанием, была ли у них на момент смерти прививка от коронавируса.

- В ответ на мое обращение главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев сообщил, что им вынесено 69 одинаковых по сути постановлений в адрес руководителей предприятий и организаций о проведении профилактических прививок гражданам по эпидпоказаниям, - рассказала корреспонденту «ВК» Татьяна Гурьева. - Он подтвердил, что на основании этих постановлений требуется организовать проведение двукратной вакцинации против COVID-19 всех сотрудников старше 18 лет, не болевших в последние полгода коронавирусом, не имевших близких контактов с заболевшими и не привитых. От обязательной вакцинации освобождаются только те, кто имеет документально подтвержденные медицинские противопоказания.

При этом, по словам Гурьевой, главный санврач Бариев не представил ей копию своего постановления, разосланного на предприятия.

- То есть самого главного документа, который я у него запрашивала. И статистику от Бариева я получила весьма скудную, но вполне красноречивую, - продолжает депутат. - Исходя из полученной от главного санврача информации, следует, что за 10 месяцев прошлого, пандемийного, года (с марта по декабрь 2020-го) число заболевших коронавирусом в городе составило 1345 человек, то есть в среднем заболевали 4,4 человека в день. А за 7 месяцев 2021 года заболело 2084 человека, или в среднем 9,7 в день. Возникает вопрос, в связи с чем выросла в 2,2 раза заболеваемость в 2021 году, если с декабря прошлого года начала проводиться вакцинация и сейчас она приобрела массовый характер? Ведь в соответствии с заявлениями властей это, наоборот, должно способствовать снижению заболеваемости.

Что касается данных о наличии или отсутствии прививки у умерших за последние месяцы челнинцев, количестве горожан, попавших в больницы с осложнениями после прививки и даже количестве вакцинированных от коронавируса в городе, то таких данных депутату в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по РТ не представили.

- Тем не менее главный санврач города берет на себя смелость утверждать, что ни одного случая осложнения после вакцинации в Набережных Челнах не зарегистрировано. Но как он может об этом знать, если даже не владеет цифрами о количестве вакцинированных (за ними он посоветовал мне обратиться в горздрав)? - удивляется депутат.

Гурьева продолжает настаивать на том, что предписания главного санврача в адрес работодателей организовать поголовную вакцинацию сотрудников - незаконны, поскольку в Татарстане не объявлялся режим повышенной готовности и, согласно официальной статистике заболеваемости коронавирусом, эпидемии у нас нет. К тому же постановление главного санврача Набережных Челнов должно было основываться на аналогичном постановлении главного санврача Татарстана. Однако такой документ за подписью Марины Патяшиной нигде не публиковался. А на официальный запрос «Вечерней Казани» в Управление Роспотребнадзора по РТ, проявил ли Ильгизяр Бариев инициативу или получил команду сверху, направленный еще 4 августа, ответа до сих пор нет.

- Ответа на свое обращение от прокурора города я пока не получила. Жду ответа и от отдела статистики городского ЗАГСа, - сообщила Татьяна Гурьева. - Мной также будет направлен депутатский запрос в адрес управления здравоохранения за информацией, которую главный санитарный врач не смог или не захотел мне предоставить. При этом опыт стран, где была проведена массовая вакцинация, трудно назвать успешным. Например, по сообщениям СМИ, в Израиле, где привили более 90 процентов взрослого населения, заболеваемость сейчас растет не по дням, а по часам - на сегодня более 3,8 тысячи заболевших в день, хотя месяц назад было 330 - 350 человек. Получается, чем больше привитых, тем больше заболевших? Такая статистика, безусловно, заставляет задуматься, поэтому считаю, что люди имеют право на достоверную информацию о вакцинации и имеют право выбирать, делать ли им прививку.