Чиновники Минобрнауки РТ ответили на упреки патриарха Кирилла

Ольга МИХАЙЛОВА
В Минобрнауки РТ считают, что для глубокого изучения религиозных культур существуют воскресные школы(фото izhlife.ru)

Власти Татарстана, которые привыкли гордиться стабильностью, толерантностью и дружбой между народами, получили неожиданный упрек в том, что в республике ущемляются интересы православного населения. И от кого!.. От самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  

В интервью, опубликованном накануне в журнале «Православное образование», патриарх Кирилл коснулся преподавания в светских школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который, напомним, был введен несколько лет назад в программу четвертых классов (видимо, в Минобрнауки РФ посчитали, что одного года вполне достаточно для ознакомления с содержанием курса, а четвероклассники для этого - самая подходящая аудитория). Предполагается, что родители школьника могут заранее выбрать, основы какой именно религиозной культуры будет изучать их ребенок или же он вообще сосредоточится на изучении светской этики. 

Так вот во время интервью у патриарха Кирилла поинтересовались, доволен ли он показателями выбора основ православной культуры. Вот выдержка из его ответа:
«Что касается выбора ОПК, то проблемы с этим сейчас сохраняются лишь в нескольких регионах. Осталось буквально несколько таких регионов, где выбор ОПК явно не соответствует структуре населения. Есть и «уникальный», можно сказать, регион - Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК - нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения президента, правительства, Министерства образования и науки. С таким положением мы не можем согласиться как участники введения ОРКСЭ, представляющие в этом процессе интересы православного населения. Мы и дальше будем делать все возможное, дабы переломить эту нездоровую ситуацию, будем и дальше ставить этот вопрос на самых различных государственных уровнях...».

Отвечать на в общем-то серьезные обвинения патриарха Кирилла, а также последовавшие за ними многочисленные вопросы журналистов пришлось чиновникам Минобрнауки РТ...  

В министерстве корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что в Татарстане, как и по всей стране, в четвертых классах школ третий учебный год изучается курс ОРКСЭ. При этом, как положено, родители выбирают, что именно будет изучать их ребенок. В нынешнем учебном году раскладка такова: за основы мировых религиозных культур проголосовали 53,7% родителей четвероклашек, а за основы светской этики - 46,3%.

Но на этом, как выяснилось, право выбора для родителей татарстанских четвероклашек заканчивается. В отличие от других регионов страны, где для более подробного изучения позволяется выбрать православную культуру, культуру ислама и пр., у нас в школах преподают «оптом» основы четырех религиозных культур, представленных на территории России.  
 
- Учащиеся в равной мере изучают православную, исламскую, иудейскую и буддистскую культуру, - пояснил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. - И мы не скрываем свою позицию по этому поводу. Считаем, что именно интегрированный курс изучения наиболее рационален и толерантно направлен. Если дети в школе познакомятся с культурой и традициями проживающих в Татарстане и в России народов, это станет залогом межнационального и межконфессионального согласия.

Замминистра напомнил, что еще в 90-х годах прошлого столетия, то есть задолго до введения курса "ОРКСЭ" в школьную программу, именно Татарстан предложил изучать в школах интегрированный курс «История религий». Тогда речь шла о старшеклассниках. После многолетних апробаций и экспертиз Минобрнауки РТ совместно с издательством «Русское слово» выпустило соответствующее учебное пособие под редакцией известного историка Андрея Сахарова, которое стали использовать в разных регионах с середины 2000-х и используют по сей день.   

Что касается права детей на изучение родной культуры и удовлетворения потребностей различных конфессиональных групп, то, как считают в министерстве, для этого существует, во-первых, семья, а во-вторых, многочисленные воскресные школы и курсы при храмах разной конфессиональной принадлежности. 

Кстати, по словам Ильдара Мухаметова, президент Татарстана поддержал обращение Казанской епархии РПЦ о создании в столице республики централизованной воскресной школы для изучения православной культуры.