"Что они будут делать - строить хоромы и друг другу дарить?"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Что они будут делать - строить хоромы и друг другу дарить?"

Поразительное письмо из Арска догнало меня, когда я уже садилась в машину, чтобы именно туда ехать. В этом письме Рустаму Минниханову и Ильдару Халикову говорилось, что глава Арского района Алмас Назиров "ссылается на то, что президент и премьер-министр регулярно требуют с него деньги в конвертах в значительных суммах, и каждый день вымогает у нас деньги для президента с премьер-министром, кроме пожизненно вмененной им нам дани"... Внизу - фамилии четырех известных в Арске предпринимателей.

- Что это?! - Исхак Минхаеров ошарашенно вглядывается в эту бумагу. Среди "подписантов" его фамилия стоит первой. Но автограф, это я уже и сама вижу, на его собственную подпись совсем не похож; да и остальные три - детские калябушки, а не подписи...

- Это хитрый ход! - догадывается Марат Гараев. - Вот следующая фамилия -  это же наш местный олигарх, зачем он будет на главу писать, если сам он главе сват?!

Я все-таки не улавливаю смысла в такой фальсификации. Но Даниял Фасахиев мне объясняет: "В этом письме есть кое-какая правда, но основное - выдумка. Но звучит-то круче, чем наша жалоба, поэтому станут проверять эту, а нашу, правдивую, уже не будут - что им и надо! А эти люди проверяющим скажут, что ничего не писали, и все, проверка кончилась".

"Наша жалоба", поговорить с авторами которой я приехала в Арск, и для нейтрализации которой и явилась, по глубокому убеждению моих собеседников, та звонкая погремушка - это письмо генпрокурору Юрию Чайке, которое подписали 28 арчан. В нем написано, что в Арске не дают нормально работать предпринимателям, что муниципальную недвижимость распродают за бесценок, что недвижимость самого главы записана на подставных лиц, а жители Арска, чьи дома были снесены ради строительства спорткомплекса "Арча", уже пять лет не могут добиться оформления предоставленных им квартир в собственность...

Чтобы в районе предприниматели вот так, можно сказать, вышли "на площадь" - это надо уж просто взять их за горло...   "Да-да!" - соглашается Лилия Галимзянова. Она занимается бизнесом с 1998-го, у нее небольшой магазин, торгует автозапчастями. Но сейчас, говорит, ее от покупателей отгородили стеной.

Стена - это буквально. На небольшой участок около магазина Лилии воткнули строительство: "Мы выехать не можем, заехать не можем... Потом мы выяснили: конкурса на этот участок не проводилось. Говорят, снова будет торговый комплекс". В этом смысле райцентр действительно производит сильное впечатление: кажется, столько торговых мест на душу населения нет и в Казани.

- Сейчас у нас на каждом сантиметре - торговля, - подтверждает Лилия. - Я покупаю у Исхака, Исхак у меня, Марат у меня, я у Габдулхая... все только покупают друг у друга. Хотя бы что-нибудь делали для производства! Работать весь народ арский едет в Казань. В 6 часов утра колонна наших едет в Казань. Колонна - обогнать невозможно! Вечером обратно колонна едет, в Арск...

Хотя глава ООО "Кинертехносервис" Габдулхай Халилов, на которого кивает Лилия, как раз производственник. В 2003 году он выкупил с аукциона районную "Сельхозтехнику" и стал производить стройматериалы. Он рассказывает, как его "попросили" оформить соучредителем своего ООО племянника главы Алмаса Назирова: "Мы его в глаза не видели, и денег он не вносил. Потом я судился и выиграл - он свою долю мне отдал. А когда все затихло, прокуратура написала, что у нас право на землю не оформлено... А оформить не дают, хотя хозяйство выкупили с аукциона! И цех в деревне, 24 на 80, мы снесли".

"А то в деревне, понимаешь, земли не хватает!" - саркастически комментирует Даниял Фасахиев, гендиректор ООО "Арский регионтехцентр". У него своя история:

- Нам глава исполкома пишет: решением совета города Арска, согласно генплану, ваше предприятие за пределы города выносите... Это бывший Арский ремонтно-механический завод, а теперь мы там ремонтируем сельхозтехнику для 24 областей России! Он в 1931 году в чистом поле был построен. А теперь это в центре города лакомый кусок. Я главе исполкома поставил 9 вопросов. Куда конкретно переезжать, на каких условиях, за чей счет... и сколько налогов недополучит район, пока мы вместо работы будем заниматься перебазированием? Не ответили: сами не знают ничего!

К историческому решению горсовета был приложен список предприятий на нескольких страницах. Поэтому, объясняет Лилия Галимзянова, "предприниматели и не лезут на рожон, боятся, что по этой бумаге их в два счета могут выкинуть".   

- Вот я уже три года не могу дернуться, поскольку на мой магазин наложено... ну, как это... обременение, - говорит владелец магазинчика Марат Гараев. -  Вышло постановление об изъятии для муниципальных нужд... Для каких? На словах говорят, будет дорога, но на генплане, который на сайте администрации, никакой дороги не видно!

Такое впечатление, что под легендарное "обременение" (запрет распоряжаться своей недвижимостью, поскольку она будет изъята для таинственных "муниципальных нужд") попала большая часть центра Арска. "Просто идет перепродажа земли, - объясняет Даниял Фасахиев. - Сначала ее на какое-то подставное лицо оформляют, потом продают. Цель только одна!"

- Много слов не надо, - итожит Исхак Минхаеров. - У нас глава муниципального образования - Назиров, депутат от "Единой России" - Назиров, председатель антикоррупционной комиссии - Назиров... Как Брежнев  был: и генеральный секретарь, и главнокомандующий! Племянник  главы Руслан Низамов - начальник Арского отделения казначейства РТ. Другой его племянник Ильдар Файзуллин - начальник отделения Росгосстраха. Племянница Ильмира Гафурова - председатель Контрольно-счетной палаты Арского района, ее муж Рамиль Гафуров - начальник Арского отдела федерального казначейства... И получается: финансовые потоки все контролируются, ревизоры свои - в наш огород не лезь! Один мой товарищ говорит: чтобы здесь, в Арске, что-то делать, надо быть родственником главы... или деньги платить.

"Я прошу: дайте мне, пожалуйста, законно дело делать. Не дают! - говорит Минхаеров. - За 2013 год моими структурами заплачено во все уровни бюджета около 1,6 млн рублей. Если такие предприниматели, как мы, в районе неугодны, то с кем они собираются работать - с племянниками, которые сидят на дотационных финансовых потоках? И что они будут делать - строить хоромы и друг другу дарить? А каково тогда будущее этого района? Мы прошли дефолт, кризис 2008 года, и теперь какой-то бездельник нас собирается разорить".

Выслушать мнение самого Алмаса Назирова мне не удалось. Его помощник объяснил, что глава лишился дара речи: "Он болеет, на сотовый тоже не отвечает. Говорить не может, у него ангина".

А в прокуратуре Арского района "ВК" рассказали, что жалобу 28 арчан, направленную ими генпрокурору Юрию Чайке, из Москвы в конце концов спустили в район. Проверять ее досталось арскому зампрокурора Алмазу Сагитзянову. "Проверка идет, - рассказал он "ВК", - опросили заявителей, уточнили их доводы, многие моменты документально необходимо уточнить... Должностные лица тоже опрашивались. А кто именно - это будет указано в результатах проверки, которые сообщим заявителям".