Чем пахнет преступник?

ВК
Чем пахнет преступник?

Судебная экспертиза запаховых следов человека стала темой всероссийского семинара, который вчера начал работу в Казани. Место выбрано не случайно - именно в Татарстане открылась одна из первых ольфакторных (обонятельных) лабораторий в нашей стране. Сейчас в ней наряду с людьми несут службу 11 четвероногих экспертов.

Собакам из спецлаборатории татарстанского МВД доверяют самые сложные дела. Так, только благодаря их нюху удалось раскрыть апрельское убийство в одном из поселков Бугульминского района. На месте происшествия остался молоток с деревянной ручкой. Эксперты собрали с рукоятки запаховые следы и подключили к исследованию собак. А те указали, что молоток побывал в руках брата покойного, который в ходе допросов категорически отрицал свое участие в преступлении.

Схожим образом удалось раскрыть грабеж казанского магазина "Антал". Преступники наведались туда в марте, оставив после себя пустые полки и обрывки ткани. Именно по запаху на этих лоскутках позже был опознан один из участников нападения. Всего же за первое полугодие сотрудниками центра было выполнено 105 экспертиз и 6 исследований, в том числе по заказу коллег из Чувашии и Марий Эл.