«Что я должен есть, на что мне жить?»: в Казани работник через суд выбил обещанную Путиным зарплату за нерабочие дни

Регина КИРИЛЛОВА
«Что я должен есть, на что мне жить?»: в Казани работник через суд выбил обещанную Путиным зарплату за нерабочие дни

Получил через суд зарплату за время прошлогоднего «коронавирусного» локдауна массажист Николай Тараскин, который трудился в то время в одной из казанских поликлиник. Весной 2020-го медработника вместе с миллионами других россиян отправили на самоизоляцию. При этом лишили и зарплаты, которую сам президент Путин обещал сохранить в нерабочие дни. Поскольку обращение в трудовую инспекцию не помогло работнику разрешить спор с работодателем, доказывать свою правоту ему пришлось в суде. В итоге долгожданную зарплату Николай наконец получил, и теперь он добивается компенсации морального ущерба.

Как рассказал «Вечерней Казани» 37-летний инвалид по зрению Николай Тараскин, диплом о среднем медицинском образовании он получил в 2015 году. А в ноябре 2019-го устроился на работу массажистом в поликлинику при бюджетном учреждении «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».   

Зарплата у Тараскина зависела от количества обслуженных пациентов и никогда не была большой, но все же превышала МРОТ, который в 2020 году составлял 12130 рублей.

А через несколько месяцев грянула пандемия, и с 30 марта 2020 года в России начались нерабочие дни.

- Когда в стране ввели самоизоляцию, я уточнил в нашей поликлинике, будут ли у меня пациенты и нужно ли мне выходить на работу. Сказали сидеть дома до распоряжения начальства, - вспоминает Тараскин прошлогодние события. - Ну ладно, сижу, как и многие в то время. Но зарплату-то федеральные власти, вводившие самоизоляцию, обещали в нерабочие дни сохранить, сам президент неоднократно об этом говорил. Тем более я работал не в частной организации, а в бюджетном учреждении. И вот в апреле приходит время зарплаты, а ее нет! Хотя в марте даже никакого локдауна еще не было, все работали. Связываюсь с бухгалтерией, спрашиваю, где зарплата за март, там говорят: «Денег нет. Их сейчас ни у кого нет». Я говорю, подождите, а что делать? Что я должен есть, на что мне жить? «Ждите», - отвечают. Ну я подождал до конца апреля и 29-го написал в гострудинспекцию жалобу, что мне не выплатили заработную плату.

Нерабочие дни прошлой весной закончились 12 мая, но, по словам Тараскина, начальство вызвало его на работу только 25-го. В назначенный день он приехал в поликлинику как положено, к восьми утра.

- Утром ко мне в кабинет зашел главный врач (сейчас эту должность занимает уже другой человек) и с ходу предложил уволиться. Дескать, нет у нас возможности тебя на ставке содержать. Видимо, они узнали о моей жалобе в трудовую инспекцию, - предполагает Николай. - Я отказался увольняться по собственному, предложил уволить меня по сокращению, как положено по закону. Тогда главврач заявил, что за полный рабочий день я буду получать минималку, пациентов ко мне перестали направлять. До начала июля я работал на таких условиях. При этом зарплату мне по-прежнему не платили - ни за март, ни за апрель, ни за май! Правда, в мае дали около 5 тысяч. Спрашиваю, это что такое? Это, говорят, за март. А за апрель? «А это и за март, и за апрель». Я говорю, как так? Объясняют, ну ты же не работал в апреле. Подождите, так в апреле никто не работал! Говорят: «А твоя ставка у нас внебюджетная». Говорю, нет, ребята, так не пойдет…

Тем временем Гострудинспекция в РТ не спешила реагировать на жалобу медработника.

- Прислали в конце мая только бумажку, мол, рассмотрение вашей жалобы задерживается. Хотя по закону обязаны рассмотреть ее в течение 30 дней, - продолжает Тараскин. - Подождав еще месяц, в начале июля я написал жалобу в Прокуратуру РТ, что мне не платят зарплату, а трудовая инспекция бездействует. Еще через месяц мне наконец позвонили из инспекции, попросили забрать из прокуратуры жалобу. Говорят: «Войдите в наше положение, у нас некому работать, люди в отпусках». Я им отвечаю: «А в мое положение кто войдет?» В результате я получил из инспекции бумагу, что факт невыплаты мне зарплаты подтвердился и моему работодателю направлено требование устранить недочеты. Я еще подумал: ни фига себе «недочеты», человеку зарплату несколько месяцев не платят!

Одновременно с жалобой в прокуратуру Николай Тараскин, заручившись поддержкой юриста, направил уведомление руководству поликлиники, что в связи с длительной невыплатой зарплаты объявляет забастовку и приступит к работе лишь после того, как получит свои кровные. После этого массажисту стали присылать с работы уведомления, что ему ставят прогулы. Массажист в ответ объяснял своему руководству, что забастовка не равна прогулу: «Нет зарплаты - нет работы, бесплатно я работать не собираюсь, крепостное право в нашей стране отменили».

В итоге, так и не дождавшись денег, осенью прошлого года Николай Тараскин подал иск в Октябрьский райсуд Иваново (мужчина зарегистрирован в Иваново, но фактически проживает в Казани), попросив взыскать с работодателя - Казанского научного центра РАН - задолженность по зарплате в размере 40610 рублей (расчет производили исходя из размеров МРОТ), а также пени за невыплату зарплаты в размере около 60 рублей за каждый день просрочки и компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Ответчик в суде пытался возражать, что по условиям договора система оплаты труда массажиста была сдельно-премиальной и, если у него не было приема пациентов, не было и начислений. Сослались и на прогулы. Однако судья напомнил, что «статьей 142 ТК РФ установлено, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы и на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок».

В итоге 21 апреля этого года разбирательство завершилось в пользу истца - суд решил, что ответчик должен выплатить ему задолженность по зарплате с учетом пеней на общую сумму около 120 тыс. рублей плюс 10 тыс. за моральный вред. Но исполнять вердикт проигравшая сторона не спешила...

- А летом сменилось руководство поликлиники, и новый главврач решил меня уволить. Я ведь на работу так и не ходил, поскольку отсуженные деньги мне не выплатили, так что оснований для прекращения забастовки не было, - объясняет Тараскин. - Пришлось снова идти в суд, оспаривать уже незаконное увольнение.

12 августа этого года истца восстановили в должности «медсестры по массажу», на которую в свое время он был оформлен, признав приказ о его увольнении незаконным и обязав работодателя выплатить ему 15 тыс. рублей морального вреда. Только после этого Тараскину наконец перечислили задолженность по зарплате и массажист после затяжного конфликта с работодателем решил уволиться из поликлиники по собственному желанию.

Однако у КНЦ РАН еще остался должок перед бывшим сотрудником поликлиники - назначенная судами компенсация морального вреда в размере 25 тыс. рублей. Недавно Тараскин с помощью юриста подал исполнительный лист в Управление Федерального казначейства по РТ, чтобы получить отсуженное напрямую из бюджета, минуя работодателя.

- По итогам прошлогоднего локдауна многие обращались и продолжают обращаться к нам с жалобами на невыплату зарплаты и незаконные увольнения. Случай Тараскина - показательный пример того, какие методы используют работодатели и как работник может защитить свои права, - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» юрист Рушан Кабиров, представляющий интересы Николая Тараскина. - Когда началась эпопея с добровольно-принудительной вакцинацией, работы у нас прибавилось, поскольку к юристам стали обращаться отказники от прививок, которых взялись незаконно увольнять под разными предлогами.