Что подарил Сэмюэль Кольт царю Hиколаю !?

Айсылу КАДЫРОВА
Что подарил Сэмюэль Кольт царю Hиколаю !?

Вчера директору Государственного Эрмитажа, президенту Союза музеев России, члену-корреспонденту РАН, доктору исторических наук, профессору Санкт-Петербургского университета Михаилу Пиотровскому было присвоено звание "Почетный доктор Казанского университета". Поздравляли его с этим не только в КФУ, но и в центре "Эрмитаж-Казань", где открылась масштабная - 1200 экспонатов - выставка из собрания Государственного Эрмитажа "Художественное оружие".

В Казань г-н Пиотровский прилетел из Мадрида, где с коллегами из музея Прадо обсуждал совместные проекты по случаю проведения в 2011 году Года Российской Федерации в Испании и Года Королевства Испании в России. На пресс-конференции он сообщил, что один из проектов музей Прадо представит в Казани. Ориентировочно в сентябре к нам приедет выставка ведущих испанских фотохудожников.

К этому времени в центре "Эрмитаж-Казань" еще будет работать экспозиция "Художественное оружие". По прогнозам Пиотровского, до 9 октября в общей сложности ее должны посетить не менее 100 тысяч человек.

- Это уникальная, грандиозная выставка, - говорил Михаил Пиотровский. - Все, кто с ней познакомятся, узнают много нового о разных видах вооружения, научатся определять отличия не только сабли от меча, но и булавы от шестопера, турнирного доспеха от боевого, стилета от охотничьего кортика... Оружие, созданное для того, чтобы отнимать жизнь, нередко его украшало. И сейчас, когда оно хранится в музее, оружие является памятником искусства в большей степени, чем памятником военной истории...

Попытаться показать развитие оружия и оружейного искусства на протяжении всей истории развития человечества - такую цель ставили организаторы выставки. Диапазон демонстрирующегося оружия получился широчайшим: от простой каменной стрелы и топора до револьвера системы "Смит и Вессон".

География представленных на выставке предметов вооружения охватывает множество государств, показывая оружие не только ведущих мировых держав, но и небольших стран. Упор сделан на ведущих производителей оружия, таковыми в Европе были Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия... Среди восточных стран большое место отведено турецкому и иранскому оружию. Кроме того, посетители смогут увидеть предметы вооружения из Индии и Японии, Средней Азии и Кавказа, Таиланда и Китая. Значительное место отводится показу русского оружия, изготовленного в крупнейших оружейных центрах нашей страны - в Москве, Туле, Златоусте, Санкт-Петербурге.

Среди наиболее интересных экспонатов на выставке демонстрируются револьвер, подаренный американским оружейником Сэмюэлем Кольтом царю Hиколаю I, сабля "Слава" - подарок мастера из Златоуста Ивана Бушуева Александру I, японский доспех XVII-XVIII веков из стали, железа, лака, кожи, ткани, меха и конского волоса...

 

IMG_0392

 

IMG_0434

 

IMG_0455

 

IMG_0546

 

IMG_0538

 

IMG_0461

 

IMG_0522