Чемодан - вокзал - Казань: в города переселился уже почти весь Татарстан

Евгений АКСЕНОВ
Чемодан - вокзал - Казань: в города переселился уже почти весь Татарстан

За 4 миллиона перевалила численность населения Татарстана согласно предварительным результатам прошлогодней всероссийской переписи, тогда как по итогам переписи-2010 она составляла 3 млн 786 тыс. человек. По данным Росстата, прирост произошел за счет крупных городов республики и ближайших к ним районов. К примеру, население Пестречинского района за десять лет выросло в два с лишним раза! При этом население Аксубаевского и Дрожжановского районов сократилось почти на 20 процентов. Эксперты «Вечерней Казани» прокомментировали тенденцию бурного роста городских агломераций и вымирания сел.

Напомним, очередную после 2010 года всероссийскую перепись населения планировалось провести в октябре 2020 года, однако из-за пандемии ковида ее перенесли на осень 2021-го. В мае нынешнего года появились первые результаты, согласно которым население РФ составило 147,2 млн, увеличившись по сравнению с переписью 2010 года на 2,05 млн, или на 1,4%.

Согласно результатам переписи, обнародованным Росстатом в октябре, население Татарстана выросло за 10 лет на 5,8% и составило 4 млн 5 тыс. человек. При этом большинство населения республики составляют женщины - 2 млн 135 тыс., мужчин в Татарстане 1 млн 870 тыс. Средний возраст жителя республики - 40,3 года, при этом женщины в среднем постарше мужчин (42,4 и 37,9 года соответственно).

Население Казани увеличилось за 10 лет на 14,3% и превысило 1,3 млн человек. Приростом могут похвалиться и ближайшие к столице республики районы: Лаишевский - 69%, Высокогорский - 29,6%, Пестречинский - аж 113,8%.   

На 6,7% больше жителей стало и в Набережных Челнах, а в Тукаевском районе - на 27,7%.

Альметьевский район прирос на 7,9%, Елабужский - на 4,5%, Нижнекамский - на 2%.  

Тем временем в сельских районах население стремительно убывает. Лидером стал Аксубаевский район с убылью 18,4%, в Дрожжановском население уменьшилось на 18,2%, в Тетюшском - на 16,5%, в Камско-Устьинском - на 14,2%... 

    
В целом доля городского населения в республике составляет сейчас 76,8 процента. «Но кто будет кормить многочисленных горожан, если села совсем опустеют?» - спросили мы у экспертов.

- По результатам переписи мы действительно видим четкую тенденцию создания агломераций вокруг крупных городов. И чем крупнее город, тем сильнее он притягивает к себе население, - отметил доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев. - При этом люди селятся как в самих городах, так и в административно самостоятельных населенных пунктах, которые со временем могут войти в состав центров агломерации, а могут и не войти, но их население в любом случае тесно связано с этими городами, прежде всего работой. Поскольку Казань - наиболее крупный и богатый город в Татарстане, то и рост агломерации вокруг нее наиболее значительный. Но я не считаю эту тенденцию пугающей. Специфика современного интенсивного сельского хозяйства такова, что в нем достаточно задействовать всего 2 процента населения. К тому же у тех, кто живет в пригородах, как правило, есть свои приусадебные участки с огородами.

Лидер фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов тоже не видит ничего страшного в бурном росте Казанской агломерации и считает, что этот процесс нельзя остановить:

- Все мы понимаем причины роста населения в номинально сельских Лаишевском и Пестречинском районах. Эта прибавка приходится на новые жилые комплексы и частные дома, которые растут в пригородах Казани. Ведь если в самой столице Татарстана стоимость жилья настолько высока, что ежемесячный платеж по ипотеке сопоставим с доходом как минимум одного из работающих членов семьи, то льготная программа сельской ипотеки позволяет приобрести более-менее доступное жилье в ближайших к Казани районах. Но у этой программы есть обязательное условие - необходимо зарегистрироваться в приобретаемом жилье, вот люди и регистрируются... Все село никогда не переедет в город, пугаться этого не надо. А для того, чтобы у нас были мясо и молоко, важно не количество людей, занятых в сельском хозяйстве, а производительность их труда, которая, по примеру тех же США, повышается за счет современных технологий, оборудования, семян, удобрений.

- Проценты прироста населения в том или ином муниципалитете - цифры в каком-то смысле от лукавого, - уверен урбанист, администратор телеграм-канала «КОЯШ Media» Дмитрий Сагдеев. - Например, население Пестречинского района, которое, по данным переписи, увеличилось более чем вдвое, сейчас едва перевалило за 40 тысяч, а, скажем, в Зеленодольском районе, где прирост составил всего 6,8%, в одном только райцентре проживает больше 100 тыс. человек. Так что в абсолютных цифрах рост числа жителей в этих двух пригородных районах Казани, я думаю, вполне сопоставим. Но рост Казанской агломерации - факт, конечно, безусловный, Казань будет прирастать и дальше. Например, я на свою не самую маленькую зарплату могу позволить себе квартиру в ипотеку только где-нибудь в Куюках. Но мне там квартира не нужна, а у кого-то просто нет другого выхода. Что касается сел, то я сильно сомневаюсь, что оттуда массово уезжают люди, у которых есть работа. В первую очередь едут те, у кого ее нет. При современной экономике сельского хозяйства зимой в деревне делать практически нечего, не секрет, что многие агрохолдинги привлекают основную массу работников только на летний сезон. Даже если все село переедет в город, никто не мешает части новоиспеченных горожан в сезон ездить работать на свою малую родину вахтовым методом.

А вот глава Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов такого оптимизма не разделяет и считает массовую миграцию сельчан в города драматическим процессом.  

- Конечно же, население Тукаевского района выросло на 27,7% исключительно за счет того, что в последние годы многие горожане строят или покупают готовые дома за городом. Сельскими жителями они являются чисто формально, поскольку ездят на работу в город. А на земле работать скоро будет совсем некому, - посетовал известный на всю Россию картофелевод. - Правда, конкретно в моем хозяйстве проблемы текучки кадров не существует. Во-первых, мы платим хорошие зарплаты. Были моменты, когда люди пытались переехать в Набережные Челны, но когда оказалось, что зарплаты на тамошних предприятиях ниже, чем у нас, вернулись обратно. Во-вторых, мы сами растим для себя кадры, гарантируя им в последующем работу. Если нужен механизатор - обучаем его за свой счет. Понадобился агроинженер - посылаем человека учиться в аграрный университет. Держимся за людей, и они нам тем же отвечают.