«Что хорошего, если мы начнем принудительно выводить людей из зала?»: министр культуры Татарстана попросила зрителей не «подставлять» театры

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Что хорошего, если мы начнем принудительно выводить людей из зала?»: министр культуры Татарстана попросила зрителей не «подставлять» театры

Не успел в Казани начаться международный оперный Шаляпинский фестиваль, как хорошее настроение меломанов и участников форума изрядно подпортило неприятное известие о том, что Роспотребнадзор РТ подал в суд на дирекцию театра им. Джалиля за нарушения ковид-дисциплины и что, дескать, заседание состоится уже 8 февраля. Как выяснила «Вечерняя Казань», дыма без огня не бывает: оказывается, нашлись жалобщики, доложившие в Роспотребнадзор, что на премьере первого татарского мюзикла «Алтын Казан» многие зрители сняли с лица защитные маски. 

- Это какая-то война во время праздника! Факт в том, что о предстоящем «суде» мы узнали из прессы, ведь никаких повесток, официальных извещений в театр не поступало, - пояснил «ВК» замдиректора театра им. Джалиля Юрий Ларионов. - В некоторых СМИ  нам пытаются вменить сверхнормативную наполненность зала и то, что зрители находятся в театре без масок. Кое-кто даже прикрепил к публикациям старые фото трехгодичной давности, когда никто не слышал ни о какой пандемии и масок не носил. У нас есть документы, которые подтверждают, что администрация театра им. Джалиля строго придерживается правительственных распоряжений. Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 18 сентября разрешено наполнять зал до 70 процентов. Бывают единичные случаи, когда зрители нарушают режим сангигиены, но это исключение из правил. Например, на спектакле «Турандот» один зритель в ложе снял маску - как впоследствии выяснилось, по медицинским показаниям. Его соседке это не понравилось, и она написала жалобу. Что касается «безмасочников» на «Алтын Казан», то сотрудники Роспотребнадзора 10 декабря 2020 года составили в отношении меня протокол об административном правонарушении, в мой адрес вынесли замечание. С выводами ведомства я не согласился и в своей объяснительной записке указал, что театр соблюдает все необходимые меры безопасности: на входе висит объявление соответствующего содержания, во время всего представления строго следим за тем, чтобы зрители были в масках на всем протяжении пребывания в здании. Конечно, за нами остается право вывести человека из зала… Но тогда праздник будет испорчен не одному человеку, а всем зрителям. 

По словам Ларионова, законодатели сами себе противоречат, что и вызывает разночтения: 

- Властям и официальным службам надо уже как-то договориться между собой, по какому регламенту могут работать зрелищные заведения, а в особенности театры с их классической инфраструктурой. Чтобы не было разночтений, должна же быть какая-то логика, а не сухое следование инструкциям. Невозможно соблюсти все их требования. Так, имея право заполнить зал на 70 процентов, мы получаем распоряжение Роспотребнадзора о том, что на одного зрителя должно приходиться 4 квадратных метра. Смотрите, какая математика получается: наш зал вмещает 957 мест, а мы продаем от 56 до 65 процентов билетов. Кубатура зала - 6000, то есть на одного человека приходится 10 кубометров - в два с половиной раза больше, чем требует санитарно-эпидемиологическая служба. С другой стороны, тот же Роспотребнадзор настаивает на соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, но тогда количество посетителей сократится до 16 процентов! По сути, зал будет пуст: в партер сядут 44 человека, в амфитеатр - 18, а на ярусах - от 24 до 30. Единственный выход в такой ситуации - капсульная рассадка, когда рядом могут сидеть семейные группы, либо сажать людей через одно кресло. 

- Речь ведь идет о декабрьских нарушениях, когда на премьере «Алтын Казан» 5 декабря многие зрители во время представления сняли маски, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» министр культуры РТ Ирада Аюпова. - Ничего критичного, театр, конечно же, никто не закроет, максимум будет штраф. Эту ситуацию мы обсуждали с главой Роспотребнадзора республики Мариной Александровной Патяшиной, ведомство обяжет театр усилить контроль. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно - есть требования, их надо соблюдать. Поэтому обращаюсь ко всем, кто приходит на спектакли и концерты: пожалуйста, не подводите творческие коллективы, не подвергайте их риску, находитесь на представлении в масках. Что хорошего, если мы начнем во время показа принудительно выводить людей из зала? Всем неприятно будет, получатся сплошные протестные акции вместо того, чтобы наслаждаться высоким искусством. В конце концов, это тоже вопрос культуры, культуры поведения в том числе. А на информационные вбросы, считаю, обращать внимания не стоит, зато какая реклама получилась: об оперном театре узнают даже те, кто не знает, где он находится.