Чиновница минобрнауки - наследница Мольера, президент - последователь Копперфилда

Марина ЮДКЕВИЧ
Чиновница минобрнауки - наследница Мольера, президент - последователь Копперфилда

Высоко оценили творческую смелость представителя татарстанского Министерства образования и науки охотники на плагиат в диссертациях российских чиновников. Научный труд начальника отдела дошкольного образования минобрнауки Гельнур Манюровой о том, как побудить учителей к "развитию познавательной самостоятельности учащихся", оказался, по подсчетам сообщества "Диссернет", несамостоятельным не менее чем на 90 процентов.  

Это не первый случай, когда татарстанский чиновник оказался со своей диссертацией в поле зрения "вольного сетевого сообщества против фальсификаторов, мошенников и лжецов "Диссернет".  Правда, местоимение "свой" в таких случаях можно применять лишь условно.

"ВК" уже писала, как в докторской по экономике, защищенной экс-главой Альметьевска (ныне депутат Госдумы РФ от "Единой России") Ришатом Абубакировым, исследователи "Диссернета" насчитали почти треть страниц, "заимствованных" - само собой без указания источника заимствования - из кандидатской другого автора. А в кандидатской министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ (ныне вице-мэр Москвы) Марата Хуснуллина таких дословных, а точнее, постраничных "совпадений" с текстами чужих, более ранних диссертаций оказалось больше половины объема. 

Руководительница дошкольного образования в Татарстане превзошла их обоих. В кандидатской диссертации по педагогике, защищенной Гельнур Манюровой в 2007 году, 213 страниц. Из них 29 (титульный лист, оглавление, введение, библиография)  "диссернетовцы" на плагиат не проверяли, а среди остальных 184 страниц лишь восемь они сочли не украденными целиком из трудов других авторов... Точнее, ситуацию с этими удивительными восемью страницами охотники за плагиатом охарактеризовали так: "Масштабные заимствования пока не обнаружены".    

Источниками, скажем так, вдохновения при написании диссертации г-жи Манюровой выглядят 5 диссертаций разных авторов, защищенных с 1999-го по 2006 год.  На сайте "Диссернета" легко убедиться, что совпадение труда Гельнур Манюровой с этими источниками дословное и постраничное.

А самые масштабные совпадения в научном труде специалиста по дошкольному образованию на тему "Формирование готовности будущего учителя к развитию познавательной самостоятельности учащихся" обнаружились с диссертацией Ивана Игнатова на тему "Формирование готовности курсанта к защите прав военнослужащих". Хотя то, что в России учителей формируют на основе методики формирования людей в погонах, считать научным открытием все же не приходится...

Сама Гельнур Манюрова заявила "ВК", что "понятия не имеет", почему ее диссертация столь сильно совпадает с написанными до нее. На вопрос: "А вы сами ее писали?" она ответила:

- Ну а кто - вы, что ли? Одно могу сказать: ни у кого ничего не...  брала. Может быть, мы одни источники использовали...

На замечание, что использование источника без ссылок на него и называется плагиатом, Гельнур Халирахмановна говорит, что никаких других пояснений дать не может.

Проблема с источниками испортила жизнь уже не одному российскому чиновнику, да и до них в истории были пострадавшие из-за нее. Самого великого Мольера до того достали тогдашние охотники на плагиат, что он, говорят, прямо заявил: "Я беру свое добро там, где его нахожу!". Вот эти недобрые люди "диссернетовцы" лучше бы с Мольером поборолись, чем обижать татарстанских чиновников... 

Но вот с Рустамом Миннихановым у них получился полный облом.  Как ни искал "Диссернет" текст диссертации, давшей ему в 2001 году право на титул доктора экономических наук - и следов этого научного труда не нашлось! Даже в Российской государственной библиотеке, где, согласно положению Минобрнауки РФ, должны храниться все диссертации, защищенные в России - а г-н Минниханов защищал свою отнюдь не в Чикаго, а в Казани... Ну просто будто вмешательством мага Копперфилда президентская диссертация растворилась в атмосфере.

Так что сравнить ее текст с текстами других авторов и проверить на предмет плагиата "диссернетовцам", как они ни стремились, не удалось. А значит, вклад президента Татарстана в экономическую науку можно по праву называть несравненным.