Что-то пошло не так: казанца, который сдал тест на ковид, вернувшись из-за границы, внесли в «черный список» и вызвали в полицию

Регина КИРИЛЛОВА
Что-то пошло не так: казанца, который сдал тест на ковид, вернувшись из-за границы, внесли в «черный список» и вызвали в полицию

В странной ситуации оказался 49-летний казанский бизнесмен Андрей Ермолаев после того, как в конце апреля вернулся из заграничной поездки. По возвращении домой он, как положено, сдал тест на COVID-19 и загрузил отрицательный результат на сайт госуслуг. Казалось, на том дело должно и завершиться. Однако в конце мая Ермолаева начали приглашать в отдел полиции для проверки того, сдал ли он анализ на коронавирус.

Как рассказал корреспонденту «ВК» гендиректор одной из казанских фирм Андрей Ермолаев, в апреле он на три недели улетал по делам в другую страну. Правила для выезжающих за границу во время коронавирусной пандемии бизнесмен знает хорошо.

- В прошлом году летал осенью в Турцию, сдавал ПЦР-тесты в аэропорту, никаких вопросов со стороны надзорных органов ко мне не возникало. В этом году я уже успел сделать прививку, дважды вакцинировался «Спутником V», - отметил Ермолаев. - А перед тем как отправиться за океан, узнал заранее в числе прочего, что после прилета нужно сдать ПЦР-тест и в течение трех дней загрузить его на сайт госуслуг. Удобно же, никуда ходить не надо.  

Вернувшись 25 апреля в родную Казань и сдав тест, бизнесмен 26 апреля загрузил отрицательный результат в своем личном кабинете на сайте госуслуг и успокоился. А 21 мая на экране его мобильника высветился звонок от неизвестного абонента. Женщина на другом конце линии представилась сотрудницей полиции ОП «Ямашевский».

- Собеседница спросила, был ли я за границей такого-то числа и сдавал ли после этого тест на ковид. Я, конечно же, ответил утвердительно, - говорит Ермолаев. - Тогда она попросила отправить ей результаты моего ПЦР-теста на «Ватсап», привязанный к тому телефону, с которого она звонит. Естественно, я насторожился. Объяснил женщине, что не уверен, действительно ли говорю с сотрудницей полиции, ведь она не может показать мне удостоверение личности, но при этом просит отправить ей мои данные. Тогда она раздраженно спросила: хотите, чтобы вас повесткой в отдел вызвали? Я посоветовал ей проверить через госуслуги результаты моего тестирования на «корону», раз уж полицию они так сильно интересуют. На это она ответила, что доступа к моим данным через сервис госуслуг у МВД нет.

Вечером того же дня Андрею Ермолаеву принесли повестку, правда, его самого дома не застали, оставили бумажку родственникам. Повестка оказалась весьма странной: в документе предлагалось явиться в ОП № 17 «Ямашевский» со стандартной припиской, что «в случае неявки Вы можете быть подвергнуты приводу», при этом время и дата явки указаны не были. Подписала повестку инспектор по делам несовершеннолетних, указавшая в качестве контактного тот самый номер мобильника, на который Ермолаева просили прислать по мессенджеру результаты ПЦР-теста.

Как выяснила «ВК», бизнесмена вызвали в ОП потому, что по какой-то причине он попал в «черный список» Управления Роспотребнадзора по РТ как человек, не сдавший после прилета из-за границы тест на коронавирус. Данные таких граждан направляют полицейским, а поскольку в отделах полиции нет специальных сотрудников для работы с нарушителями санитарных правил, «черносписочников» распределяют между участковыми, сотрудниками ПДН, оперативниками и т. д. Если выясняется, что человек действительно нарушил правила, ему грозит административный штраф. Однако Андрей Ермолаев настаивает: все сделал как положено, поэтому в списке нарушителей его быть не должно.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ, куда корреспондент «ВК» обратилась за разъяснениями, сначала предположили, что прилетевший из-за границы бизнесмен попал в список потому, что по возвращении сдал один тест, а не два - ведь, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, с середины апреля обязанность тестироваться дважды возложили на тех, кто прилетает из Танзании или Турции, а с мая - на всех, кто возвращается из другой страны. «С 1 мая 2021 года всем прибывающим из-за границы россиянам нужно дважды сдать тест на коронавирус в течение пяти дней после прилета. Между первым и вторым ПЦР-тестированием должно пройти не менее суток», - разъясняется на сайте стопкоронавирус.рф.

Вот только эти правила на Ермолаева не распространяются, поскольку он вернулся в Казань до 1 мая и вовсе не из Танзании или Турции, а из другой страны. 

Разобравшись в ситуации более тщательно, в Управлении Роспотребнадзора по РТ сообщили, что на портале госуслуг отсутствуют данные о внесении результата ПЦР-теста Ермолаева, потому он и попал в список нарушителей. Выходит, на портале госуслуг что-то пошло не так?

Как сообщил «ВК» Андрей Ермолаев, вчера он таки предъявил сотруднице полиции справку с отрицательным результатом теста, чтобы не подвергаться принудительному приводу и не терять репутацию законопослушного гражданина. Но осадочек, как говорится, остался.